СОСИСКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СОСИСКА » Темы » Соусы


Соусы

Сообщений 1 страница 18 из 18

1

В теме использованы чужой текст и чужие фото.
Спасибо Татьяне Назарук, минчанке, хозяйке Вкусного блога. http://www.vkusnyblog.ru/about 
Не обижайтесь! Использованы для оживления форума и токмо для всеобщей радости, не корысти ради. :)

Майонез
Соусы

Домашний майонез несколько отличается по вкусу от магазинного, да и вреда от него несравнимо меньше - никаких тебе загустителей, эмульгаторов и причих Е в состав нет . Для заправки салатов он подходит идеально.

Ингредиенты:

3 очень свежих желтка
2 ч.л. готовой горчицы
1 ч.л. белого винного уксуса или лимонного сока
600 мл растительного масла
соль и перец по вкусу

Желтки выливаем в миску, добавляем горчицу и уксус и взбиваем до легкой пенистости.

Не прекращая взбивать (а взбиваем мы в одном направлении - это важно!), начинаем по каплям вливать масло.
Сначала медленно, а когда соус начнет загустевать - быстрее.

Корректируем вкус при помощи соли, перца и дополнительного лимонного сока. Готово!

Айоли
Соусы

Соус айоли очень похож на майонез, но майонезом не является  . Его главное отличие - наличие в составе чеснока - причем довольно большого количества на итоговый объем готового соуса.
В классический состав айоли не входит горчица, но я встречала варианты и с ней. Этот соус замечательно подходит для заправки салатов, сдабривания бургеров и сэндвичей и так же, как и майонез, является исключительно холодным соусом, не предназначенным для запекания.

Ингредиенты:

4 зубчика чеснока
2 свежих желтка
300 мл оливкового масла (можно 50/50 оливковое и подсолнечное)
сок половины лимона
соль и перец по вкусу

Все ингредиенты должны быть одинаковой (комнатной) температуры.

Чеснок растираем в пюре - как можно более однородное. В миску выдавливаем лимонный сок, туда же кладем чеснок, соль и перец, желтки.

Начинаем взбивать соус венчиком в одном направлении. Не прекращая взбивать, постепенно вливаем масло - сначала по каплям, а когда соус начнет густеть - по чайной ложке. Соус должен приобрести густую консистенцию.

При необходимости корректируем вкус соуса, добавляя соли и перца.

Перед употреблением охлаждаем айоли в течение 10 минут в холодильнике.

Отредактировано Сардинка (15-05-2014 20:07:33)

+2

2

во. клёвая тема. буду заглядывать.

0

3

Томатный соус
Соусы

Этот соус можно подавать к мясу и птице, заправлять им пасту, добавлять в пиццу и много куда еще.

Ингредиенты:

1,6 кг пальчиковых помидоров (это такие мясистые, сладкие и не водянистые)
200 г томатной пасты хорошего качества (необходимо для вкуса)
2 небольших луковицы
4 зубчика чеснока
горсть листьев базилика
соль и перец по вкусу
+ по желанию другие ароматные травы (орегано, майоран, тимьян)

Сначала нужно подготовить помидоры. Надрезаем каждую помидорку крест-накрест, кладем в кастрюлю. Заливаем помидоры кипятком, даем постоять пару минут, затем перекладываем в холодную воду. Снимаем с помидор кожицу и удаляем плодоножки.

Слегка мнем помидоры руками, затем мелко нарезаем.

Лук режем кубиками. Жарим на растительном масле до слегка золотистого цвета.

Добавляем мелко нарубленный чеснок и жарим 30-40 секунд.

Кладем в сотейник помидоры и томатную пасту, перемешиваем и варим на среднем огне минут 40 до хорошей консистенции.

Корректируем содержание соли и перца, добавляем мелко нарубленный базилик (и другие травы, если используете) и варим на маленьком огне еще пару минут, чтобы соус пропитался ароматом трав.

