СОСИСКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СОСИСКА » О, этот безумный мир! » Все обо всем или это интересно!


Все обо всем или это интересно!

Сообщений 31 страница 60 из 69

31

Йожик, а там надо картинки, а где?

0

32

Sympathy El написал(а):

Йожик, а там надо картинки, а где?

с этого компа не могу загрузить(((. В пунктах, где в конце предложения квадратики стоят. Вечером, вечером ;)

Отредактировано ЙожЫк (21-03-2014 06:36:03)

+1

33

Познакомься поближе со словами, которыми ты пользуешься всю жизнь.

«Прошляпить»
Это слово, равно как и выражение «Эй ты, шляпа!», не имеет никакого отношения к головным уборам, мягкотелой интеллигенции и прочим стандартным образам, которые возникают в нашей с тобой голове. Словечко это пришло в жаргонную речь прямиком из идиша и является исковерканной формой немецкого глагола «schlafen» — «спать». А «шляпа», соответственно, «соня, раззява». Пока вы тут шляпен, ваш чемодан драпен.

«Ерунда»
Семинаристы, изучавшие латинскую грамматику, имели к ней серьезные счеты. Взять, например, герундий — этот почтенный член грамматического сообщества, которого в русском языке просто нет.
Герундий — нечто среднее между существительным и глаголом, причем применение сей формы в латыни требует знания такого количества правил и условий, что нередко семинаристов прямо с занятий уносили в лазарет с мозговой горячкой. Взамен семинаристы стали называть «ерундой» любую нудную, утомительную и совершенно невнятную чушь.

«Непуганый идиот»
Большинство людей, страдающих врожденным идиотизмом, обладают той счастливой особенностью, что их довольно трудно напугать (равно как и убедить пользоваться ложкой и застегивать штаны). Уж больно стойко они не желают впитывать извне любую информацию.
Выражение же пошло гулять с легкой руки Ильфа и Петрова, которые в своих «Записных книжках» обогатили мир афоризмом «Край непуганых идиотов. Самое время пугнуть». При этом писатели просто спародировали название очень популярной тогда книги Пришвина «В краю непуганых птиц»*.

Кстати, слово «идиот» также имеет восхитительное происхождение. Две с половиной тысячи лет назад в Греции «идиотами» на общественных собраниях вежливо именовались граждане, которые не занимались политикой, не принадлежали ни к какой партии, а вели тихую мирную жизнь.

«Мавр сделал свое дело, мавр может уходить»
Почему-то большинство людей (даже те, кто на самом деле читал Шекспира) полагают, что эти слова принадлежат Отелло, задушившему свою Дездемону. На самом же деле шекспировский герой был кем угодно, но только не циником: он скорее бы удавился сам, чем ляпнул подобную бестактность над трупом любимой.
Фразу эту говорит другой театральный мавр — герой пьесы Шиллера «Заговор Фиеско в Генуе». Тот мавр помогал заговорщикам добиться власти, а после победы понял, что вчерашним соратникам плевать на него с высокой генуэзской колокольни.

«Метать бисер перед свиньями»
Процесс метания мелкой стеклянной дребедени перед свиньей — затея действительно идеальная в своей бессмысленности. Но в оригинальном тексте Библии, откуда и выцарапана эта фраза, ни о каком бисере речи не идет. Там-то говорится о людях, которые бросают в кормушку свиньям драгоценный жемчуг. Просто когда-то слова «перл», «бисер» и «жемчуг» означали именно жемчуг, разные его сорта. Это потом уже промышленность навострилась штамповать копеечные стеклянные шарики и обозвала их красивым словом «бисер».

«С изюминкой»
Образ изюминки — некой маленькой пикантной детали, которая придает ощущение остроты и необычности, — подарил нам лично Лев Толстой. Именно он ввел впервые в оборот выражение «женщина с изюминкой». В его драме «Живой труп» один герой говорит другому: «Моя жена идеальная женщина была... Но что тебе сказать? Не было изюминки, — знаешь, в квасе изюминка? — не было игры в нашей жизни».

«Последнее китайское предупреждение»
Если ты родился раньше 1960 года, то ты и сам прекрасно помнишь происхождение этого выражения, ибо не забывается такое никогда. А вот последующие поколения уже были лишены счастья наблюдать за противостоянием США и Китая на рубеже 50–60-х годов XX века.
Когда в 1958 году Китай, возмущенный тем, что авиация и флот США поддерживают Тайвань, опубликовал свою гневную ноту, названную «Последнее предупреждение», мир вздрогнул от ужаса и затаил дыхание в ожидании третьей мировой. Когда спустя семь лет Китай издавал уже четырехсотую ноту под тем же самым названием, мир выл от восторга. Так как, кроме бумажек с грозными словами, Китаю нечего было противопоставить Штатам, Тайвань все же сохранил независимость, которую Пекин не признает до сих пор.

«Как пить дать»
Было бы не очень понятно, каким образом процесс подавания питья связан с понятиями «наверняка» и «гарантированно», если бы не сохранились списки уголовного жаргона XVIII—XIX веков, в которых выражение «пить дать» значится синонимом слова «отравить». Ибо отравление — это действительно один из самых надежных и безопасных для убийцы способов отделаться от мешающего человека.

«Ни на йоту»
Йота — это буква греческого алфавита, обозначающая звук [и]. Изображалась она в виде крошечной черточки, и сплошь и рядом ленивые переписчики просто выкидывали ее из текста, так как и без йот всегда можно было понять, о чем идет речь. Мы же не ставим точки над «ё», правда? Автором фразы является Иисус Христос, который обещал иудеям, что Закон не изменится «ни на йоту», то есть будут исключены даже самые ничтожные изменения.

