СОСИСКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СОСИСКА » ОЛИМПИАДА СОЧИ 2014 » Зимние Олимпийские Игры 2014 в Сочи.


Зимние Олимпийские Игры 2014 в Сочи.

Сообщений 1 страница 30 из 79

Опрос

Какая сборная выиграет неофициальный командный зачёт на ЗОИ-2014 в Соч
Россия

77% - 7
Норвегия

11% - 1
Канада

0% - 0
США

0% - 0
Китай

11% - 1
Германия

0% - 0
другая сборная

0% - 0
Голосов: 9

1

Здесь выкладываем новости о предстоящей Олимпиаде. Обо всём, кроме хоккея. Хоккей в отдельной теме.

0

2

12 друзей "Лауры"Названы 12 сильнейших биатлонистов России
21 января 2014 года, вторник. 18:00

Тренерский штаб сборной России по биатлону огласил состав команды на Олимпийские игры. Рассмотрим подробнее дюжину тех, кто выступит в Сочи.

Антон Шипулин

На данный момент лучший среди российских биатлонистов, ключевой элемент команды, способный побороться за награды практически в любой дисциплине. Помимо призов на двух последних чемпионатах мира имеет не только опыт выступления на Олимпийских играх, но и бронзовую медаль, полученную за третье место по итогам эстафетной гонки. С точки зрения личных успехов Ванкувер Шипулину не удался, однако сейчас есть все предпосылки к тому, что Антон будет сражаться и за персональные медали в Сочи.

Возраст: 26 лет.
Титулы: бронзовый призёр Олимпийских игр в Ванкувере, четырёхкратный призёр чемпионатов мира.
Сильнейшие дисциплины: масс-старт, спринт, гонка преследования.
Результаты на Кубке мира – 2013/14: восьмое место в общем зачёте. В Анси стал третьим в гонке преследования. Трижды поднимался на пьедестал в эстафете.
Опыт выступления на ОИ: пять гонок в Ванкувере-2010. Третье место в составе эстафетной четвёрки. Лучший персональный результат – 20-е место в гонке преследования.
Шансы на победу: масс-старт – 20 процентов.

Евгений Устюгов

Единственный олимпийский чемпион в составе мужской сборной России по биатлону вполне способен вновь повести партнёров за собой – к новым высотам. Незаурядная скорость, высокая точность стрельбы, а главное – полная уверенность в своих силах, что на Олимпиаде крайне немаловажно, помогут Евгению добиться успеха в Сочи. Разумеется, Устюгов – один из представителей эстафетного квартета, однако на победу он будет претендовать и в личных гонках.

Возраст: 28 лет.
Титулы: олимпийский чемпион и бронзовый призёр Игр в Ванкувере. Двукратный вице-чемпион мира.
Сильнейшие дисциплины: масс-старт, спринт, гонка преследования.
Результаты на Кубке мира – 2013/14: девятое место в общем зачёте. Третье место в индивидуальной гонке на этапе в Рупольдинге. Две бронзовые медали эстафет.
Опыт выступления на ОИ: пять гонок в Ванкувере-2010. Первое место в масс-старте и третье в эстафете. Также стал четвёртым в индивидуальной гонке.
Шансы на победу: масс-старт – 15 процентов.

Дмитрий Малышко

Дмитрий Малышко пару лет назад ворвался в российскую биатлонную сборную словно вихрь и сходу начал поражать всех выдающимися результатами. В прошлом сезоне стал абсолютным победителем этапа Кубка мира в Оберхофе, а всего за два года пять раз поднимался на пьедестал почёта в личных гонках. Рецепт успеха Дмитрия основан на очень высокой скорости – на дистанции Малышко не уступает никому. А если в Сочи ему удастся хорошо отработать на стрельбище, то высоких мест долго ждать не придётся.

Возраст: 26 лет.
Титулы: серебряный призёр чемпионата Европы в эстафете. Обладатель 12 наград этапов Кубков мира.
Сильнейшие дисциплины: масс-старт, гонка преследования.
Результаты на Кубке мира – 2013/14: 11-е место в общем зачёте. Лучший персональный результат – 4-е место в спринте в Анси. Две бронзовых награды в эстафетах.
Опыт выступления на ОИ: нет.
Шансы на победу: гонка преследования – 10 процентов.

Алексей Волков

Алексей стал на регулярной основе привлекаться в основную команду страны сразу после Олимпийских игр в Ванкувере. Чаще всего ему приходилось поддерживать эстафетные сборные, и личных успехов Волков на мировом уровне до поры не добивался. Самый точный и скорострельный российский биатлонист никак не мог сохранить на трассе преимущество, заработанное на огневом рубеже. Однако когда Волков чуть-чуть добавил в скорости, то сразу выиграл две персональные медали. Случилось это перед самой Олимпиадой, так что есть надежда, что Алексей поборется за награды и в Сочи.

Возраст: 25 лет.
Титулы: четырёхкратный чемпион Европы, обладатель восьми наград этапов Кубков мира.
Сильнейшие дисциплины: гонка преследования, индивидуальная гонка.
Результаты на Кубке мира – 2013/14: 12-е место в общем зачёте. Два вторых места – масс-старт в Оберхофе и индивидуальная гонка в Рупольдинге. Два третьих места в составе эстафетного квартета.
Опыт выступления на ОИ: нет.
Шансы на победу: индивидуальная гонка – 5 процентов.

Евгений Гараничев

Евгений – один из самых быстрых российских биатлонистов, обладающих отточенной лыжной техникой. Когда он в хорошей форме, догнать его очень непросто. Фактором риска является нестабильная стрельба. Однако если Гараничеву удастся совладать с нервами на огневом рубеже, то результат может получиться воистину удивительным. Ярким тому примером может служить недавняя гонка преследования в Рупольдинге, в которой Евгений совершил впечатляющий прорыв к бронзовой награде.

Возраст: 25 лет.
Титулы: трёхкратный призёр Универсиады в Эрзуруме, 11-кратный призёр этапов Кубков мира.
Сильнейшие дисциплины: спринт, гонка преследования.
Результаты на Кубке мира – 2013/14: 29-е место в общем зачёте. Бронза гонки преследования в Рупольдинге. Победа в составе эстафетной четвёрки.
Опыт выступления на ОИ: нет.
Шансы на победу: спринт – 5 процентов.

Александр Логинов

Самый молодой, но очень перспективный биатлонист в составе сборной России. Один из немногих наших атлетов, кому в этом сезоне ещё не удавалось взобраться на подиум в личных гонках, однако он с товарищами праздновал победу в эстафете. Обладает хорошей скоростью и удивительной психологической устойчивостью. Будем надеяться, что эти качества позволят вчерашнему юниору не затеряться на его первых Олимпийских играх.

Возраст: 21 год.
Титулы: четырёхкратный чемпион мира среди юниоров, обладатель трёх наград этапов Кубка мира.
Сильнейшие дисциплины: индивидуальная гонка, спринт.
Результаты на Кубке мира – 2013/14: 22-е место в общем зачёте. Лучший персональный результат – 6-е место в гонке преследования в Анси, там же стал победителем в командной гонке.
Опыт выступления на ОИ: нет.
Шансы на победу: любая гонка – 5 процентов.

Ирина Старых

Открытием текущего сезона для российских болельщиков, безусловно, стала Ирина Старых. Её дебют на Кубке мира состоялся почти год назад в Холменколлене, однако на высочайший уровень Ирина вышла в предолимпийском сезоне. Спортсменка дважды поднималась на подиум, о чём пару лет назад могла лишь мечтать, а, кроме того, помогла сборной выиграть эстафету в Рупольдинге. Ключевой член сборной на Олимпиаде в Сочи.

Возраст: 26 лет.
Титулы: чемпионка Европы, победительница Универсиады, обладательница трёх наград этапов Кубка мира.
Сильнейшие дисциплины: спринт, гонка преследования.
Результаты на Кубке мира – 2013/14: 6-е место в общем зачёте. Серебряная медаль в гонке преследования в Анси, бронзовая – в спринте в Хохфильцене. Победа в составе эстафетной команды в Рупольдинге.
Опыт выступления на ОИ: нет.
Шансы на победу: гонка преследования – 10 процентов.

