Финал мечты за «Магниткой»!
«Магнитка» — обладатель Кубка Гагарина!
Магнитогорский «Металлург» в седьмом матче финала обыграл «Лев» со счётом 7:4 и в блестящем стиле выиграл Кубок Гагарина.
Идеальным финалом серию «Магнитка» — «Лев» назвали задолго до седьмого матча, ставшего её апогеем. Вот только идеальный в данном случае — не значит рафинированный. Глянцевая обложка без заусенцев и с взаимным уважением? Нет, это не про уральско-чешское противостояние, которое уместило в себе гораздо больше, чем среднестатистическая серия плей-офф. Эталонным финал шестого сезона Континентальной хоккейной лиги можно признать как раз по той причине, что он отразил все хоккейные грани. В том числе самые тёмные.
«Магнитка» и «Лев» на двоих выдали зрелище высочайшего уровня, которому ранее не было аналогов. Кари Ялонен и Майк Кинэн играют в шахматы на льду, моментально переставляя по площадке пешек и королей, надеясь наложить ведущие звенья на слабые сочетания. Кто-то скажет, что этот финал — доказательство засилья иностранных кадров, но чем это не пособие для российских тренеров? У четырёхкратного чемпиона Финляндии и легенды НХЛ есть чему поучиться. Кроме того, эта серия уже стала самой результативной в истории кахаэловских финалов. «Металлург» и «Лев» опровергают все догмы о том, что решающие матчи должны заканчиваться со счётом 1:0.
Вы что-то слышали об уважении? Постойте, всё это после седьмой игры. Неслучайно на российскую землю завезли заморскую традицию, по которой рукопожатия предусмотрены только по окончании серии. До этого момента процветают военные действия, взаимный троллинг и теории заговоров. По мотивам того, что наговорили уральцы и пражане за эту серию, можно составить собрание сочинений. Начиная с уколов Мартина Шевца в адрес Евгения Тимкина, заканчивая детективными аэропортными историями. Никогда ещё в истории финалов Кубка Гагарина не было столько околохоккея.
«Седьмая игра — лучшее, что есть в хоккее», — на старте этого розыгрыша Кубка Гагарина сказал Петерис Скудра. Свой седьмой матч наставник «Торпедо» проиграл, но вложил эту мысль в головы всем сомневающимся. Заключительный и решающий матч всего сезона — это время, когда ломаются все традиции и не работает ни одна примета. Всего однажды хозяева седьмой встречи выигрывали Кубок Гагарина, и исходя из этого фаворитом матча был «Лев». При этом команда, которая выигрывала второй матч и уступала в третьем, неизменно добивалась итоговой победы. Под эти критерии как нельзя лучше попадает «Магнитка». У каждой из команд были свои козыри, в том числе — статистические.
«Лев» вытащил шестой матч, но победа на домашней «O2 Арене» стоила им слишком дорого. На решающую игру финальной серии пражане отправились без Якуба Накладала и Иржи Секача. И если защитник четвёртой пары — отнюдь не ключевой игрок команды, то Секач является частью ведущего звена, которое вместе с Джастином Азеведу является главной ударной силой «Льва». На его место пришёл швед Давид Улльстрём, и этот ход Ялонена сполна себя оправдал.
Седьмой матч — вершина всего сезона, но не стоит забывать, чего стоило командам взобраться на эту вершину. Действуя на пределе сил и эмоций, соперники то и дело дают слабину. В пражском матче команды наколотили на двоих девять шайб, чем дали понять, что Василий Кошечкин и Петри Веханен не железные. Нащупав слабые стороны, «Магнитка» и «Лев» с первых же секунд седьмой игры начали терроризировать вратарей. Соперники позабыли об эстетских розыгрышах, охотно нагружая Кошечкина и Веханена.
Первым пал финский бастион. Причём ключевым моментом стало выигранное Францисом Паре вбрасывание. Канадский нападающий, который по своей природе отнюдь не центральный и встаёт на «точку» лишь при необходимости, выиграл дуэль у кубкового монстра Нико Капанена. Ярослав Хабаров принял шайбу на синей линии и зарядил по воротам, а герой предыдущего эпизода Паре оказался тут как тут на добивании! Веханен сыграл неуверенно и позволил форварду «Магнитки» открыть счёт.