«Дело пахнет керосином»
Да, мы тоже сперва думали, что эти слова — обычная фраза из лексикона пожарного, который, осматривая обгорелые руины, выдвигает версию умышленного поджога. Так вот: ничего подобного! У афоризма есть совершенно конкретный автор — знаменитый журналист Михаил Кольцов, который опубликовал в 1924 году в «Правде» фельетон «Все в порядке». В фельетоне бичуются нравы американских нефтяных магнатов, туда-сюда раздающих «пахнущие керосином» взятки.

«Жив, курилка!»
Знаменитое выражение, о котором все знают, что оно принадлежит поэту Пушкину, на самом деле принадлежит не Пушкину. Это приговорка из популярной некогда детской игры. Дети, стоя в кругу, быстро передавали друг другу горящую лучинку и напевали: «Жив, жив курилка! Еще жив курилка!» Тот же несчастный, в чьих руках курилка потухал, считался проигравшим и должен был выполнить какое-нибудь глупое, а порой и небезопасное задание — например, подсыпать противной Амалии Яковлевне нюхательного табаку в ночной чепец.

«Рояль в кустах»
А вот эта фраза на самом деле авторская. Взята она из ставшего знаменитым скетча Горина и Арканова «Совершенно случайно». В этой сценке юмористы изображали принципы создания репортажей на советском телевидении. «Давайте же подойдем к первому случайному прохожему. Это пенсионер Серегин, ударник труда. В свободное время он любит играть на рояле. И как раз в кустах случайно стоит рояль, на котором Степан Васильевич сыграет нам Полонез Огинского».

«Страсти-мордасти»
Словечко стало популярным благодаря Горькому, назвавшему так один из своих рассказов. Но Горький, который не отличался способностями к словесным изыскам, придумал его не сам, а стащил из оптимистичной народной колыбельной, которая целиком звучит так:
Придут Страсти-Мордасти,
Приведут с собой Напасти,
Приведут они Напасти,
Изорвут сердце на части!
Ой, беда! Ой, беда!
Куда спрячемся, куда?
В общем, если «Спокойной ночи, малыши!» решат наконец сменить свою песенную заставку, у нас есть что им предложить.

«Танцевать от печки»
А здесь мы имеем немного печальный, но поучительный пример того, как от целого писателя не осталось почти ничего. Вот тебе что-нибудь говорит имя Василия Слепцова? Не расстраивайся, ты не один такой. Слепцова сегодня знают лишь эрудированные специалисты по русской литературе. Ему просто не повезло: он родился и жил одновременно с Толстым, Достоевским и прочими Тургеневыми. Вот и остались от Слепцова в памяти народной три слова.
В романе «Хороший человек» герой вспоминает, как в детстве его мучили уроками танцев — ставили к печке и заставляли идти танцевальным шагом через зал. А он то скосолапит, то носок вывернет — и опять его гонят танцевать от печки.

«Филькина грамота»
В отличие от Тришки с кафтаном или Кузьки с его загадочной матерью, Филька — личность вполне историческая. Это глава Русской православной церкви, митрополит Московский Филипп Второй. Был он человеком недальновидным, забывшим, что наипервейшей обязанностью московского первосвященника является усердное отдавание кесарю кесарева, вот и полаялся на свою беду с царем-батюшкой Иваном Грозным.
Вздумал, понимаешь ли, разоблачать кровавые злодеяния царского режима — принялся писать правдивые рассказы о том, скольких людей царь запытал, замучил, пожег и потравил. Царь обозвал митрополитово писание «Филькиной грамотой», побожился, что все Филька врет, и заточил Фильку в далекий монастырь, где митрополита почти сразу и прикончили подосланные убийцы.

«Тихой сапой»
Сапа — это заимствованный из французского термин, обозначавший в российской армии мину, бомбу, а также любую взрывную работу. Тихой же сапой именовался подкоп под стены осажденного города или укрепления неприятельского лагеря. Такой подкоп саперы вели незаметно, обычно ночью, чтобы последующий громкий бум стал для противника совершенной неожиданностью.

«Богема»
Творческая интеллигенция, красивая жизнь, гламур и прочие фуршеты — все это не имеет никакого отношения к богеме. Настоящая богема, которую имели в виду парижане, употребляя сие слово, — это отсутствие жилья и работы, куча детей, пьяная жена в обнимку с гостями, никакого режима, всюду хлам, бардак, беспредел и грязные ногти. Потому что слово «богемиан» означает «цыганский», а на русский язык «богема» идеально точно переводится как «цыганщина».

«Кретин»
Слова порой прыгают от смысла к смыслу, как львы по тумбам дрессировщика, и усаживаются в самые неожиданные комбинации. Вот, к примеру, был во Франции доктор по фамилии Кретьен, что значит «христианин». Не то чтобы частая, но и не слишком редкая фамилия (у нас вон целое сословие крестьянами, то есть христианами, назвали).
Но именно этого врача угораздило впервые сформулировать диагноз «синдром врожденной недостаточности щитовидной железы». Отныне болезнь эту стали называть по фамилии ученого «кретинизмом», а больных, соответственно, кретинами. То есть христианами.

«Страдать херней»
Возможно, у нас будут неприятности из-за того, что мы в своем благочестивом издании такую нецензурщину написали. Хотя, если разобраться, ничего неприличного в слове «хер» нет. Так называлась в церковнославянском алфавите буква «х», а также любой крестик в форме буквы «х».

Когда крестом вычеркивали ненужные места в тексте, это называлось «похерить». Старый алфавит со всеми азами и буками окончательно отменили в начале XX века, и слово «хер», выйдя из использования, через полстолетия превратилось в синоним коротенького слова на «х» (ты знаешь какого). А заодно стало казаться непристойным и распространенное выражение с похожим корнем — «страдать херней». Hernia по-латыни означает «грыжа», и именно этот диагноз добрые военные врачи чаще всего выставляли детям обеспеченных мещан, которым не хотелось служить в армии.

Каждый пятый горожанин-призывник в России в конце XIX века исправно страдал херней (крестьянам же херня чаще всего была не по карману, и их забривали куда активнее).