Ольга Вилухина

На свою первую Олимпиаду отправляется и Ольга Вилухина. Лозунг "Главное не победа, а участие" – явно не про Ольгу, которая, безусловно, в каждой гонке будет бороться за победу. Несомненно, главные медальные надежды Вилухиной связаны с эстафетой, однако и в личных гонках Ольга при удачном стечении обстоятельств вполне может побороться за медаль, и два пятых места по ходу сезона – прямое тому доказательство.

Возраст: 25 лет.
Титулы: бронзовый призёр гонки преследования на чемпионате мира в Рупольдинге. Абсолютная чемпионка Европы среди юниоров в Уфе.
Сильнейшие дисциплины: спринт, гонка преследования.
Результаты на Кубке мира – 2013/14: 12-е место в общем зачёте. Лучший персональный результат – пятое место на этапах в Анси и Оберхофе. Победительница в эстафете.
Опыт выступления на ОИ: нет.
Шансы на победу: гонка преследования – 5 процентов.

Ольга Зайцева

Любимица всех российских болельщиков, бессменный лидер сборной России последних лет отправляется на свою четвёртую Олимпиаду. Дебют Ольги на соревнованиях столь высокого уровня состоялся ещё в 2002 году в Солт-Лейк-Сити. С тех пор прошло много времени, Зайцева успела стать двукратной олимпийской чемпионкой и трёхкратной чемпионкой мира, и хочется верить, что список титулов прославленной россиянки ещё пополнится на домашней Олимпиаде.

Возраст: 35 лет.
Титулы: двукратная олимпийская чемпионка в эстафете, обладательница серебряной награды Игр в Ванкувере за второе место в масс-старте. Трёхкратная чемпионка мира.
Сильнейшие дисциплины: индивидуальная гонка, гонка преследования.
Результаты на Кубке мира – 2013/14: 27-е место в общем зачёте. Серебро в спринте на первом этапе Кубка мира, золото в эстафете в Рупольдинге.
Опыт выступления на ОИ: Индивидуальная гонка в Солт-Лейк-Сити – 37-е место. Четыре гонки на Играх в Турине. Лучший персональный результат – 9-е место, в составе эстафетной команды победила. Пять гонок в Ванкувере-2010. Золото в составе эстафетной четвёрки, серебряная медаль в масс-старте. В спринте и преследовании была седьмой.
Шансы на победу: индивидуальная гонка – 10 процентов.

Екатерина Шумилова

На протяжении трёх последних лет Екатерина Шумилова без устали работала, чтобы отправиться на Олимпийские игры, и своей цели добилась. Результаты биатлонистки планомерно шли вверх, и можно надеяться, что на Олимпиаде Екатерина будет способна побороться на высоком уровне. Тем не менее в индивидуальных гонках Шумиловой придётся нелегко, несмотря на то что она набрала хорошую форму к соревнованиям в Сочи и недавно показала лучший результат в карьере – шестое место.

Возраст: 27 лет.
Титулы: обладательница трёх наград чемпионатов Европы, двукратная чемпионка Европы среди юниорок.
Сильнейшие дисциплины: гонка преследования.
Результаты на Кубке мира – 2013/14: 30-е место в общем зачёте. Лучший персональный результат – шестое место в гонке преследования на этапе Кубке мира в Хохфильцене.
Опыт выступления на ОИ: нет.
Шансы на победу: близки к нулю.

Яна Романова

Единственная, кроме Ольги Зайцевой, спортсменка, имеющая опыт выступления на Олимпийских играх. В Ванкувере Яна получила шанс проявить себя в индивидуальной гонке, но стала лишь 56-й. Вопрос поездки Романовой на Олимпиаду решался непросто, однако выступлениями на предолимпийских этапах Кубка мира и превосходной формой спортсменка убедила тренерский штаб в собственной необходимости в Сочи.

Возраст: 30 лет.
Титулы: обладательница трёх наград этапов Кубков мира, двукратный призёр чемпионата Европы, бронзовый призёр Универсиады в Турине.
Сильнейшие дисциплины: индивидуальная гонка, масс-старт.
Результаты на Кубке мира – 2013/14: 28-е место в общем зачёте. Лучший персональный результат – пятое место в спринте на предолимпийском этапе Кубка мира.
Опыт выступления на ОИ: индивидуальная гонка в Ванкувере-2010, результат – 56-е место.
Шансы на победу: близки к нулю.

Екатерина Глазырина

Важная составляющая эстафетной четвёрки сборной России, выиграла с подругами по команде золото в Рупольдинге и, вероятнее всего, попытается повторить то же самое на домашней Олимпиаде в Сочи. К сожалению, в персональных гонках Глазырина выступает не слишком успешно, её лучшим результатом на данный момент является скромное 25-е место в гонке преследования на французском этапе.

Возраст: 26 лет.
Титулы: обладательница шести наград этапов Кубков мира и двух наград чемпионатов Европы.
Сильнейшие дисциплины: гонка преследования.
Результаты на Кубке мира – 2013/14: 68-е место в общем зачёте. Лучший персональный результат – 25-е место в гонке преследования на этапе Кубка мира в Анси.
Опыт выступления на ОИ: нет.
Шансы на победу: близки к нулю.

+2

3

Плющенко выступит в мужском одиночном катании на Олимпиаде в Сочи
21 января 2014 года, вторник. 16:37
Олимпийский чемпион Турина, российский фигурист Евгений Плющенко выступит на Олимпийских играх в Сочи в мужском одиночном катании и командных соревнованиях, сообщает "Р-Спорт" со ссылкой на источник в министерстве спорта России. Напомним, что решение по участию Плющенко было принято по итогам закрытого контрольного проката в Новогорске 21 января. На чемпионате России Евгений занял второе место, уступив Максиму Ковтуну.

"В Минспорте подготовили документ по составу сборной России на Олимпийские игры, который в четверг утвердит исполком Олимпийского комитета России. В мужском фигурном катании там одна фамилия — Плющенко, который должен будет выступить как в командных соревнованиях, так и в одиночном турнире", — сообщил источник.

+1

4

Ягудин: интересно, а медицинская справка Плющенко уже готова?
21 января 2014 года, вторник. 18:41
Олимпийский чемпион Игр 2002 года в Солт-Лейк-Сити Алексей Ягудин прокомментировал информацию о включении Евгения Плющенко в состав сборной России для участия в Олимпиаде в Сочи.

"В общем-то никто и не сомневался! Поздравляем Женю! Интересно, а медицинская справка уже готова? А ISU и MOK знают об этих планах!? Или, может, Женя решил четыре раза выступить? Тогда — БРАВО", — написал Ягудин в своём блоге в сети "Твиттер".

Напомним, что сначала в рамках Олимпиады состоятся командные соревнования, а затем пройдёт личный турнир одиночников. У России есть лишь одна квота в мужском одиночном катании.

0

5

Жуков: многие отказываются от роли знаменосца
3 февраля 2014 года, понедельник. 09:00
Президент Олимпийского комитета России Александр Жуков отметил, что кандидатов в знаменосцы остаётся всё меньше. При этом далеко не все готовы и горят желанием выполнять эту почётную миссию.

"Никакого списка мы не составляли, пусть спортсмены сами решают. Но многие отказываются. Одни не хотят получать эмоциональную и физическую нагрузку перед выступлением, другие суеверны. Считают почему-то, что знаменосцы потом не выигрывают", — цитирует Жукова "Р-Спорт". стоит напомнить, что церемония открытия состоится 7 февраля на стадионе "Фишт"

Также президент ОКР отметил, что железная дорога, соединяющая Адлер и Красную Поляну и ставшая одним из самых дорогих объектов Игр, останется и будет функционировать и после Олимпиады.

0

6

Сборная России пройдёт на открытии Игр в Сочи под песню группы "Тату"
3 февраля 2014 года, понедельник. 09:15
На стадионе "Фишт" в Сочи прошла репетиция церемонии открытия предстоящих зимних Олимпийских игр. Сборная России вышла на арену под песню группы "Тату" "Нас не догонят", сообщает "Бизнес Online".

Церемония открытия зимних Олимпийских игр в Сочи начнётся на стадионе "Фишт" 7 февраля в 20:14 по московскому времени и продлится около трёх часов. Подробности церемонии пока держатся в секрете. На минувшей неделе стало известно, что группа "Тату" выступит на церемонии открытия.