Всё, за счёт чего магнитогорцы добились своего в дебюте встречи, пражане пытались приумножить. «Металлург» открыл счёт благодаря выстрелу от синей линии и дальнейшему добиванию. Ялонен охотно взял этот нехитрый способ на вооружение. «Лев» проверял готовность Кошечкина буквально с любых позиций, а по итогам первого периода количество бросков по его воротам достигло 18! И это при том, что магнитогорцы превосходили соперника по блокам, регулярно принимая шайбу на себя.
Предвестником гола стало попадание Микко Мяэнпяя в ближнюю крестовину. Вскоре чешский финалист Кубка Гагарина добился своего. За пражан сработала старая и проверенная схема: бросок защитника, коим стал Марк-Андре Граньяни, плюс грамотная игра на пятачке. Человеком, который выровнял счёт на табло, стал тот самый Улльстрём, который вернулся в состав только благодаря травме Секача. Возможен ли более показательный пример того, насколько может быть глубока «скамейка» команды, не скованной лимитом на легионеров?
В инструкции к седьмым матчам, если бы нечто подобное существовало в природе, написано чёрным по белому: в любой ситуации прижимайся к воротам и исключай всяческий риск. «Магнитка» и «Лев» принялись писать собственный учебник, наплевав на вредные привычки финалистов. Команды и не думали откатываться, продолжая обмениваться острыми атаками. Показательными стали последние минуты первого периода, когда только усилиями Кошечкина и Веханена счёт остался неизменным. Сергей Мозякин лишился заслуженного гола из-за выставленной клюшки вратаря «Льва», а голкипер «сталеваров» остановил Капанена в стиле футбольного вратаря, закрыв ворота всем телом.
Перерыв не вразумил команды. В том случае, если Кинэн и Ялонен пытались внушить своим подопечным, что нужно действовать скромнее и сдержаннее, 17 минут им явно не хватило. «Магнитка» и «Лев» продолжали настойчиво убеждать, что шестой финал Кубка Гагарина — лучший в истории лиги. Космические скорости и открытый хоккей были приведены в качестве железных аргументов.
Пражане на старте второго периода получили отличный шанс выйти вперёд, но на добивание со стороны Петра Враны моментально среагировал Кошечкин. Распластавшись на все свои два метра, магнитогорский великан выудил шайбу из ближнего угла. Полевые игроки «Металлурга» не стали смотреть на действия своего вратаря с открытым ртом, а принялись колотить пражан. Сергей Гимаев призывал «долбиться» Евгения Тимкина, но вместо него за акции устрашения принялись другие крепкие парни. Осала буквально уничтожил Граньяни, а уже в следующей смене пример с финского товарища взял Косов.
Неизвестно, насколько велика роль магнитогорских силовиков в успехе хозяев, но вскоре «Магнитка» вышла вперёд. Запугав пражан, подопечные Кинэна завладели шайбой и провели роскошную позиционную атаку. Комфортно чувствуя себя в чужой зоне, лидеры «Металлурга» вывели на бросок ранее незаметного персонажа в игре уральцев. Евгению Бирюкову уготована роль защитника-домоседа и человека, который страхует подключения Виктора Антипина. Однако как только Бирюкову доверили право на бросок — он не подвёл. Угодив в дальнюю девятку, защитник магнитогорцев забросил первую шайбу не только в розыгрыше Кубка Гагарина, но и в сезоне. Когда, если не сейчас?
Пражане среагировали на пропущенную шайбу моментально, взяв игру под свой контроль. Столь же быстро они могли сравнять счёт, но добились своего только после долгих и массированных атак на ворота Кошечкина. «Лев» давил, словно огромный пресс, прижимая магнитогорцев к воротам, а эпицентром давления стал пятачок уральцев. Капанен с партнёрами заставляли вратаря «Магнитки» крутиться в воротах, а защитников — играть на отбой. Достиг же цели, как это и происходит в случае с большинством «львиных» атак, дальний бросок защитника. Райан О’Бёрн зарядил с кистей и высветил на табло счёт 2:2.
Железный Майк привил своей команде стиль нокаутёра. Соперник может долго и методично атаковать, надрываться и выплёскивая всего себя, но рано или поздно натыкается на ответ уральцев. На этом погорели «Адмирал» и «Сибирь», не смогли ничего поделать и хоккеисты «Салавата Юлаева». Магнитогорцы словно чувствуют, когда нужно взорваться и как воплотить этот взрыв в победный результат. Чемпионский почерк, не иначе.