«Места не столь отдаленные»
В «Уложении о наказаниях» 1845 года места ссылок были разделены на «отдаленные» и «не столь отдаленные». Под «отдаленными» подразумевались сибирские губернии и в дальнейшем Сахалин, под «не столь отдаленными» — Карелия, Вологодская, Архангельская области и некоторые другие места, расположенные всего в нескольких днях пути от Петербурга.

+5

34

ЛЕГКАЯ МАТЕМАТИКА
Этот список нескольких малоизвестных математических трюков покажет вам как быстро считать в уме в случаях, посложнее чем 5 умножить на 10, а ещё ваши знакомые смогут пользоваться вами, как калькулятором.

1. Умножаем на 11
Все мы знаем, как быстро умножить число на 10, нужно лишь добавить ноль в конце, но знаете ли вы, что есть фишка как легко умножить двузначное число на 11?
Допустим, нам нужно умножить 63 на 11. Возьмите двузначное число, которое нужно умножить на 11 и представьте между его двумя цифрами место:
6_3
Теперь сложите первую и вторую цифру этого числа и поместите в это место:
6_(6+3)_3
И наш результат умножения готов:
63*11=693
Если же результат сложения первой и второй цифры двузначное число, вставляйте только вторую цифру, а к первой цифре исходного числа прибавляйте единицу:
79*11=
7_(7+9)_9
(7+1)_6_9
79*11=869

2. Быстрое возведение в квадрат числа, оканчивающегося на 5
Если вам нужно возвести в квадрат двузначное число, заканчивающееся на 5, то вы можете сделать это очень просто в уме. Умножьте первую цифру числа на саму себя плюс единица и добавьте в конце 25, и это всё:
45*45=4*(4+1)_25=2025

3. Умножение на 5
Для большинства людей умножение на 5 не составляет труда для небольших чисел, но как быстро считать в уме большие числа, умноженные на 5?
Вам нужно взять это число и разделить на 2. Если результат целое число, то добавьте к нему 0 в конце, если нет, отбросьте остаток и добавьте 5 в конце:
1248*5=(1248/2)_(0 или 5)=624_(0 или 5)=6240 (результат деления на 2 целое число)
4469*5=(4469/2)_(0 или 5)=(2234.5)_(0 или 5)=22345 (результат деления на 2 число с остатком)

4. Умножение на 4
Это очень простая и, с первого взгляда, очевидная фишка умножения любого числа на 4, но несмотря на это люди не догадываются о ней в нужный момент. Чтобы просто умножить любое число на 4, нужно умножить его на 2, а потом снова умножить на 2:
67*4=67*2*2=134*2=268

5. Вычислить 15%
Если вам нужно в уме вычислить 15% от какого-либо числа, то есть простой способ, как это сделать. Возьмите 10% от числа (разделив число на 10) и добавьте к этому числу половину от полученных 10%.
15% от 884 рублей=(10% от 884 рублей)+((10% от 884 рублей)/2)=88.4 рубля + 44.2 рубля = 132.6 рублей

6. Умножение больших чисел
Если вам нужно перемножить большие числа в уме и одно из них четное, то вы можете воспользоваться методом упрощения множителей, уменьшая четно число в два раза, а второе увеличивая в два раза:
32*125 это
16*250 это
8*500 это
4*1000=4000

7. Деление на 5
Разделить большое число на 5 в голове очень просто. Всё что нужно, это умножить число на 2 и сместить запятую на один знак назад:
175/5
Умножаем на 2: 175*2=350
Смещаем на один знак: 35.0 или 35
1244/5
Умножаем на 2: 1244*2=2488
Смещаем на один знак: 248.8

8. Вычитание из 1000
Чтобы вычесть большое число из тысячи, следуйте простой технике, отнимайте все цифры числа от 9, кроме последней, а последнее цифру числа отнимите от 10:
1000-489=(9-4)_(9-8)_(10-9)=511

Разумеется, чтобы научиться быстро считать в уме, нужно много раз попрактиковаться в использовании этих приемов, чтобы довести их до автоматизма, одноразовое прочтение оставит только нули в вашей голове.

+3

35

Тайны сотового телефона

В вашем сотовом телефоне существует несколько скрытых возможностей, о которых вы могли и не знать! Вот несколько функций...
....специально для экстренных случаев...

1 случай:
112 является номером, который можно набрать с мобильного телефона в случае чрезвычайной ситуации. Действует по всему миру. Находясь вне зоны приема вашей сети, в случае возникновения чрезвычайной ситуации Вы можете набрать 112, и телефон осуществит поиск аварийного номера внутри доступных в данном регионе сетей.
Еще один интересный момент: данный номер можно набрать даже при заблокированной клавиатуре Вашего телефона. Попробуйте (только не выполняйте соединение).

2 случай:
Ключи остались внутри запертого автомобиля? Есть ли у машины дистанционный ключ? Следующий совет может когда-нибудь оказаться очень полезным.
Еще один аргумент в пользу приобретения сотового телефона: если ключи оказались внутри запертого автомобиля, а дома есть запасные ключи, позвоните на сотовый кого-либо из домашних со своего сотового. Удерживайте свой сотовый на расстоянии около 30 см от двери автомобиля, в то время как человек, находящийся дома, нажимает на кнопку разблокировки на запасном ключе, предварительно поднеся его к своему мобильному. Ваша машина откроется.

Прекрасная возможность сэкономить время, ведь человеку не придется везти Вам запасные ключи. Расстояние в данном случае не имеет значения. Будь вы на расстоянии хоть сотен километров, если Вы смогли дозвониться до человека с запасными ключами, Вы сможете открыть машину (или багажник).
Примечание редактора: Действительно работает! Мы смогли открыть двери автомобиля, передав сигнал по мобильному телефону!