+2

7

У букмекеров в фаворитах медального зачёта Норвегия и США
3 февраля 2014 года, понедельник. 11:55
Олимпийские игры — это жаркая пора не только для спортсменов, но и для букмекеров, которые могут ещё больше озолотиться во время столь крупных мероприятий, когда количество ставок возрастает в разы.

Фаворитом в борьбе за наибольшее количество золотых медалей, завоёванных в Сочи, у всех крупных букмекерских контор является сборная Норвегии, на которую можно поставить с коэффициентом 2,0. Следом идут американцы и канадцы, поставив на которых можно выиграть в четыре и шесть раз больше суммы ставки. Россия идёт на четвёртом месте с коэффициентом 7,0, а чемпионы четырёхлетней давности канадцы только пятые — 11,0.

А вот по общему числу наград фаворитами букмекерам видятся спортсмены команды США — 2,10. Правда, норвежцы дышат им в спину с коэффициентом 2,75. Далее располагается Германия — 6,0, и Россия — 8,0.

+1

8

Норвежский сноубордист Хоргмо сломал ключицу и не выступит в Сочи
3 февраля 2014 года, понедельник. 17:43
Норвежский сноубордист Торстейн Хоргмо получил травму, которая не позволит ему выступить на Олимпиаде в Сочи. Норвежец являлся одним из претендентов на медали Игр. Он неудачно приземлился на тренировке в Сочи, врачи диагностировали у него перелом ключицы.
"Это случилось при исполнении первого же элемента. Очень неудачно упал. Будем надеяться, что всё обойдётся", — цитирует тренера команды Пер-Ивера Гримсруда ИТАР-ТАСС.
Соревнования на Олимпиаде у сноубордистов стартуют 6 февраля. А первый комплект наград разыграют мужчины в дисциплине слоупстайл 8 февраля.

0

9

Плющенко: буду выступать в Сочи и в командных, и в личных соревнованиях
3 февраля 2014 года, понедельник. 21:12
Российский фигурист Евгений Плющенко ответил на вопрос, чувствует ли он дополнительную ответственность из-за того, что Олимпиада будет проходить в России. Также он заявил, что будет участвовать в Сочи в четырёх прокатах.

"Конечно. Поэтому главное – чётко сделать свою работу. Все спортсмены хотят порадовать своих болельщиков хорошим выступлением и показать отличный результат.

У меня здоровье давно в порядке. Про все травмы я забыл. Я надеюсь на хороший результат и на хорошее здоровье. Спасибо, увидимся на соревнованиях.

Я буду выступать и в командных, и в личных соревнованиях", — цитирует Плющенко "Весь спорт".

+1

10

Если он победит в Сочи, я сниму перед ним шляпу
Канадский фигурист Патрик Чан, который считается одним из фаворитов Сочи-2014, заявил, что Евгений Плющенко привнесет в соревнования в мужском одиночном катании дополнительный нерв, однако в победе российского фигуриста на Олимпиаде трехкратный чемпион мира не уверен.
«В этот раз все будет по-другому. В Ванкувере Плющенко удалось вернуться. Если он победит в Сочи, я сниму перед ним шляпу», — цитирует канадского фигуриста Channel News Asia. Чан добавил, что россиянин всегда оказывался в центре внимания, а его участие в соревнованиях заставляло соперников нервничать.

По словам Чана, повторение ситуации в Ванкувере, когда выполнившего четверной прыжок Плющенко обошел американец Эван Лайсачек, в программе которого не было такого сложного элемента, вряд ли возможно. Сейчас без четверных прыжков рассчитывать на олимпийскую медаль нельзя.

При этом 23-летний канадский фигурист считает, что основную конкуренцию ему составит 19-летний японец Юзуру Ханью, который в декабре прошлого года выиграл Финал Гран-при.

Ранее Евгения Плющенко благословила на Олимпиаду Татьяна Тарасова, одна из тренеров 18-летнего Максима Ковтуна, которому не удалось сохранить место в сборной. Она признала, что Федерация фигурного катания на коньках России (ФФККР) приняла правильное решение, отправив в Сочи более опытного спортсмена. «Я считаю, что правильно. Я видела Женины усилия. Единственно, что Ковтун не должен был как бы отбираться на Европе, потому что он выиграл чемпионат страны. Чемпионат страны — это что-то значит», — сказала Тарасова в эфире «Эха Москвы». Она отметила также, что Плющенко и Ковтун «очень мотивировали друг друга». «Я видела Женины усилия с лета. Я видела, как он тренируется, я видела, как он занимается силовой подготовкой, как его тело стало совершенно другим, готовым к результатам», — добавила Тарасова.

Решение о том, что в одиночном мужском фигурном катании Россию на Олимпиаде представит Евгений Плющенко, было принято 22 января. В качестве запасных в Сочи едут Максим Ковтун и Сергей Воронов.

Напомним, в декабре в Сочи Плющенко впервые проиграл российское первенство, уступив по сумме баллов Ковтуну. Чемпионат Европы он пропустил — это было обусловлено желанием тренерского совета ФФККР и Минспорта «поберечь здоровье» спортсмена.

В январе на первенстве Европы в Будапеште 18-летний Ковтун занял только пятое место, что позволило Плющенко побороться за место в сборной. Спустя несколько дней стало известно, что поехать на Олимпиаду в Сочи его еще два года назад лично попросил министр спорта Виталий Мутко.

+2

11

Проклятие знамени.

Бытует мнение, что знаменосец нашей сборной на Играх всегда выступает неудачно. Проверяем, существует ли пресловутое проклятие знамени.

1956 – 1964. Совпадение или проклятие?

Мысль об олимпийском проклятии знаменосцев на зимних Олимпиадах зародилась в середине 60-х годов прошлого столетия. И действительно, иначе как проклятием события трёх тех Олимпиад не назовёшь. Чемпион и двукратный вице-чемпион мира в многоборье Олег Гончаренко, представлявший сборную СССР на церемонии открытия в 1956 году, остался лишь с двумя бронзовыми наградами на Олимпиаде. Николай Сологубов, сильнейший хоккейный защитник на двух Олимпиадах подряд, и то не сумел выиграть золото Игр в Скво-Велли, где был знаменосцем – сборная Советского Союза оказалась лишь третьей, следом за американцами и канадцами. Даже титулованный конькобежец Евгений Гришин, приехавший на Игры 1964 года в статусе четырёхкратного олимпийского чемпиона и победителя всех соревнований предолимпийского сезона, после того как пронёс знамя на церемонии открытия, ограничился лишь серебром на коронной 500-метровой дистанции. Вот уж воистину проклятие – побывав в роли знаменосца, лучшие спортсмены не только России, но и планеты в решающий момент на Олимпийских играх никак не могли показать себя во всей красе.

1968 – 1988. Эпоха знаменосцев-чемпионов

Впрочем, чёрная метка на советском знамени держалась недолго. Со временем и не помнилось, а была ли она вообще, ведь на протяжении следующих 20 лет знаменосцы сборной СССР неизменно привозили с Олимпиады золотые награды. Первым в славном ряду знаменосцев-чемпионов стал биатлонист Виктор Маматов, победивший в Гренобле в эстафете. Через четыре года в Саппоро лыжник Вячеслав Веденин и вовсе победил дважды. В 1976 году флаг сборной Советского союза на церемонии открытия нёс хоккеист Владислав Третьяк – и снова золото: хоккейная дружина СССР оказалась сильнее всех. В 1980 году победу праздновал биатлонист Александр Тихонов, а через четыре года знамя и золото вернулись к Третьяку. Победная традиция продолжилась и в 1988 году на последней Олимпиаде, в которой принимала участие команда Советского Союза. На этот раз победил знаменосец Андрей Букин – фигурист по специальности. Стоит ли после этого лишний раз говорить, что быть знаменосцем считалось хорошей приметой и каждый спортсмен считал величайшей честью подобное право. Ни о каком проклятии, естественно, речи уже не шло.

1992, Альбервиль. Валерий Медведцев. Серебряный призёр

Никто не вспоминал о нём и на Олимпиаде в Альбервиле. Валерий Медведцев тогда нёс даже не советский и не российский флаг – а олимпийское знамя с пятью кольцами. По мнению Виктора Маматова, бывшего тогда руководителем нашей делегации, отчасти поэтому биатлонист и не смог победить. Два дня он отходил от эмоций, испытанных на церемонии открытия, а потому слегка растерял боевой настрой. Когда собрался с силами, было уже поздно: оставалась только эстафета, в которой Медведцев в составе команды сумел завоевать лишь серебро. Однако провалом это не было – сборная Германии на Играх 1992 года представляла собой мощную машину.