Охлаждаем и подаем.

0

4

Соус из острых перцев
Соусы

Этот соус понравится любителям острого.

Ингредиенты:

200 г острого перца
1 небольшая головка чеснока
1 ч.л. без горки соли
1 ст.л. без горки сахара
1 ст.л. растительного масла
2 ст.л. уксуса (белый винный, подойдет еще и яблочный)
1 ч.л. крахмала по желанию для сгущения (может не пригодится)

У перчиков отрезаем зеленую верхушку, нарезаем их на кусочки и вместе с чесноком отправляем в чашу блендера (семечки из перцев не удаляем).

Премалываем в пюре и перекладываем в кастрюльку.

Добавляем соль, сахар, масло и уксус (если добавляете крахмал - его туда же) и ставим на небольшой огонь на плиту.
Варим до закипания, снимаем с огня и охлаждаем на ледяной бане.

0

5

Базиликовый соус
Соусы

Этот соус крайне доступен и предельно прост в приготовлении. Правда, он вам понравится только в одном случае - если вы любите майонез - ведь именно он составляет основу.
Базиликовый соус хорошо подавать с курятиной или индейкой, кроме того, он хорошо зайдет с печеной картошкой.

Состав:

225 г майонеза
2 ч.л. белого винного уксуса
1/2 ч.л. сахара
1/2 ч.л. соли
15 г зеленого базилика

Базилик мелко рубим и смешиваем с остальными ингредиентами до однородности. Охлаждаем.

0

6

Сардинка написал(а):

Соус из острых перцев

Этот соус понравится любителям острого.

Ингредиенты:

200 г острого перца
1 небольшая головка чеснока
1 ч.л. без горки соли
1 ст.л. без горки сахара
1 ст.л. растительного масла
2 ст.л. уксуса (белый винный, подойдет еще и яблочный)
1 ч.л. крахмала по желанию для сгущения (может не пригодится)

У перчиков отрезаем зеленую верхушку, нарезаем их на кусочки и вместе с чесноком отправляем в чашу блендера (семечки из перцев не удаляем).

Премалываем в пюре и перекладываем в кастрюльку.

Добавляем соль, сахар, масло и уксус (если добавляете крахмал - его туда же) и ставим на небольшой огонь на плиту.
Варим до закипания, снимаем с огня и охлаждаем на ледяной бане.

потом едим и ждём, когда вам разорвёт ебало

0

7

Луковый дип
Соусы

Дипы - макательные соусы, употребляют с подсушенными кусочками багета или питы.
Это отличный вариант для легкого перекуса или для пивных посиделок с друзьями.

Ингредиенты:

2 средних луковицы
2 ст.л. оливкового масла
1 ч.л. сухого тимьяна
2 ст.л. бальзамического уксуса
2 ст.л. вустерского соуса
1/2 ч.л. соли
1/4 ч.л. черного молотого перца
250 г сливочного сыра
130 г сметаны (жирность 20-30%)
2 ст.л. майонеза
подсушенные в духовке ломтики багета и/или нарезанные свежие овощи для макания (морковь, огурцы, стеблевой сельдерей, сладкий перец и т.д.)

Лук мелко рубим.

В сковороде на умеренном огне разогреваем оливковое масло. Кладем лук и тимьян, жарим, периодически помешивая, до карамельного цвета, около 30-40 минут.

Добавляем вустерский соус и бальзимический уксус, держим на огне, периодически помешивая, пока жидкость практически полностью не испарится, около 10-12 минут. Снимаем лук с огня и даем остыть.

Пока остывает лук, смешиваем в блендере сметану, сливочный сыр, майонез, соль и перец до однородной массы.

Добавляем лук и перемешиваем.Подаем.

P.S. Этот соус можно хранить в холодильнике в закрытом контейнере до 1 недели.

0

8

Соус тартар
Соусы

Это соус, который отлично сочетается с блюдами из рыбы и птицы.