3 случай:
Как заблокировать УКРАДЕННЫЙ телефон? Для того, чтобы узнать серийный номер своего сотового, наберите следующую комбинацию: *#06#
На экране будет отображен код из 15 цифр. Данный код является уникальным для каждого телефона. Запишите его и храните в безопасном месте. Если Ваш телефон будет украден, позвоните своему сотовому оператору и сообщите данный код. Оператор сможет заблокировать Ваш телефон. Теперь, даже при смене СИМ-карты, пользоваться телефоном будет невозможно. Скорее всего, Вы не сможете получить телефон обратно, но, по крайней мере настроение испортите

+4

36

Все обо всем или это интересно!

О пользе расширения словарного запаса
Как известно политкорректность в США достигла немыслимых высот. Слово «негр» в Америке считается оскорбительным и вообще не рекомендуется использовать если не хотите проблем. Так роман Агаты Кристи «Десять негритят» в США выходит не под оригинальным названием, которое как решили может оскорбить негров, а под нейтральным «И никого не стало».
Как назло в английском языке есть слово «niggardly», которое означает «скупой» и не имеет никакого отношения к слову «nigger». На стене висело ружье и оно таки выстрелило.
15 января 1999 года Дэвид Говард, помощник мэра Вашингтона использовал слово «niggardly» в выступлении по поводу бюджета. Мол, скупятся выделять деньги. Чернокожий коллега Дэвида подумал, что тот на что–то намекает и как–то очень изощренно глумится и оскорбился на двушечку. Говард вскоре был уволен от греха подальше. Но недолго музыка играла, недолго негр танцевал, политкорректность ударила с другой стороны. Помощник мэра оказался членом гей–сообщества, которое подало ответную жалобу и началась борьба бобра с ослом. В итоге инцидент замяли и предложили Дэвиду восстановление в должности.

В январе 2002 года на учителя Стефани Белла была подана жалоба за то, что он использовал на уроке слово «niggardly» в обсуждении литературных персонажей. Директор школы обязала Бэлла принести извинение родителям за использование слова «скупой» и пройти занятия по повышению политкорректности.

Впоследствии было еще несколько случаев, когда на людей, которые использовали слово «niggardly» подавали жалобы чернокожие американцы, которые просто не знали его значения. Американский журналист Джон Дербишир после инцидентов писал, что «не будет теперь использовать это слово среди чернокожих, особенно среди менее образованных, чтобы не вызывать у кого–то чувства дискомфорта».

источник http://antistupid.d3.ru/comments/545960/

+3

37

34 джентльменских оскорбления! Будьте креативны в высказываниях, но не перестарайтесь.

01. Любое сходство между вами и человеком является чисто случайным.
02. Вы всегда так глупы или сегодня особый случай?
03. Как аутсайдер, что вы думаете о человеческой расе?
04. По крайней мере, есть одна положительная вещь в вашем теле. Оно не такое страшное, как ваше лицо!
05. Мозг еще не все. А в вашем случае он ничего!
06. Вы мне нравитесь. Говорят, у меня отвратительный вкус, но я вас люблю.
07. Если бы я меня было такое лицо, как у вас, я бы подал в суд на своих родителей!
8. Не огорчайтесь. У многих людей тоже нет таланта!
9. Не обижайтесь, но у вас, что, работа - распространять невежество?
10. Продолжайте говорить, когда-нибудь вам все-таки удастся сказать что-нибудь умное!
11. Вы все еще любите природу, несмотря на то, что она сделала с вами?
12. Я так не думаю, может, у вас растяжение мозга?
13. Стипендиаты, как вы, не растут на деревьях, они там колеблются.
14. Он имеет механический ум. Это плохо для него, он часто забывает поворачиваться к ветру спиной.
15. Его разум как стальная ловушка, которая всегда захлопывается при попытке найти ответ!
16. Вы человек земли, плохо, что не самая лучшая ее часть.
17. Он задумался – это что-то новенькое.
18. Когда, наконец, стемнеет, вы, наверняка, будете выглядеть лучше!
19. Да вы просто чудо-комик. Если смешно - это чудо!
20. Вы являетесь живым доказательством того, что человек может жить без мозгов!
21. Да вы просто шаблон для построения идиота.
22. Почему ты здесь? Я думал, что зоопарк закрывается на ночь!
23. Я думаю, вы бы не хотели чувствовать себя так, как вы выглядите!
24. Привет! Я человек! Что вы?
25. Я не могу говорить с вами прямо сейчас, скажите мне, где вы будете находиться через лет 10?
26. Я не хочу, чтобы вы подставляли другую щеку, это просто уродливо.
27. Я не знаю, кто вы, но лучше бы вас не было, я уверен, все согласятся со мной.
28. Я не знаю, что делает вас глупым, но это действительно работает.
29. Я могу выгнать из вас обезьяну, но это будет очень дорого для вас стоить!
30. Я не могу вспомнить ваше имя и, пожалуйста, не помогайте мне в этом!
31. Я знаю, вы родились глупым, но почему у вас рецидив?
32. Я знаю, что вы сделали сами себя. Это хорошо, что вы признаете свою вину!
33. Я знаю, вы не так глупы, как выглядите. Такое невозможно!
34. Я видел людей, как ты, но тогда я должен был заплатить за билет!

+2

38

16 лучших игр нашего детства, которые мы потеряли
Забытые игры последнего советского поколения

http://sb.uploads.ru/t/HlRW2.jpg
10.04.2014, 14:29 | КСЕНИЯ КИСЛИЦЫНА, ПОЛИНА МАЛКИВАЙТЕ
«Газета.Ru» выяснила, во что мы играли во дворе, и составила гид по забытым играм последнего советского поколения.