1994, Лиллехаммер. Сергей Чепиков. Олимпийский чемпион

Два года спустя наш знаменосец нёс уже знакомый всем российский триколор. Однако суть не поменялась: биатлонист Сергей Чепиков к норвежской Олимпиаде подходил в ранге олимпийского чемпиона и претендента на увеличение количества почётных титулов. И в этом случае его мастерство от знамени никак не пострадало. История нового флага началась с золотой и серебряной медалей того, кто держал его в руках на церемонии открытия. Чепиков блестяще выступил в спринте, и занял второе место в составе эстафетной четвёрки. Казалось бы, ни о каком невезении речи по-прежнему не идёт, и осечка Медведцева была лишь случайным совпадением, которое можно списать на то, что он нёс даже не флаг своей страны. Однако в дальнейшем российские знаменосцы олимпийскими чемпионами так и не становились.

1998 и 2002, Нагано и Солт-Лейк-Сити. Алексей Прокуроров. Без наград

На следующих двух Олимпиадах знамя нашей страны на церемонии открытия нёс лыжник Алексей Прокуроров. Однако если в Нагано спортсмена заранее выбрали на эту роль, то в Солт-Лейк-Сити он в срочном порядке заменил Павла Ростовцева, который на открытие Олимпиады не приехал, как и все остальные биатлонисты. При этом если в 1998 году у Прокуророва были реальные шансы на золото, и он почти завоевал медаль – занял обидное четвёртое место, то четыре года спустя Алексей уже, по большому счёту, относился к разряду ветеранов, не имеющих высоких шансов на победу. Что было бы, если бы знамя вручили Ростовцеву, неизвестно, но понятно, что ему оно в тот раз принесло неудачу. После того как Павла, к тому моменту уже трёхкратного чемпиона мира, решили не пустить на церемонию открытия, он потерял должный настрой, и Игры в Северной Америке получились у него скомканными.

2006, Турин. Дмитрий Дорофеев. Серебряный призёр

После истории с Прокуроровым и Ростовцев в Турине было решено сменить вектор и вернуть знамя конькобежцу. На церемонии открытия сборную России вёл 30-летний Дмитрий Дорофеев, незадолго до Олимпиады ставший серебряным призёром чемпионата мира. Без сомнения, опытный спортсмен был достоин такой чести, однако шансы на его победу не были близки к стопроцентным, чтобы можно было говорить об олимпийском проклятии. Да, Дорофеев оказался лишь серебряным призёром, но, с другой стороны, это можно назвать замечательным результатом, поскольку ни до Турина, ни после Дмитрий олимпийских наград не завоёвывал. И стоит ли в данном случае говорить о том, что тень знамени помешала ему выступить лучше, вопрос более чем дискуссионный.

2010, Ванкувер. Алексей Морозов. Без наград

Четыре года тому назад российскую колонну на церемонии открытия Олимпийских игр в Ванкувере возглавлял хоккеист Алексей Морозов, который два года подряд вместе с командой становился чемпионом мира. Более того, Алексей имел в своей персональной копилке ещё и серебряную награду олимпийского турнира в Нагано. Тем не менее в Канаде лидер российской сборной не блистал, а сама команда уступила хозяевам турнира в четвертьфинале со счётом 3:7. Однако списывать причину поражения на то, что Алексей Морозов нёс российский флаг, просто нелепо. Остальные члены сборной не смогли поддержать своего знаменосца, за что и поплатились отсутствием медалей.

Итак, на последних четырёх Олимпиадах российские знаменосцы действительно не побеждают, но при этом вряд ли стоит объяснять этот факт разного рода проклятиями. Прокуроров и Дорофеев не были стопроцентными претендентами на золото, а Морозов в одиночку без помощи команды всё равно не смог бы его завоевать. Все эти поражения не выглядят необъяснимыми, как, например, это было в 1956, 1960 и 1964 годах. Но даже в такой ситуации, как показывает опыт советских спортсменов, всё можно обернуть в свою сторону. Титул знаменосца сборной – не гарантия поражения или победы, а лишь катализатор, настраивающий спортсмена на определённую волну. И если рассматривать его как проклятие, то на золото можно даже не рассчитывать. Однако если видеть в этом высокую честь, как видели Третьяк, Тихонов или Веденин, то победа может стать гораздо ближе, чем кажется.

+1

12

Постсоветские страны обещают самые большие вознаграждения своим спортсменам за олимпийские медали

Крупнейшие призовые предлагает Азербайджан: за золотую медаль 510 тысяч дол., за серебро 255 тыс., а за бронзу - 130 тыс. Баку посылает на Олимпиаду всего четырех спортсменов, но ни один из них не имеет шансов подняться на олимпийский подиум.

В соседней Армении вознаграждения скромнее, за золото обещают 30 тыс. дол., за серебро - 25 тыс., за бронзу - 10 тыс. При этом ни Азербайджан, ни Армения не выиграли ни одной медали на прошлой зимней Олимпиаде в канадском Ванкувере.

Казахстан, который получил лишь одну олимпийскую награду 4 года назад, обязался вознаградить золотого медалиста Сочи суммой в 250 тыс. дол., серебряного - 150 тыс., а бронзового и того, кто завоюет 4-е ,5-е или 6 - место - суммой в 75 тыс.

Украина и Беларусь обещают спортсменам по 150 тыс. дол. за золото вСочи, 75 тыс. - за серебро, 50 тыс. - за бронзу. Правда, Беларусь имела в Ванкувере три медали, Украина - ни одной .

Медалисты страны-организатора этой зимней Олимпиады - России - получат от государства за золото 113 тыс. дол., за серебро - 71 тыс., а за бронзу - 42 тыс.

Тенденция такова, что чем более богатая и развитая страна, тем она выделяет меньшие суммы для вознаграждений за олимпийские медали.

Так, в США олимпийские чемпионы получат 25 тыс. дол., серебряные медалисты - 15 тыс., бронзовые - 10 тыс.

Германия обещает своим победителям в Сочи 20 тыс. дол., а за самое низкое платное место - восьмое - только 2 тыс.

Канадский олимпийский комитет обязался заплатить своему спортсмену за золото в Сочи 9 тыс. дол., за серебро - около 7 тыс. и за бронзу - более 4 тыс.

+4

13

Татьяна Тарасова поделилась впечатлениями от первой тренировки Евгения Плющенко в Сочи, притом что он сам ограничился одной фразой
В среду на арене ледового дворца спорта "Айсберг" состоялась первая тренировка Евгения Плющенко перед стартующими в Сочи Олимпийскими играми. По словам большинства экспертов, наблюдавших за единственной надеждой россиян в мужском одиночном катании, провёл её он на достойном уровне. Так, известный фигурист Джонни Вейр, работающий в Сочи в качестве телекомментатора, признался, что его бывший соперник выглядел более чем достойно. "Евгений не катал всю программу, чего в принципе накануне выступления делать не стоит, а всего лишь отрабатывал прыжки – четверной тулуп, тройной аксель", – признался американец.

Тем не менее сам Евгений от общения с прессой фактически отказался, сведя весь диалог к фразе: "У меня всё хорошо, увидимся завтра". Не слишком многословным был и наставник олимпийского чемпиона Алексей Мишин, до сих пор вынужденный оправдываться перед представителями некоторых СМИ за решение федерации взять на Олимпиаду его подопечного, а не Максима Ковтуна. "Ребята, о чём сейчас можно говорить? Прошла обычная тренировка, на которую всегда настраиваются. В основном мы уделили внимание прыжкам, и вы это видели?! Так и пишите. Всё, спасибо".

Единственной, кто не побоялся дать оценку состоянию 31-летнего уроженца посёлка Солнечный, трижды поднимавшегося на подиум Белых олимпиад (в Солт-Лейк-Сити, Турине и Ванкувере), стала Татьяна Тарасова.

– В последнее время Евгений Плющенко попал под серьёзное психологическое давление. На нём это как-то отразилось, на ваш взгляд?
– Мало ли кто там давит на Женю, ничего в этом особенного нет. У нас постоянно кто-то выступает с разного рода заявлениями. И Плющенко сам тоже выступает, и под его прессинг люди тоже попадали. Я, если честно, вообще не представляла этих Олимпийских игр без Плющенко. Это же понятно.