В классическом виде процесс его приготовления схож с приготовлением майонеза - желтки смешиваются с уксусом, солью и перцем и при постепенном добавлении растительного масла взбиваются в эмульсию. Эмульсия, в свою очередь, приправляется вспомогательными ингредиентами. Я предлагаю вам упрощенную версию тартара - на основе уже приготовленного майонеза.

Ингредиенты:

120 г майонеза
1 ст.л. нарубленных корнишонов
1 ст.л. нарубленных каперсов
1 ст.л. нарубленного репчатого лука
2 ст.л. свежевыжатого лимонного сока
соль и черный молотый перец по вкусу

Смешиваем корнишоны, лук и каперсы.

Добавляем в миску к майонезу, вливаем лимонный сок, приправляем солью и перцем. Перемешиваем. Подаем.

P.S. Помимо указанных в рецепте наполнителей вы можете добавить в соус укроп, петрушку или чеснок.

0

9

Огуречно-йогуртовый дип
Соусы

Этот замечательный макательный соус хорошо подавать к картофелю, запеченным куриным крылышкам или просто к нарезанным свежим овощам. Лаймовый сок и мелко нарезанный огурец придают соусу освежающий вкус.
Если вы любите кинзу - можете смело заменять ею петрушку в составе - таким образом дип приобретет азиатский оттенок вкуса.

Ингредиенты:

300 г натурального йогурта (предпочтителен густой греческий)
2 небольших огурца
3 ст.л. нарубленной петрушки
сок половины лайма
соль и перец по вкусу

Огурцы очищаем от кожицы, убираем семена, мелко рубим.

Смешиваем с йогуртом, петрушкой, соком лайма. Солим и перчим по вкусу. Готово!

0

10

Клюквенно-имбирный соус

Соусы

Соус хорошо подавать к блюдам из мяса и птицы - особенно хорош он с уткой и индейкой.

Ингредиенты:

350 г клюквы (свежей или замороженной)
180 г сахара
1 ст.л. нарубленного имбиря
2 ст.л. красного винного или уксуса из хереса

В ковшике смешиваем клюкву, сахар, имбирь и 2 ст.л. воды.

Ставим на плиту, доводим до кипения и варим на умеренном огне примерно 10-15 минут. Сироп должен загустеть.

Снимаем соус с огня, добавляем уксус и перемешиваем. Остужаем до комнатной температуры и подаем.

0

11

Соус ранч
Соусы

Этот соус универсален: он может одинаково успешно использоваться в качестве заправки для салатов, подаваться в качестве макательного соуса ко всяким картошкам-крылышкам-гренкам или добавляться в разные сэндвичи, бутерброды и рулеты из лаваша.
Ориентировочное время приготовления: 5 минут

Ингредиенты на 4 порции:

125 г натурального йогурта (при желании можно заменить тем же объемом сметаны)
4 ст.л. майонеза
2 ст.л. сметаны (20-30% жирности)
1 зубчик чеснока
4 пера зеленого лука
соль и черный молотый перец по вкусу

Мелко рубим зеленый лук.

Чеснок трем на мелкой терке или растираем в ступке в пюре.

Смешиваем в миске йогурт, майонез и сметану. Добавляем нарубленную зелень и чеснок. Солим и перчим по вкусу.

Перемешиваем и подаем.

0

12

Соус песто
Соусы

Песто прекрасно сочетается с пастой, рыбными и мясными блюдами, отлично подходит для заправки салатов.

Ингредиенты:

1 пучок (50 г) зеленого (!) базилика
50 г тертого пармезана
3 ст.л. кедровых орешков
2-3 зубчика чеснока
100 мл оливкового масла
соль

Крупно нарезаем чеснок, режем базилик. Складываем все ингредиенты в блендер и измельчаем до состояния однородной массы.