В XXI веке дети незаметно исчезли из дворов больших городов — теперь они играют в компьютерные игры или благовоспитанно проводят время в специально организованных детских клубах. Вместе с детьми исчезла культура дворовых игр и дворовая социализация (со всеми ее особенностями). И если малышей еще можно встретить на площадках под присмотром родственников, то школьников не видно почти совсем. «Газета.Ru» оглядывает опустевшие весенние дворы и вспоминает исчезнувшие игры, которые во многом сделали нас такими взрослыми, какими мы стали.

РЕЗИНОЧКИhttp://sc.uploads.ru/t/eEXct.jpg

Как играть. Главный атрибут этой игры для девочек — бельевая резинка. Идеальное количество играющих — 3–4 человека. Каждая участница выполняет прыжковые фигуры и комбинации на разной высоте: от уровня щиколоток (прыгают «первые») до уровня шеи (прыгают «шестые»). Прыжки через резиночку, натянутую на уровне бедра, носили таинственное название «пожэпэ». Как только прыгунья ошибается, на ее место встает другая участница, а допустившая ошибку девочка надевает на себя резинку. Если игроков четверо, пары меняются местами, когда оба игрока из одной пары поочередно допускают ошибки.
Что развивает: вестибулярный аппарат, координацию, внимательность. Учит тренироваться, побеждать, достойно проигрывать, прыгать выше всех и дружить с девочками, даже если в данную минуту они соперницы.

КЛАССИКИhttp://sc.uploads.ru/t/qdVhW.jpg

Как играть. Требуются мелки, асфальтовая площадка и камушек (или шайба). Рисуешь мелком клеточки с цифрами в определенной последовательности, и можно прыгать хоть в одиночку. Главное — попасть камнем в клетку, допрыгать до нее на одной или двух ногах и вернуться обратно тем же путем. Самым удачливым игроком считается тот, кому удается пройти весь путь от единички до десятки. Количество игроков в «классики» может быть любое.
Что развивает: ловкость, меткость, умение концентрироваться и знание цифр, если игроки совсем малыши.

БОЯРЕhttp://sc.uploads.ru/t/5X9yl.jpg

Как играть. Участники этой старинной русско-народной игры делятся на две равные команды и становятся друг напротив друга шеренгами, взявшись за руки, на расстоянии 10–15 м. Команды двигаются навстречу, произнося по очереди длинную речовку: «Бояре, а мы к вам пришли, дорогие, а мы к вам пришли...» Диалог заканчивается словами: «Бояре, отворяйте ворота, отдавайте нам невесту навсегда». Тот, кого выбирают невестой, должен после этого разбежаться и прорвать цепь противника. Если попытка оказывается удачной, игрок возвращается в свою команду, если нет — остается в другой. Следующий кон начинает проигравшая команда. Цель игры — собрать в команде как можно больше участников.
Что развивает: умение быть в команде и выигрывать в ситуации «один против всех».

ТИШЕ ЕДЕШЬ, ДАЛЬШЕ БУДЕШЬ — СТОП

Как играть. Задача водящего — стать спиной к участникам на линии финиша (чем больше будет расстояние между водящим и участниками, тем лучше) и громко произнести: «Тише едешь, дальше будешь — стоп». Пока водящий говорит (а делать он это может в любом темпе), участники стараются как можно дальше убежать по направлению к финишу. Как только водящий замолкает, нужно застыть на месте. Тот, кто не успел остановиться или сделал случайное движение, выбывает из игры. Побеждает тот, кто доберется до линии финиша первым и дотронется до водящего.
Что развивает: координацию, умение быстро бегать и реагировать на меняющиеся обстоятельства.

КОЛДУНЧИКИhttp://sa.uploads.ru/t/I6hRE.jpg

Как играть. Участники убегают от водящего (эта игра — разновидность салок). Водящий догоняет игрока и дотрагивается до него — осаливает. Осаленный расставляет руки, а любой другой участник может подбежать, дотронуться до него и «выручить». Задача водящего — не отходить далеко от осаленного и не подпускать к нему никого ни на шаг. Летний вариант колдунчиков — бегать с «брызгалками» и поливать друг друга водой из дырявых бутылок. Обычно через пять минут после начала игры все мокрые, зато очень веселые.
Что развивает: умение шустро бегать, быстро соображать и вовсю радоваться жизни.

МОРЕ ВОЛНУЕТСЯ РАЗ

Как играть. Ведущий отворачивается от игроков и произносит считалочку:
Море волнуется раз,
Море волнуется два,
Море волнуется три,
Морская фигура на месте замри!
Пока он говорит, участники хаотично двигаются в любом порядке, изображая руками движения волн. Как только водящий замолкает, нужно замереть в какой-нибудь фигуре. Водящий подходит к одному из игроков и дотрагивается до него. Игрок изображает свою фигуру в движении, а водящий угадывает, что это такое. Игрок, чью фигуру не удалось угадать, сам становится водящим.
Что развивает: воображение, спонтанность и артистичность.

КАЗАКИ-РАЗБОЙНИКИhttp://sa.uploads.ru/t/gLkto.jpg

Как играть. Игроки делятся на две команды — «казаков» и «разбойников». Договариваются, на какой территории играют. Это может быть двор, подъезд, улица, несколько дворов. «Разбойники» загадывают секретное слово. «Казаки» отходят в сторону так, чтобы не видеть «разбойников». «Разбойники» убегают, помечая стрелками на асфальте (стенах домов, бордюрах, деревьях и т.п.) направление своего движения. Начинают бежать группой, а потом разбегаются кто куда, стараясь запутать стрелками «казаков». Задача «казаков» — найти по стрелкам «разбойников». Каждого «разбойника» «казак» приводит в «тюрьму» и сторожит его, стараясь выведать секретное слово, например, при помощи пыток крапивой. «Казаки» побеждают, как только узнают секретное слово или находят всех «разбойников».
Что развивает: базовые навыки разведчиков, умение ориентироваться на местности и не сдавать «своих».