– А как быть с Максимом Ковтуном? Он же перспективный спортсмен, который в честной борьбе заслужил право участвовать в главных соревнованиях четырёхлетия. Вам за него не обидно?
– Здесь "перспективные" не катаются. Например, молодой японский фигурист Юзуру Ханью для того, чтобы попасть на Олимпийские Игры, отпахал четыре года как проклятый и извалялся везде, как шкурка. Его вся нация поддерживает. Так давайте поддерживать своих молодых так же, а здесь будет выступать Плющенко, который нечеловеческими усилиями возвратился в спорт. Я как профессиональный тренер это очень ценю. То, что мы с вами сегодня видели на тренировке, уже своеобразный рекорд. Вы когда-нибудь видели, чтобы спортсмен восстанавливался после такой операции?

– У любого специалиста перед началом соревнований есть какие-то предчувствия. А у вас, специалиста экстра-класса, тем более?
– У меня нет никаких предчувствий, я гадалкой не работаю. Я буду комментировать то, что происходит.

– Хорошо, тогда поделитесь впечатлениями от первой тренировки Евгения.
– Мне очень понравилось.

– Как выглядел Евгений на фоне других фигуристов, с которыми катался в группе? Например, по сравнению с упомянутым вами Ханью?
– Разница большая, видно невооружённым взглядом. Об этом даже не стоит спрашивать.

– Какие шансы у наших фигуристов в командном соревновании в целом?
– Лично я не волнуюсь. Завтра стартуют соревнования, вот и посмотрим, что они собой представляют. Может быть, они нам очень понравятся. Олимпийские игры – это радость, веселье, хорошее настроение, как дети играют. А это игры атлетов, так что всё увидим завтра. О перспективах же говорить не могу.

+3

14

Бобслеист Зубков будет знаменосцем сборной России на открытии Олимпиады в Сочи
5 февраля 2014 года, среда. 21:25
Российский бобслеист Александр Зубков будет знаменосцем сборной России на церемонии открытия Олимпиады в Сочи. Мероприятие состоится 7 февраля. Начало церемонии запланировано на 20:14 по московскому времени.

Зубков является чемпионом мира и четырёхкратным чемпионом Европы, заслуженным мастером спорта России, серебряным призёром Олимпиады-2006 в Турине и бронзовым призёром Олимпиады-2010 в Ванкувере.

+2

15

Юрлова: обидно столько работать, а затем пролететь мимо Олимпиады
5 февраля 2014 года, среда. 09:07
Российская биатлонистка Екатерина Юрлова рассказала, как отреагировала на решение тренерского штаба сборной России не включать её в состав команды на Олимпийские игры в Сочи. В общем зачёте Кубка мира спортсменка занимает 78-е место.

"Если принимать всё очень близко к сердцу, мне уже следовало бы закончить карьеру. Конечно, очень обидно столько работать, выкладываться, а затем из-за глупого стечения обстоятельств пролетать мимо мероприятия, о котором мечтаешь четыре года. Для меня Олимпиада в Сочи была бы первой… Но что делать? Нужно жить дальше. Я пока что чувствую в себе силы тренироваться, выступать. Дай бог, меня хватит до следующих Олимпийских игр", — цитирует Юрлову "Спорт-экспресс".

+1

16

Шесть предпосылок провала биатлонной сборной

На успех биатлонистов на предстоящей Олимпиаде мы только надеемся. Верить же в него мешает слишком много причин.

ПРОВАЛЬНЫЕ ВЫСТУПЛЕНИЯ НА ЧЕМПИОНАТАХ МИРА ПОСЛЕДНИХ ЛЕТ

Три чемпионата мира без золотых медалей подряд история для сборной СССР (России) беспрецедентная. Началась она с неудачи на домашнем чемпионате мира в Ханты-Мансийске, но теперь те три серебряные медали кажутся неплохим результатом. Опустившись на дно, всегда можно услышать стук снизу. Знатоки биатлона со стажем скажут, что схожая ситуация была в начале 80-х, когда два чемпионата мира подряд мы привозили домой только бронзу. Однако в 1983 году, за год до Олимпиады, обновлённая советская эстафетная сборная вернула себе пальму первенства и с одним изменением в составе повторила успех в Сараево. Чемпионат мира в Нове-Место таких поводов для оптимизма не дал. Более того, тренеры повторили те же ошибки с ранним пиком формы и с определением состава на конкретные гонки, что только добавило команде нервозности, которая не покидала её и весь олимпийский сезон.

ОТСУТСТВИЕ ЗВЁЗД ПЕРВОЙ ВЕЛИЧИНЫ

Как ни крути, а бал правят короли. Успех той или иной команды в биатлоне зачастую предопределяют отдельные звёзды. Особенно когда восемь комплектов наград разыгрывается в индивидуальных дисциплинах. Тут можно вспомнить и Уле-Эйнара Бьорндалена, оставившего после себя выжженную землю в Солт-Лейк-Сити, и прошлогодний триумф норвежцев имени Эмиля Хегле Свендсена и Туры Бергер. В 2004 году чемпионат мира в Оберхофе прошёл под девизом "семья Пуаре против всех", а успехи последних лет сборной Франции держатся на широких плечах Мартена Фуркада. Конечно, это не отменяет того, что олимпийскими чемпионами становились неожиданные персонажи, но рассчитывать на их наличие в нашей олимпийской сборной всё равно что играть в рулетку. Тем более что успешным можно будет считать наличие не менее двух золотых медалей, а потому рассчитывать на случай придётся вдвойне.

ДОПИНГ

Накануне Олимпиады в сборной вновь прогремел весомый допинговый скандал. Когда в команде попадается больше одного спортсмена, это исключает такие понятия, как "самодеятельность" и "случайность", а вот системность может иметь место. Каким образом допинг оказался в сборной России, будут выяснять уже после Олимпиады, а сейчас мы вынуждены констатировать потери кадровые, имиджевые и моральные. Положительные пробы Екатерины Юрьевой и Ирины Старых говорят о том, что внимание в Сочи к нашей команде будет особенным, а потому будем надеяться, что других потерь наша команда не понесёт. Более того, обжегшись на молоке, возможно, придётся дуть на воду и свернуть использование куда более безопасных фармакологических программ и отказаться от услуг известной династии докторов.

ВНУТРЕННИЕ КОНФЛИКТЫ

Победы в спорте объединяют, а поражения способствуют раздраю и поиску виновных. Одной из основных задач после прихода в биатлон Прохоров назвал прекращение конфликтов в биатлонной семье, но за прошедшие пять лет их количество как минимум не уменьшилось, разве что их последствия умело локализуются пресс-службой СБР, и сор остаётся в избе. За прошедший год мы узнали о письме 30 тренеров с требованием вернуть главного тренера Валерия Польховского и его последующее возвращение на белом коне на должность советника президента СБР; о разделении команды на альтернативные группы; о конфликте Антона Шипулина (а по слухам и кого-то ещё) с Николаем Лопуховым; о нарушении критериев отбора со стороны СБР и отстранении от команды того же Польховского и Александра Селифонова. Такое количество скандальных новостей говорит о том, что с микроклиматом в команде не всё гладко и существуют внутренние противоречия. Более того, я не удивлюсь, если старший тренер мужской сборной Николай Лопухов при возможности задвинет готовившихся по индивидуальной программе Шипулина и Логинова.

ТЯЖЁЛАЯ ТРАССА

Разговоры о том, что сочинская трасса как минимум не под сборную России ходили ещё в прошлом сезоне и отчасти нашли своё подтверждение на предолимпийской неделе. Для женской сборной России, которая и так проигрывает лидерам по ходу трамвайную остановку, это равносильно катастрофе. На крутых подъёмах "Лауры" быстроногие Дарья Домрачева, Тура Бергер и Кайса Мякяряйнен привезут им ещё больше. В прошлогодней индивидуальной гонке белоруска отыграла две минуты штрафа у чисто стрелявшей Ольги Зайцевой. На спусках же вновь проявятся пробелы наших девушек в горнолыжной подготовке, и мы будем держать пальцы крестом, чтобы Екатерина Шумилова не повторила кульбита Максима Цветкова. В мужской команде эта проблема не столь явная, и для лёгких Евгения Устюгова и Евгения Гараничева подъёмы проблем не представляют, но, с другой стороны, практика показывает, что противостоять на рельефных трассах таким машинам, как Свендсен и Фуркад в разы сложнее.