«Магнитка» шла к Кубку Гагарина на протяжении всего сезона, а выиграла его за 46 секунд! Символично, что две шайбы в минуту организовали представители двух каст, которые сложились в современном «Металлурге». Ярослав Косов представляет золотую молодёжь, а Ян Коварж — лидеров, которые ответственны за результат. Косов шокировал Веханена могучим щелчком, а Коварж поставил финского вратаря в тупик, хитро подправив шайбу в ворота. Пресловутая тактика «Зиданов и Павонов», которую в своё время озвучили в мадридском «Реале», как часы работает в далёком Магнитогорске.
Ялонен понимал, что стандартными методами «Магнитку» в этот вечер не одолеть. На третий период пражане выходили с новым стражем ворот: в перерыве Веханена сменил его соотечественник Энгрен. Вратарь, который оказался бэкапом только из-за недостатка опыта кубковых матчей, ничем не уступает Веханену. Заняв место в воротах, Атте должен был как минимум — не подвести, а как максимум — вдохнуть жизнь в опустошённых партнёров по команде. Больше козырей в рукаве у Ялонена не осталось.
Надежды «Льва» на спасение разрушились достаточно быстро. Лучшее звено лиги не стало мучить соперника, расставив все точки над «i». На четвёртой минуте заключительного периода звено Зарипов — Коварж — Мозякин провели великолепную атаку. Ян начал её проникающим пасом на Сергея, но капитан «Металлурга» угодил в штангу. Впрочем, Мозякин — не тот игрок, который сокрушается после промаха и выключается из игры. Заняв позицию в левом круге вбрасывания, он дождался передачи от Зарипова и распечатал Энгрена. 5:2!
В том случае, если бы Мозякин ушёл со льда без заброшенной шайбы — победа «Магнитки» была бы неполноценной. Вслед за лучшим бомбардиром плей-офф сумел отличиться и его хоккейный брат — Данис Зарипов. Собрав коллекцию из трёх передач, новоявленный трёхкратный обладатель Кубка Гагарина реализовал выход один на один. Эта связка уже побила всевозможные рекорды и поставила лигу на уши — но чтобы шесть шайб в седьмом матче финала… Этого не могли представить даже самые преданные поклонники «Магнитки»!
Для того чтобы последние десять минут сезона не превратились в формальность, Мартин Тёрнберг в третий раз огорчил Кошечкина. Напряжение вернулось как на площадку, так и на трибуны «Арены Металлург». И финал был бы не финалом, не забей дежурную шайбу маленький португальский гений Джастин Азеведу. Минус две шайбы за две минуты! «Лев» пошёл ва-банк, но всё, на что хватало чешскую команду, так это оставить о себе память как о бойцах, которые не складывают клюшки до финальной сирены.
Железный Майк не мог упустить эту победу. Канадец отметил 20 лет со дня победы его «Нью-Йорк Рейнджерс» в Кубке Стэнли, поднял над головой главный трофей европейского хоккея. Спасибо тебе, Майк, ты создал великую команду! Спасибо тебе, «Лев», ты сделал ничуть не меньше. Пражане открыли нам глаза на то, какой должна быть настоящая европейская лига, став соавторами лучшего финала в истории Кубка Гагарина.
Кубок Гагарина. Финал. Матч № 7
Металлург Мг (Магнитогорск) – Лев (Прага) – 7:4 (1:1, 3:1, 3:2)
1:0 – Паре (Хабаров) – 04:43.
1:1 – Улльстрём (Граньяни) – 13:49.
2:1 – Бирюков (Антипин, Зарипов) – 23:32.
2:2 – О'Бёрн (Закриссон) – 34:41.
3:2 – Косов (Тимкин, Казионов) – 36:56.
4:2 – Коварж (Антипин, Зарипов) – 37:37.
5:2 – Мозякин (Зарипов, Коварж) – 43:10.
6:2 – Зарипов (Коварж) – 52:35.
6:3 – Тёрнберг (Немец, Врана) – 53:55.
6:4 – Азеведу (Немец, Новотны) – 58:19.
7:4 – Юньков (Паре, Осала) – 59:51 (en).
Вратари: Кошечкин – Веханен, Энгрен.
Броски: 23 (7-8-8) – 47 (18-19-10).
Вбрасывания: 32 (11-10-11) – 28 (6-16-6).
Штраф: 0 (0-0-0) – 32 (0-0-32).