12 ПАЛОЧЕКhttp://sa.uploads.ru/t/v3hiT.jpg

Как играть. Игра напоминает классические прятки. 12 небольших палочек укладываются на «рычаг» (например, на дощечку и положенный под нее камушек) так, чтобы, наступив на рычаг, можно было разбросать палочки. Задача водящего — собрать палочки, сложить их на рычаг, произнести с закрытыми глазами считалочку и отправиться на поиски спрятавшихся игроков. Как только водящий обнаруживает игрока, бежит к «рычагу» и разбивает палочки, называя имя найденного. Игрок становится водящим. Если найденный успевает опередить водящего и добежать до палочек первым, водящий не меняется.
Что развивает: умение грамотно прятаться и быстро бежать при первой необходимости.

ВЫШИБАЛЫhttp://sc.uploads.ru/t/mfd8p.jpg

Как играть. «Вышибалы» — два игрока — встают с двух сторон площадки. Остальные игроки находятся в центре. Задача «вышибал» — бросая мяч друг другу, попасть в любого из «центральных» игроков. Задача игроков – увернуться от летящего мяча. Тот, в кого попали, выходит из игры. Другие участники могут «спасти» выбывшего игрока, поймав мяч в воздухе (главное условие — не от земли, иначе тоже вылетаешь). Когда в команде «центральных» игроков остается один участник, он должен увернуться от мяча столько раз, сколько ему лет. Если ему удается это сделать, все выбывшие возвращаются на прежние места.
Что развивает: умение уворачиваться от быстро летящих предметов, думать о ближнем и терпеть боль.

Я ЗНАЮ 5 ИМЕН

Как играть. Первый игрок берет мяч в руки, произносит: «Я знаю одно имя девочки», ударяет одной рукой мячом о землю и называет имя. Потом продолжает с разными вариациями: «Я знаю одно имя мальчика», «Я знаю один цвет», «Я знаю одно животное», «Я знаю один город». Когда все комбинации использованы, игрок произносит те же самые считалки, только уже на счет два: «Я знаю два имени девочки» — и далее по кругу. Игра продолжается до десяти. Если, отбивая мяч, игрок не успел назвать имя или ударить по мячу, ход переходит к другому участнику. Когда мяч, пройдя через всех участников, возвращается к первому игроку, он продолжает играть с той фразы, на которой ошибся. Побеждает тот, кто первым добирается в этой речовке до десятки.
Что развивает: многозадачность, эрудицию, способность исправлять свои ошибки и двигаться дальше.

СЪЕДОБНОЕ-НЕСЪЕДОБНОЕ

Как играть. Все игроки садятся или встают в ряд. Водящий кидает мяч одному из участников и одновременно называет какой-нибудь предмет. Если предмет «съедобный», игрок ловит мяч. Если нет — отбивает. Задача водящего — запутать игрока, например, в цепочке «яблоко-дыня-морковь-картошка» неожиданно произнести: «утюг». Если игрок ошибается и «съедает» «несъедобное», то сам становится водящим. Чем быстрее водящий кидает мяч и называет предметы, тем азартнее и интереснее играть.
Что развивает: чувство юмора, умение внимательно слушать и быстро реагировать.

НОЖИЧКИhttp://sc.uploads.ru/t/iNKG5.jpg

Как играть. Игроки обозначают на земле круг. Далее по очереди стараются попасть ножичком на очерченную территорию противника и таким образом отвоевать у него как можно больше земли. Ножик можно кидать в том числе с плеча, с переворотом, с носа и даже с головы. Существует множество версий игры в «ножички» под разными названиями: «земля», «города», «скамейки», «бабки-дедки», «танчики», «кораблики», «футбол», «морской бой». Ножик можно втыкать в землю, песок и даже деревянную скамейку.
Что развивает: умение обращаться с холодным оружием, внимательность и осторожность.

КОЛЕЧКО-КОЛЕЧКО

Как играть. Игроки садятся в ряд и складывают ладони лодочкой. Водящий держит в кулаке или сложенных ладонях мелкий предмет, например монетку, пуговицу, колечко. По очереди обходит каждого игрока, вкладывая в его «лодочку» свою и произнося считалку: «Я ношу-ношу колечко и кому-то подарю». Задача водящего — незаметно вложить «колечко» одному из игроков и произнести «Колечко-колечко, выйди на крылечко!» После этого игрок, которому достался предмет, вскакивает и пытается убежать. Задача остальных участников — задержать убегающего.
Что развивает: способность следить за манипуляциями окружающих, действовать быстро и решительно.

ВЫ ПОЕДЕТЕ НА БАЛ?

Как играть. Водящий произносит считалку:
Да и нет не говорите,
черное-белое не называйте,
Вы поедете на бал?
Его задача — запутать игрока. После считалки водящий задает игроку самые разные уточняющие вопросы: в чем поедет, на чем поедет, какого цвета будет платье или брюки, как зовут жениха и т.д. Задача игрока — ответить на вопросы, не используя слова «да», «нет», «черный», «белый». Интереснее всего перемешивать простые и сложные вопросы, менять темп речи и интонацию.
Что развивает: умение нестандартно мыслить, следить за собственной речью, удерживать внимание и быстро находить выход из сложившейся ситуации.

Я САДОВНИКОМ РОДИЛСЯhttp://sa.uploads.ru/t/I7SfV.jpg

Как играть. Каждый игрок выбирает себе имя — название цветка и сообщает его «садовнику»-водящему и другим игрокам. Водящий произносит считалочку: «Я садовником родился, не на шутку рассердился, все цветы мне надоели, кроме...» И называет «имя» (название цветка) одного из игроков. Происходит диалог между водящим и игроком. Игрок произносит название одного цветка из тех, что есть в команде. Участник, чье имя прозвучало, должен откликнуться. Диалог продолжается. Тот, кто ошибся: например, не отреагировал на свое имя, перепутал название цветов, — отдает фант (любую свою вещь). В конце игры фанты разыгрываются. «Садовник» отворачивается, вещь достают и спрашивают водящего: «Что делать этому игроку?» «Садовник» назначает задание (попрыгать на одной ноге, поприседать, спеть, рассказать стихотворение и т.д.) — игрок «отрабатывает» фант и забирает свою вещь.
Что развивает: память, внимание, смелость и готовность отвечать за свои поступки.