ДАВЛЕНИЕ РОДНЫХ СТЕН

Если в игровых видах спорта домашние стены обычно помогают, то в биатлоне – всё наоборот. Можно вспомнить, что хозяева за всю историю Игр выиграли золото только в 1992 году в женской эстафете. Из других примеров налицо полный провал норвежцев на домашних Играх в Лиллехаммере в 1994, неудачи шведов на чемпионате мира в Эстерсунде-2008, а уже в нынешнем олимпийском цикле в родных стенах не блеснули россияне и немцы. В эти дни сложно абстрагироваться от того, какой ценой далась нам эта Олимпиада и какие усилия на неё затрачены. От наших спортсменов вся страна будет ждать только побед и медалей, а фразы Вольфганга Пихлера о том, что четвёртое и шестое место это очень круто, воспринимать никто не будет.

Заканчивать на столь пессимистической ноте мне бы не хотелось. На эти шесть объективных факторов найдётся русское умение побеждать вопреки, на которое нам только и остаётся надеяться. А потому пожелаем нашим девчонкам и парням удачи, хороших лыж и штиля на рубеже, а нынешнюю статью будем считать данью доброй студенческой традиции "поругать перед экзаменом".

+1

17

Расписание первого дня соревнований на Олимпиаде в Сочи
6 февраля 2014 года, четверг. 01:20
6 февраля стартуют соревнования на Олимпиаде в Сочи. Раньше остальных начнут сноубордисты. Состоится квалификация в дисциплине слоупстайл. Также в первый день выступят фигуристы. Свои прокаты сделают мужчины и спортивные пары в рамках командных соревнований. И, наконец, пройдёт квалификация у женщин в могуле (фристайл).

Олимпиада в Сочи. Первый день. 6 февраля.
Сноуборд.

Мужчины. Слоупстайл. Квалификация. 10:00 мск. — Алексей Соболев (Россия)
Женщины. Слоупстайл. Квалификация. 14:00 мск.

Фигурное катание. Командные соревнования.
Мужчины. Короткая программа. 19:30 мск. — Евгений Плющенко (Россия)
Спортивные пары. Короткая программа. 21:10 мск. — Татьяна Волосожар / Максим Траньков (Россия)

Фристайл.
Женщины. Могул. Квалификация. 18:00 мск. — Регина Рахимова, Марика Пертахия, Екатерина Столярова и Елена Муратова (Россия).

0

18

Знаменосцы, которых знает весь мир
6 февраля 2014 года, четверг. 10:00

Знаменосцем сборной России на открытии Игр станет Александр Зубков. Вспоминаем его предшественников – Карелина, Третьяка, Шарапову и других.

В нашей стране, как бы она ни называлась, со времён первых Олимпиад существует традиция: знаменосцем должен быть известный всему миру атлет, или уже добившийся определённых высот в своей спортивной карьере, или планомерно движущийся к тому, чтобы завоевать олимпийское золото. Одним словом, чемпион и по духу, и на бумаге. Знаменосец сборной России на Олимпиаде в Сочи полностью этому определению соответствует, ведь в нынешней команде мало кто может тягаться с ним по количеству регалий. Бобслеист Александр Зубков – двукратный призёр Олимпийских игр, чемпион мира и Европы, победитель семи Кубков мира. Он стал достойным продолжателем ряда звёздных советских и российских знаменосцев, которых за 33 Олимпиады набралось немало.

Александр Медведь. Мюнхен-1972

Одним из самых ярких знаменосцев в Советском Союзе стал борец Александр Медведь. Ему было доверено место во главе колонны на Олимпиаде в Мюнхене. Русский богатырь с говорящей фамилией к тому моменту был уже двукратным чемпионом Олимпийских игр, а потому никто и не удивился, когда почётное право выйти на стадион первым среди советских спортсменов было отдано именитому тяжеловесу. В Германии Медведь выиграл свою третью золотую медаль подряд и стал одним из самых титулованных знаменосцев в истории, затмив соотечественников Власова и Жаботинского, которые выиграли лишь по две высшие награды.

Александр Карелин. Сеул-1988, Барселона-1992, Атланта-1996

Знамя сборной стало счастливым талисманом для другого нашего силача – Александра Карелина. Величайший борец греко-римского стиля в XX веке трижды выходил на церемонию открытия с флагом в руках. Что интересно, каждый раз полотнище было разным: в Сеуле Александр нёс флаг Советского Союза, четыре года спустя в Барселоне – олимпийский флаг с пятью кольцами, а уже в 1996-м, в американской Атланте, – российский триколор. Однако смена цветов великого спортсмена не пугала: на всех трёх Олимпиадах Карелин непременно был на голову выше всех своих соперников и всегда возвращался с золотой медалью. Единственную осечку Александр допустил в Сиднее, когда не возглавлял российскую делегацию. Вот оно, выходит, какое – проклятие олимпийского знамени?

Владислав Третьяк. Инсбрук-1976, Сараево-1984

Ещё один без преувеличения великий спортсмен – хоккеист Владислав Третьяк – дважды нёс флаг Советского Союза на церемонии открытия Олимпийских игр. Интересно, что и на хоккейного вратаря лишение права быть знаменосцем подействовало не лучшим образом: в Инсбруке и Сараево Третьяк вместе с командой становился олимпийским чемпионом, а в Лейк-Плэсиде получил лишь серебряную медаль. Более того, именитый вратарь смотрел два заключительных периода решающего матча с американцами со скамейки запасных – Виктор Тихонов отправил туда голкипера после гола, пропущенного на последних секундах первого периода. Тем не менее Третьяк, помимо прочего победивший и на Олимпиаде 1972 года в Саппоро, однозначно входит в список самых именитых знаменосцев нашей страны.

Александр Тихонов. Лейк-Плэсид-1980

В серебряной медали Третьяка и всей хоккейной дружины "повинен" лучший биатлонист ХХ века, четырёхкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов. Нёсший советский флаг спортсмен уже имел в персональной копилке золотые медали трёх предыдущих Олимпиад, а в Лейк-Плэсиде сумел добавить к ним и ещё одну. Все четыре раза Тихонов побеждал в составе эстафетной четвёрки, однако это не умаляет его достижений и не отменяет того факта, что Тихонов – самый титулованный спортсмен, которому когда-либо приходилось нести знамя нашей страны на церемониях открытия зимних Олимпийских игр.

Андрей Лавров. Сидней-2000

Имя Лаврова, пожалуй, является наименее известным среди остальных в представленном списке, однако по регалиям он даст фору многим. Лавров – выдающийся советский и российский гандбольный вратарь, участник пяти Олимпиад, с четырёх из которых он вернулся с наградой. Андрей – трёхкратный олимпийский чемпион, причём третье золото он выиграл на Играх в Сиднее – там же, где нёс российский флаг на церемонии открытия. Две первые победы были одержаны в Сеуле и Барселоне, а потому выбор статного, сильного двукратного олимпийского чемпиона в качестве представителя российской делегации удовлетворил подавляющее большинство спортсменов и болельщиков.

Александр Попов. Афины-2004

Удивительно, но самому титулованному знаменосцу в истории нашей страны не удалось выиграть ни одной медали на Играх, где ему пришлось нести российский флаг. Выдающийся пловец Александр Попов в Афинах даже в своих коронных дисциплинах выступил невыразительно, а потому не смог ничего прибавить к своей внушительной медальной коллекции. Тем не менее Попов – четырёхкратный олимпийский чемпион и пятикратный вице-чемпион Игр. Больше ни у кого из знаменосцев сборной нашей страны нет, и пока спортсменов, способных побить рекорд Александра, не видно.

Алексей Морозов. Ванкувер-2010

На хоккейном поприще преемником Третьяка мог бы стать Алексей Морозов. Ему, двукратному чемпиону мира, серебряному призёру Олимпийских игр в Нагано, лидеру сборной было доверено нести российский флаг на церемонии открытия Олимпиады в Ванкувере. Статный хоккеист прекрасно смотрелся на торжественном мероприятии, однако помочь своей команде завоевать медали на Играх, к сожалению, не смог. В четвертьфинале россияне потерпели болезненное поражение от принципиальных соперников из Канады, и Алексей список своих достижений пополнить в Ванкувере ничем, кроме звания знаменосца сборной, не сумел.