0

13

Гуакамоле
Соусы

Гуакамоле – традиционный мексиканский соус. В основе рецепта – авокадо, сок лайма и соль.
По желанию в гуакамоле могут добавляться дополнительные ингредиенты – томаты, острый перец, лук и другие.
Ориентировочное время приготовления: 10 минут

Ингредиенты на 2 порции:

1 крупное спелое авокадо
1 лайм
Соль и черный молотый перец по вкусу
1 средний мясистый помидор
кукурузные или картофельные чипсы, соленые крекеры или гренки для подачи

Авокадо разрезаем пополам, вынимаем косточку, счищаем кожуру. Мякоть кладем в глубокую миску и хорошо разминаем вилкой. Если вам нравится более гладкая консистенция – размелите авокадо в пасту в блендере.

Из лайма выдавливаем сок, добавляем к авокадо и перемешиваем.

Помидор разрезаем, очищаем от семечек. Мякоть нарезаем на мелкие кубики. Кладем в соус, перемешиваем. Солим и перчим по вкусу.

Подаем немедленно.:)

0

14

Горчичное масло
Соусы

Очень вкусно с печеным картофелем, стейками, ростбифом, шашлыком и другим мясом.

Ингредиенты:

180 г сливочного масла комнатной температуры
2 ч.л. дижонской или другой острой горчицы
2 ч.л. зернистой горчицы
1 зубчик чеснока
пара веточек петрушки
соль по вкусу

Масло, нарубленную петрушку, натертый чеснок, горчицу и соль кладем в миску.

Разминаем (вилкой, лопатой) и перемешиваем до более-менее однородного состояния.

Подаем к тостам, мясу, картофелю и другим блюдам по своему усмотрению.

0

15

Соус батард
Соусы

Этот соус готовится на основе бульона и бер-манье - смеси муки и растопленного или мягкого сливочного масла.
Соус батард отлично сочетается с курицей, рыбой, картофелем и мягкими овощами вроде брокколи или цветной капусты.
Соус очень вкусный - некоторые были готовы есть его прямо ложками, безо всякого мяса или гарниров.

Кстати, батард можно как минимум сутки хранить в холодильнике, а затем греть на медленном огне в ковшике.

Ингредиенты на 1 л соуса:

250 г сливочного масла
3 ст.л. муки
500 мл бульона
1 желток
500 мл жирных сливок
1 ст.л. лимонного сока

Растапливаем в кастрюле 50 г сливочного масла и выключаем огонь. Добавляем муку и тщательно перемешиваем.

В отдельной посуде доводим до кипения бульон. Вливаем его в кастрюлю и энергично перемешиваем венчиком до однородности.

В миске смешиваем сливки и желток. Тонкой струйкой, постоянно взбивая венчиком, вливаем около 100 мл соуса из кастрюли.
Затем тонкой струйкой вливаем весь остальной соус, хорошо перемешиваем и возвращаем смесь в кастрюлю.
Ставим на плиту, доводим на среднем огне до кипения, кипятим 5 секунд и выключаем.
Снимаем с плиты и по паре кубиков за раз добавляем 150-200 г сливочного масла.
Заправляем лимонным соком, солим и перчим. Снова перемешиваем.

Подаем теплым.

0

16

Дип из сметаны с хреном
Соусы

Этот соус весьма универсален - он отлично подходит к блюдам из птицы, мяса и даже рыбы - но в случае с последней очень осторожно. А еще его можно подавать с чипсами (кукурузными и картофельными) и овощами - печеным картофелем, свежими огурцами, морковью, сельдереем.

Ингредиенты на 4 порции:

350-400 г густой сметаны (чем гуще - тем лучше)
3 ст.л. готового белого хрена
небольшой пучок укропа
соль по вкусу

Кладем в плошку сметану, хрен, нарубленный укроп и соль.

Перемешиваем и пробуем, при необходимости добавляем еще соли.

Подаем.