КИС-МЯУhttp://sb.uploads.ru/t/Monv7.jpg

Как играть. Водящий и один из игроков встают перед остальными участниками: водящий — лицом, игрок — спиной. Водящий показывает на одного из участников и спрашивает: «Кис?» Если игрок, стоящий спиной, отвечает «брысь», водящий продолжает выбирать. Как только игрок говорит «мяу», водящий спрашивает его: «Какой цвет?» Игрок выбирает цвет и поворачивается лицом к остальным участникам. В зависимости от выбранного цвета игрок и участник из команды выполняют задание. Отказаться от задания игрок не имеет права. Белый — самый страшный цвет. Двое должны уединиться в подъезде. Что они там делают — история всякий раз умалчивает. Зеленый — три вопроса, ответить на которые игрок может только «да». Обычно вопросы каверзные вроде: «Ты его любишь?» Красный — поцелуй в губы. Розовый — то же самое, но в щечку. Желтый — три вопроса наедине. При выборе оранжевого цвета нужно пройтись под ручку, желательно мимо взрослых. Синий — поцеловать руку. Фиолетовый --совершить нехороший поступок. Например, наступить на ногу, дернуть за волосы или отобрать украшение.
Что развивает: умение общаться с противоположным полом, управлять своими импульсами и находить социально приемлемые формы для своих желаний.

+5

39

#рдл_грамматика
Офшор или оффшор?
Памятка для тех, кому лень заглядывать в словарь.

1. Офшор

Слова «офшор» и «офсайд» часто пишут с удвоенной «ф». Это связано с тем, что в языке оригинала (английском) в приставке off пишется две «ф». В «русских версиях» этих слов элемент «оф-» уже не воспринимается как приставка, да и сами слова произносятся с кратким «ф». И, как это часто бывает в случаях с иностранными словами, в которых удвоены согласные, одна из них выпадает, не сохраняется.

2. Прощеное воскресенье

В эти выходные я несколько раз встретила в фейсбуке словосочетание «Прощенное воскресенье» — именно в таком варианте написания, с двумя «н». Прощеное воскресенье — это устойчивое сочетание, в составе которого прилагательное (образованное от причастия) пишется с одним «н». Точно так же, как в словосочетаниях конченый человек, названый брат, посажёная мать.

3. Хакасия (Черкесия)

Названия республик Хакасии и Карачаево-Черкесии часто, особенно в титрах телевизионных новостей, пишут с удвоенной «с». Это ошибка. Но вот в прилагательных, образованных от этих имен собственных, «с» удваивается на стыке основы и суффикса: хакасский, черкесский.

4. Блогер

Долгое время в прессе можно было встретить оба варианта написания этого слова: блогер и блоггер. Разночтения есть и сейчас, но написание с одной «г» все же становится доминирующим. В орфографическом словаре «блогер» фигурирует именно в таком виде: с одной согласной. Тут влияет наличие однокоренного слова: в русском языке есть существительное «блог» (состоящее из одной основы), а значит, и «блогер» будет писаться с одной «г». Аналогичный пример: скан-сканер. А вот «джоггинг» с одной «г» не напишешь: существительного «джог» у нас нет.

5. Шопинг

В блогах я встречала такие высказывания: «Шопинг с одной “п” пишут только неграмотные люди». На самом же деле именно написание с одной согласной признано верным — его фиксирует орфографический словарь. Тут работает «правило блогера»: слово «шоп» в русском языке существует в составе сложных слов (секс-шоп, например). Соответственно, и образованный от него «шопинг» должен писаться с одной «п».

6. Импресарио

Написание слова «импресарио» с двойной «с» — одна из самых распространенных ошибок. Удвоить «с» хочется даже при произнесении этого слова, как в существительном «пресса», например. Однако родственниками они не являются. Существительное «импресарио» (impresario) образовано от итальянского imprendere — (предпринимать, затевать).

7. Мороженое

Как ни странно, и это простое слово часто вызывает затруднения. Мороженое — это не причастие, а существительное, образованное от причастия. Возможно, когда-то это лакомство называли «мороженым молоком»: зимой молоко морозили в плошках и продавали на рынке, раскалывая на кусочки. Правда, и в этом случае в слове «мороженое» пишется одна «н». А вот если добавить приставку «за-», например, то слово будет писаться уже с двумя «н»: замороженное молоко. Влияет (если это причастие, конечно) и наличие зависимого слова: мороженное кем-то мясо — тут «н» тоже удваивается.

8. Капучино

В московских кофейнях я несколько раз встречала написание «капуччино». Или — «каппучино». В этом случае снова срабатывает «правило» языка оригинала. По-итальянски название этого напитка пишется именно так: cappuccino. Но в русском варианте (и это подтверждает орфографический словарь) остается только одна «п» и одна «ч». Это тоже надо запомнить. И снова вспомним итальянский: слово «газета» пришло именно из этого языка, в котором писалось как gazzetta (так называли мелкую монету).

9. Теракт

Слово «теракт» — сложносокращенное, оно образованно от словосочетания «террористический акт». Именно поэтому многие и оставляют удвоенную «р» (террор, террористический). Однако при сокращении слов, содержащих двойную согласную, в составе сложносокращенных сохраняется только одна буква. Примеры: грамзапись (граммофонная запись), корпункт (корреспондентский пункт), спецкор.

10. Балюстрада

Буква «л» в существительном «балюстрада» иногда удваивается совершенно необъяснимо. Во французском языке, откуда и пришло слово, в balustrade двойной согласной нет. Товарищ «балюстрады» по несчастью — «галерея». В этом слове часто тоже неправомерно удваивают согласную «л».