Мария Шарапова. Лондон-2012

Специфика тенниса такова, что титул олимпийского чемпиона в этом виде спорта значит совсем не то же самое, что в хоккее или борьбе. Поэтому Мария Шарапова, хоть и не добивалась до 2012 года никаких успехов на Олимпиадах, всё равно получила право нести флаг своей страны по заслугам – в мире Шарапова одна из наиболее известных российских спортсменок. Перед самыми Играми в Лондоне Мария выиграла открытый чемпионат Франции по теннису и стала одной из немногих теннисисток в истории, собравших победы во всех турнирах "Большого шлема". А на самой Олимпиаде Шарапова дошла до финала, где, к сожалению, проиграла. Но звание вице-чемпионки Игр, несомненно, займёт важное место в бесконечном списке титулов одной из лучших в мире теннисисток.

0

19

Соболев пробился в полуфинал в дисциплине слоупстайл на Олимпиаде
Закончились первые соревнования на Олимпийских играх в Сочи.  В сноуборде в дисциплине слоупстайл состоялась квалификация в стартовой группе. Место в финале себе обеспечили норвежец Стаале Сандбех, канадец Себастьян Тоутан, финн Пеету Пийронен и британец Джейми Николлс. Россиянин Алексей Соболев занял десятое место и вышел в полуфинал соревнований, где восьмого февраля поборется за путевку в финал.  1. Сандбех (Норвегия) – 94,50
2. Пийронен (Финляндия) – 90,75
3. Тоутан (Канада) – 87,25
4. Николлс (Великобритания) – 86,75 …
10. Алексей Соболев (Россия) – 63,00

0

20

Sympathy El написал(а):

Соболев пробился в полуфинал в дисциплине слоупстайл на Олимпиаде
Закончились первые соревнования на Олимпийских играх в Сочи.  В сноуборде в дисциплине слоупстайл состоялась квалификация в стартовой группе. Место в финале себе обеспечили норвежец Стаале Сандбех, канадец Себастьян Тоутан, финн Пеету Пийронен и британец Джейми Николлс. Россиянин Алексей Соболев занял десятое место и вышел в полуфинал соревнований, где восьмого февраля поборется за путевку в финал.  1. Сандбех (Норвегия) – 94,50
2. Пийронен (Финляндия) – 90,75
3. Тоутан (Канада) – 87,25
4. Николлс (Великобритания) – 86,75 …
10. Алексей Соболев (Россия) – 63,00

Пробился, блеать. Я хуею с пиарщиков Олимпиады. Было трудно не попасть в последние четыре места, где люди получали по 20-30 баллов.

0

21

Устюгов, Малышко, Шипулин и Гараничев выступят в спринте на Олимпиаде в Сочи
6 февраля 2014 года, четверг. 16:34
Тренерский штаб сборной России по биатлону огласил имена участников мужской спринтерской гонки, которая пройдёт на Олимпиаде в Сочи 8 февраля. В состав команды вошли Евгений Устюгов, Дмитрий Малышко, Антон Шипулин и Евгений Гараничев, сообщает официальный сайт Союза биатлонистов России.

Спринтерская гонка у мужчин начнётся в 18:30 по московскому времени.

+1

22

Россия лидирует в командном турниреСочи-2014.
Фигурное катание. Командный турнир
6 февраля 2014 года, четверг. 23:45

Плющенко выстоял в борьбе с Чаном и Ханью, а Волосожар и Траньков вывели сборную на первое место в командном олимпийском турнире в Сочи.

Свершилось! В Сочи стартовал командный олимпийский турнир и сразу показал, насколько соревнования в рамках Игр отличаются от любых других стартов. С нервами не могли справиться даже те фигуристы, чьи команды изначально не являлись претендентами на медали. Главными неудачниками в короткой программе у мужчин, которые первыми вышли на лёд "Айсберга", оказались итальянец Пол Паркинсон и представитель США Джереми Эбботт. Прокат Паркинсона стал ночным кошмаром для "скуадра адзурра", рассчитывавшей попасть в первую пятёрку, а итоге оказавшейся на последнем месте стараниями своего фигуриста. Эбботт, в свою очередь, щедро налил воды на российскую мельницу. Компонентного американца сначала подвёл четвёртой тулуп, который в принципе ему даётся через раз, а под конец программы вместо тройного акселя Джереми и вовсе сделал бабочку. И причина этих сбоев не только в Олимпиаде, но и в том, что выступать ему пришлось сразу после Евгения Плющенко, который справился со всеми элементами. И даже если американец не видел самого проката, по тем овациям, которые зал устроил Евгению, понял, что права на ошибку у него не осталось, а с таким прессингом умеют справляться лишь единицы.

А Евгений был хорош. Сегодня он сделал всё, начав с впечатляющего каскада четверной тулуп – тройной тулуп. За один этот элемент наш фигурист заработал 16,40 балла. Конечно, формально можно придраться к выезду с тройного акселя, что помешало набрать больше плюсов, или к заключительному вращению, где его немного повело. Но зачем? Главное, что этим прокатом Евгений Плющенко дал достойный ответ всем, кто был против его участия в Олимпийских играх. И, по его собственному признанию, уже выиграл, вернувшись на вершину после 12 операций. За короткую программу олимпийский чемпион получил 91,39 балла — это лучший результат в карьере Евгения. А если говорить об итогах короткой программы у мужчин, то второй. Уступил наш герой только Юзуру Ханью. С одной стороны, отрыв японца почти в девять баллов впечатляет. С другой — это командные соревнования, поэтому в чистом остатке лишь единица. То есть команда Японии получила в свою копилку максимальные 10 очков, Россия – девять, Канада – восемь.

Всё по делу, всё заслуженно. Ханью буквально парил надо льдом под завораживающего Гарри Мура и с лёгкостью справлялся со всеми элементами от четверного тулупа до заключительного каскада тройной лутц – тройной тулуп. А вот Патрик Чан дрогнул так же, как до него Эбботт. Не заладилось у трёхкратного чемпиона сразу. После неудачного выезда с четверного тулупа Чан сумел прицепить к нему лишь двойной, а затем едва удержался на ногах при исполнении тройного акселя. После таких ошибок даже мега-авторитет канадского фигуриста и традиционно высокие оценки за компоненты не позволили ему оказаться выше Плющенко и Ханью. Он только третий.

После одиночников эстафету приняли пары. Соревнования в этом виде по большому счёту начались лишь со второй разминки, когда на лёд вышли Чен Пен и Хао Чжан и продемонстрировали качественно иное катание. Не в обиду будет сказано первым трём парам. И в этом нет ничего удивительного, ведь за плечами партнёра уже три Олимпиады, на одной из которых он стал серебряным призёром. Конечно, ведущим парам они проигрывают по части исполнения, то есть по компонентам, но технически китайские фигуристы подкованы очень хорошо. Обойдясь без сбоев, Пен и Чжан накатали на личный рекорд и принесли команде добрых восемь очков, которые вкупе с семью баллами, добытыми Хань Яном, позволяют Поднебесной рассчитывать на попадание в произвольную. Правда, впереди ещё два вида, которые тоже нужно с достоинством пройти.

Ванесса Джеймс и Морган Сипре должны были наверстать упущенное Флораном Амодио, но со своей задачей не справились, допустив довольно редкую ошибку при подкрутке. Партнёр не успел поймать партнёршу, и та приземлилась на лёд самостоятельно. После чего последовало падение на параллельном тройном тулупе. А вот Стефании Бёртон с Ондреем Хотареком удалось восстановить реноме команды после провала Паркинсона. Хотя их проигрыш китайцам, надо признать, удивил. С другой стороны, Пен и Чжан откатали очень достойно. На высоком уровне выступили и бронзовые призёры чемпионата мира Меган Дюамель и Эрик Редфорд. Если оценивать их выступления на протяжении сезона, то в Сочи случился их лучший прокат.