0

17

Сырный соус “Морнэ”
Соусы

Этот густой белый соус с сыром готовится на основе классического соуса бешамель. Его можно подавать к рыбе, птице, мясу, овощам, а также использовать там, где часто применяется бешамель - в лазаньях, гратенах и других запеканках. В последнем случае количество сыра и масла, добавляемых в соус, стоит сократить.

Если вы не использовали весь соус сразу - его можно охладить и разогревать по мере необходимости в течение пары дней. Важный момент: перед охлаждением накройте поверхность соуса пищевой пленкой, чтобы соус не заветрился.

Ингредиенты на 6-8 порций:

50 г сливочного масла
2 ст.л. муки
700 мл горячего молока
соль и перец по вкусу
100 г полутвердого сыра типа гауды
1-2 ст.л. сливочного масла комнатной температуры

В сотейнике на среднем огне растапливаем сливочное масло. Кладем муку и жарим, помешивая, до слегка коричневатого оттенка.

Постепенно вливаем в муку молоко, постоянно и тщательно размешивая венчиком, чтобы не образовалось комков. Варим не небольшом огне, постоянно помешивая, пока соус не закипит и не загустеет. Кладем натертый на крупную терку сыр и размешиваем, пока сыр не растворится.

Солим по вкусу, снимаем с огня.

Добавляем мягкое сливочное масло и перемешиваем.Готово!

0

18

9 рецептов подливы к макаронам
Соусы

1.Сливочная подлива к макаронам с помидорами

Вам понадобится:
-несколько зубчиков чеснока,
-пара луковиц,
-стакан жирных сливок или сметаны,
-полкило помидоров,
-базилик,
-оливковое масло,
-ложка сливочного масла,
-соль,
-перец,
-немного сушеной мелиссы,
-ложка сахара.

Нарежьте пластинками чеснок, обжарьте его в оливковом масле. Когда чеснок станет золотистым, удалите его из масла и положите туда нарезанный лук. Обжарьте его до готовности, добавьте измельченные помидоры, с которых снята кожица, соль, перец, базилик (мелко нарезанный или сушеный), ложку сливочного масла. Когда большая часть жидкости выпарится, добавьте сливки или сметану, доведите до кипения, бросьте туда щепотку мелиссы, добавляйте к макаронам или потушите макароны в соусе.

2.Овощная подлива для макарон

Вам понадобится:
-400 граммов помидоров,
-томатная паста,
-две луковицы,
-сладкий болгарский перец,
-кабачок,
-стебель сельдерея,
-тыква,
-лавровый лист,
-душистый и молотый перец,
-базилик,
-розмарин,
-тимьян,
-чеснок,
-оливковое масло,
-вода.

В сотейник налейте масло, разогрейте, все овощи нарежьте кубиками примерно одинакового размера, поместите в сотейник, хорошо перемешайте, оставьте тушиться на маленьком огне, закрыв крышкой. Время от времени перемешивайте, если нужно – доливайте воду. Когда все овощи станут мягкими, добавьте туда томатную пасту, приправы, соль, перец, чеснок. Время приготовления примерно сорок минут.

3.Сырная подлива для макарон

Для приготовления этого соуса необходимы:
-две ложки муки, стакан молока,
-50 г сливочного масла,
-растительное масло,
-соль,
-перец,
-200 граммов натертого сыра (можно два вида),
-тмин,
-базилик.

Разогреть растительное масло, добавить в него муку, обжарить до золотистого цвета, медленно влить стакан молока, размешивая, довести до кипения, добавить натертый сыр, перемешать, помешивая. Добавить приправы, мягкое сливочное масло (его необходимо заранее достать из холодильника), перемешать. Подавать горячим, залив макароны или потушить макароны в соусе пару минут.

4.Подлива из курицы

Продукты:
-Одна куриная грудка без костей,
-лук,
-чеснок,
-мука,
-сметана или сливки (стакан),
-вода,
-базилик,
-чеснок.

На разогретую сковороду поместите нарезанную соломкой куриную грудку, обжарьте до золотистого цвета, добавьте нарезанный мелко лук, перемешайте. Когда лук станет золотистым, добавьте пару ложек муки, обжарьте до карамельного цвета, добавьте немного воды, перемешайте, накройте крышкой и дайте потушиться пятнадцать минут на маленьком огне. Когда мясо будет практически готово, залейте его сметаной (или сливками), добавьте измельченный чеснок, базилик, соль и перец, потушите еще минут пять и снимайте с огня.

5.Подлива из курицы с грибами

Продукты:
-куриная грудка (филе),
-две луковицы,
-300 граммов шампиньонов,
-сметана,
-соль,
-перец,
-зелень,
-две ложки сливочного масла,
-растительное масло.

На растительном масле обжарьте нарезанную на небольшие кусочки куриную грудку, немного посолите. Когда куриное мясо станет золотистым, добавьте нарезанный соломкой лук и подержите на среднем огне еще минут десять. Нарежьте шампиньоны (соломкой или половинками), добавьте на сковороду, поперчите, перемешайте, добавьте сливочное масло, сделайте слабый огонь. Через пять минут добавьте сметану, посолите, добавьте зелень.

6.Подлива к макаронам из курицы с помидорами

Вам нужны:
куриное филе, 300 граммов,
две средних луковицы,
полкило помидоров,
соль,
перец,
базилик,
розмарин,
душица,
сахар,
чеснок,
растительное масло.

В глубоком сотейнике обжарьте нарезанное маленькими кусочками куриное филе, когда оно приобретет красивый золотистый цвет, добавьте нарезанный лук, перемешайте и потушите вместе. С помидор снимите кожицу, ошпарив кипятком, мелко порежьте, добавьте в сотейник, перемешайте с курицей и луком, если нужно. Добавьте немного воды, посолите. Поперчите, добавьте немного сахара (половину чайной ложки), сухие или свежие приправы, накройте крышкой и потушите до готовности. В самом конце положите натертый на мелкой терке или мелко порезанный чеснок (три-четыре зубчика), накройте крышкой и дайте настояться минут десять, сняв с огня.

7.Подлива из шпината

Вам понадобится:
Свежий (500г ) или замороженный шпинат (одна упаковка),
оливковое масло,
базилик,
соль,
сливки (сметана),
50 г сливочного масла.

На сковороду поместите мелко нарезанный шпинат или измельченный из магазинной пачки, накройте крышкой, потушите немного. Добавьте немного соли, влейте стакан сливок или нежирной сметаны, добавьте ложку сливочного масла, добавьте базилик, сухой или свежий.
Нежное и полезное блюдо готовится в течение 10 минут и отлично подходит к макаронам.

8.Подливка из свинины

Понадобится:
Нежирная свинина, 300-400г,
две-три луковицы,
морковь (две штуки),
томатная паста,
чеснок,
соль,
перец,
зелень,
вода или бульон.

Нарежьте свинину на небольшие кусочки, немного отбейте, поместите в латку или сотейник. Когда на мясе появится корочка, добавьте стакан воды или мясного бульона, добавьте нарезанный полукольцами лук, порезанную соломкой морковь, и тушите до готовности. Незадолго до этого добавьте томатную пасту, чеснок. В самом конце поместите зелень.

9.Подлива из говядины

Понадобится:
300-400 граммов говядины,
две-три луковицы,
две моркови,
мука,
мясной бульон или вода,
чашка сливок,
соль,
перец,
чеснок,
зелень.

Говядину нарезать соломкой, обжарить на растительном масле, пока не образуется коричневая корочка. После этого залить бульоном или водой, добавить нарезанные соломкой лук и морковь, тушить до мягкости мяса на медленном огне. Параллельно на другой сковороде обжарить две ложки муки до коричневого цвета, добавить немного воды, размешать, добавить сливки, посолить, поперчить, перелить в сотейник с мясом. В готовую подливу порезать зелень и выдавить чеснок.

+1


Вы здесь » СОСИСКА » Темы » Соусы