Но мы, конечно же, ждали Татьяну Волосожар и Максима Транькова, которые должны были закрывать соревновательную программу дня. Ждали, чтобы в очередной раз убедиться в их абсолютном превосходстве над соперниками и насладиться одной из лучших постановок сезона "Маскарад". И ребята всё это подарили. Во время из проката зал то взрывался аплодисментами, то взвывал от восторга после очередного блестяще исполненного элемента ультра-си. И по завершении приветствовал российских лидеров стоя. У своих ближайших преследователей из Канады Татьяна с Максимом выиграли более 10 баллов – это пропасть по меркам фигурного катания. И неважно, что в командном турнире это не имеет никакого значения. Это было фантастическое завершение дня, где танго плюс вальс равно победе! Поскольку Татьяна Волосожар и Максим Траньков вывели команду на первое место. На втором – наши основные соперники из Канады, на третьем – сборная Китая. Япония, потеряв три позиции за счёт слабого парного звена, переместилась на четвёртое место.

+1

23

Фигурное катание. Командный турнир

Мужчины. Короткая программа
1. Юзуру Ханью (Япония) – 97,98.
2. Евгений Плющенко (Россия) – 91,39.
3. Патрик Чан (Канада) – 89,71.

Спортивные пары. Короткая программа
1. Россия (Татьяна Волосожар / Максим Траньков) — 83,79.
2. Канада (Меган Дюамель / Эрик Редфорд) — 73,10.
3. Китай (Чен Пен / Хао Чжан) — 71,01.

Командный зачёт
1. Россия – 19
2. Канада – 17
3. Китай – 15
4. Япония – 13

0

24

Фигуристка Волосожар: важно было не подвести российскую команду
7 февраля 2014 года, пятница. 00:34
Российская фигуристка Татьяна Волосожар, выступающая в паре с Максимом Траньковым, призналась, что поддержка трибун помогла им удачно выступить в командном турнире на Олимпиаде в Сочи. Российская пара вывела сборную России по фигурному катанию на первое место.

"Целиковый прокат программы – это всегда и ответственность, и нервозность. Самым важным для нас было не подвести свою команду. Поддержка трибун помогала нам. Доходило до мурашек по коже. Спасибо огромное всем болельщикам. И ещё, после проката было очень приятно увидеть не только российские, но и украинские флаги", — передаёт слова фигуристки корреспондент "Чемпионат.com" Мария Роговская.

+1

25

Тренер по фигурному катанию Мозер: поначалу поддержка публики немного ошарашила
6 февраля 2014 года, четверг. 23:21
Тренер пары Татьяна Волосожар и Максим Траньков Нина Мозер прокомментировала выступление фигуристов в короткой программе у спортивных пар в рамках соревнований по фигурному катанию.

"Поначалу поддержка публики немного ошарашила, но потом мы почувствовали её тепло. Ребята катались в полную силу, они максималисты. Кто будет выступать в произвольной программе в команде или турнире? Пока не решили, выбираем между двумя парами. Скорее всего, это будут Столбова и Климов", — передаёт слова Мозер корреспондент "Чемпионат.com" Мария Роговская.

+1

26

Липницкая, Боброва и Соловьёв выступят в командном турнире фигуристов в Сочи
7 февраля 2014 года, пятница. 10:42
Стал известен состав сборной России в женском одиночном катании и танцах на льду на короткую программу, которая пройдёт в рамках командных соревнований на Олимпиаде в Сочи 8 февраля. В женском одиночном катании выступит чемпионка Европы Юлия Липницкая. В танцах на льду Россию представят бронзовые призёры чемпионата мира Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьёв, сообщает официальный сайт Федерации фигурного катания России.

+1

27

Земфира: Первый канал нарушил авторские права на церемонии открытия Олимпиады
7 февраля 2014 года, пятница. 23:24
Популярная российская рок-исполнительница Земфира высказала претензии к Первому каналу в связи с незаконным использованием её песни на церемонии открытия Олимпиады в Сочи.

"Первый канал проигнорировал все возможные договорённости и использовал мой трек без согласия. Это прямое нарушение авторских прав. Это беспредел.

Открытие отличное! Костя, поздравляю! Но что это за г***о? Вы делаете всё, что хотите?" — написано на официальном сайте певицы.

Отметим, что среди композиций, звучавших на церемонии открытия Олимпиады, был использован фрагмент трека Земфиры "Хочешь".

Напомним, что артистка хотела принять участие в торжественной церемонии, но получила отказ от организаторов.

0

28

Церемонию открытия Олимпиады в Сочи посмотрели 3 миллиарда телезрителей
8 февраля 2014 года, суббота. 00:59
Организаторы Олимпийских игр в Сочи рассказали о количестве людей, посмотревших телетрансляцию церемонии открытия Олимпиады.

"Церемония запомнится благодаря своему масштабу, зрелищности, уникальным декорациям и инновационным технологическим решениям. Зрителями церемонии стали 40 тысяч гостей стадиона "Фишт" и 3 миллиарда телезрителей по всему миру. Всего в реализации церемонии открытия XXII Олимпийских зимних игр 2014 года было задействовано более 12 тысяч человек", — говорится в сообщении оргкомитета Сочи-2014.

0

29

Константин Эрнст: «Когда мы увидели, что кольцо не раскроется, приняли решение запустить видео с репетиции»

Главный продюсер и автор сценария церемонии открытия Олимпийских игр-2014 Константин Эрнст сравнил нераскрывшееся олимпийское кольцо с «зазубриной».

«У дзен-буддистов есть мысль: имеешь идеально отполированный шар, оставь на нем зазубрину, чтобы понять насколько хорошо он отполирован. Кольца были самой простой вещью в техническом плане. Они оказались той самой зазубриной», – приводит слова Эрнста «Р-Спорт».

«Когда мы увидели, что кольцо не раскроется, приняли решение запустить видео с репетиции. Но это был единственный момент, когда пришлось к этому прибегнуть», – цитирует Эрнста «Спорт-Экспресс».

+1

30

Расписание третьего дня соревнований на Олимпиаде в Сочи
8 февраля 2014 года, суббота. 00:00
8 февраля на Олимпиаде в Сочи будут разыграны первые медали. В 12:45 по московскому времени состоится финал в слоупстайле у мужчин, в 14:00 пройдёт первая женская лыжная гонка — скиатлон на 15 километров. В 15:30 начнётся забег на 5000 метров у конькобежцев, в 18:30 спринтерской гонкой на 10 километров откроются биатлонные соревнования, а в 23:10 начнутся финальные попытки в могуле у женщин.

Олимпиада в Сочи. Третий день. 8 февраля. В скобках указаны российские спортсмены
09:30. Сноуборд. Мужчины. Слоупстайл. Полуфинал (Алексей Соболев)
12:00. Хоккей. Женщины. Группа A. 1-й тур: США — Финляндия
12:45. Сноуборд. Мужчины. Слоупстайл. Финал
14:00. Лыжные гонки. Женщины. Скиатлон 15 км (Юлия Чекалёва, Ольга Кузюкова, Ирина Хазова, Наталья Жукова)
15:30. Конькобежный спорт. Мужчины. 5000 м (Иван Скобрев, Денис Юсков, Александр Румянцев)
17:00. Хоккей. Женщины. Группа A. 1-й тур: Канада — Швейцария
18:00. Фристайл. Женщины. Могул. 2-я квалификация (Марика Пертахия, Екатерина Столярова, Елена Муратова)
18:30. Санный спорт. Мужчины. Одноместные сани. 1-я попытка (Альберт Демченко, Семён Павличенко, Александр Перетягин)
18:30. Фигурное катание. Командные соревнования. Танцы на льду. Короткий танец (Екатерина Боброва / Дмитрий Соловьёв)
18:30. Биатлон. Мужчины. Спринт 10 км (Евгений Устюгов, Дмитрий Малышко, Антон Шипулин, Евгений Гараничев)
20:10. Фигурное катание. Командные соревнования. Женщины. Короткая программа (Юлия Липницкая)
20:30. Прыжки с трамплина. Мужчины. Трамплин К-95. Квалификация (Денис Корнилов, Алексей Ромашов, Ильмир Хазетдинов, Михаил Максимочкин)
20:40. Санный спорт. Мужчины. Одноместные сани. 2-я попытка
22:00. Фристайл. Женщины. Могул. Финал 1 (Регина Рахимова)
22:05. Фигурное катание. Командные соревнования. Спортивные пары. Произвольная программа (Ксения Столбова / Фёдор Климов)
22:35. Фристайл. Женщины. Могул. Финал 2
23:10. Фристайл. Женщины. Могул. Финал 3

+3


Вы здесь » СОСИСКА » ОЛИМПИАДА СОЧИ 2014 » Зимние Олимпийские Игры 2014 в Сочи.