11. Таллин

Одна из частей в имени собственном Таллин — это эстонское слово «linn» (город, крепость). Отсюда и возникла удвоенная согласная «н» в названии. Орфографическая проблема, связанная с русским вариантом написания, возникла после распада Советского Союза: независимая Эстония стала настаивать на написании «Таллинн», как в эстонском. Однако распоряжением Администрации Президента от 17 августа 1995 года «О написании названий государств-бывших республик СССР и их столиц» было установлено написание названия города с одной «н»: Таллин. Этот же вариант установлен и Росреестром. Вариант с двумя «н» остается эстонским - его нельзя встретить ни в одном русском словаре.

12. Дилер

Существительное «дилер», от которого недавно предлагал избавиться Владимир Жириновский, образовано от английского to deal и удвоения согласной не предполагают. Тем не менее, написание «диллер» время от времени встречается. Похожая ситуация со словом «продюсер» (producer), в которое тоже нередко добавляют лишнюю «с».

13. Трафик

В английском слове traffic пишется два «ф», именно поэтому и возникает путаница, и многие пишут по-русски «траффик». В орфографическом словаре это существительное зафиксировано уже давно, оно пишется с одной буквой «ф». Никакому правилу этот случай не подчиняется, его просто надо запомнить, как, например, слово «коридор», которое в языке оригинала тоже пишется с удвоенной согласной, поскольку образовано от итальянского corridore (от correre — «бежать»).

+3

40

10 простых объяснений якобы таинственных историй

Люди хотят верить в магию и чудеса, поэтому просто обожают неразгаданные тайны. Из-за этого истории о них живут ещё долго, даже после того, как тайнам нашлись объяснения.

1. Атлантида
Впервые Атлантида упоминается в диалогах Платона «Тимей» и «Критий». Согласно философу, целый континент высокоразвитых существ с большим военно-морским флотом потерпел поражение от древних афинян, затем Атлантиду поглотил океан, и не осталось никаких следов её существования.

История была аллегорией: она служила предупреждением любой нации, считающей себя непобедимой, и никто из современников философа не понял его буквально.

Кроме того, современная наука доказывает, что Атлантида никогда не существовала: целый континент не мог кануть в океанскую пучину всего каких-то 3000 лет назад и не оставить никаких следов. Изучение тектонических плит доказывает, что континента посреди Атлантического океана не было и нет.

Некоторые сторонники теории об Атлантиде считают, что она была не континентом, а островом, но ни одного подходящего острова тоже нет. На первый взгляд, несколько островов в Средиземном море подходят под описание, но при ближайшем рассмотрении на Атлантиду не тянут.

2. Туринская плащаница
Папа Бенедикт назвал Туринскую плащаницу подлинным похоронным саваном Иисуса: по словам верующих, на простой льняной ткани есть отпечаток его лица. Многие полагают, что во время воскрешения Иисуса вспышка энергии выжгла его «портрет» в ткани — этакий древний «Полароид».

Споры не утихают уже несколько веков. Верующие утверждают, что плащаница подлинная, а неверующие — что это подделка. Наконец, в 1988-м году Святой Престол разрешил проверить саван современными методами. Радиоуглеродный анализ, сделанный в лабораториях Цюриха, Оксфорда и Аризоны показал, что саван был изготовлен в XIII-м или XIV-м веке, но никак не 2000 лет назад. Но это верующих не убедило.

Вообще удалось найти только один саван времён Иисуса, и он является свидетельством того, что Туринская плащаница — подделка. Этот саван намного старше, и ткань более простая. По всей видимости, Туринская плащаница принадлежала богатому человеку, а Иисус, согласно общему мнению, был беден, так что очень маловероятно, что его похоронили бы в дорогом саване.

3. Аура
Все мы были на ярмарке или карнавале, где можно сделать фотографию ауры за 100 рублей. Более того, павильоны со специальным оборудованием есть во многих торговых центрах. На фотографиях вокруг человека виден таинственный туманный ореол. Для того, чтобы добиться такого эффекта, фотограф использует метод под названием эффект Кирлиана.
Считается, что цвет ауры показывает всё — от творческих способностей до здоровья. Без камер ауру способны видеть только экстрасенсы.

Но есть научные доказательства того, что ауры вообще не существует. На фотографиях же виден пот. Да, пот: камера фотографирует электрически заряженный водяной пар вокруг вас, именно поэтому при разных условиях «аура» человека может быть разной.
Если же кто-то видит ауры других людей без специального оборудования, то это вовсе не является свидетельством парапсихических способностей. Скорее уж эти люди страдают от мигрени или эпилепсии.

4. Затерянная колония
Остров Роанок в Северной Каролине — родина самой старой неразгаданной тайны в США.
В посёлке на острове жило от 90 до 115-ти человек — мужчин, женщин и детей, управлял поселением губернатор Джон Уайт. Бесстрашная группа поселенцев приплыла на остров в 1587-м году и построила здесь дома, а несколько недель спустя на американской земле родился первый английский ребёнок — девочка Вирджиния Дэйр.

Людям скоро стало не хватать еды и оружия, так что Уайт уехал за ними в Англию. В Роанок он вернулся через три года и увидел, что колонии нет. Все ушли. Или умерли. Или, может, их похитили инопланетяне. Узнать, что произошло, было невозможно: искать потерянную колонию в одиночку на враждебной территории Уайт не мог. Единственным оставленным поселенцами ключом были вырезанные на стенах форта и дереве слова «Croatoan» и «Cro».

В течение следующих четырёх столетий все думали, что поселенцы переехали на юг, поскольку на острове обитало племя кроатоан, хотя никаких доказательств в защиту теории не было. В 2012-м году один из работающих в Британском музее историков заметил, что карта Джона Уайта была исправлена. С помощью современных методов музей нашёл маркировки, указавшие на другое поселение в глубине острова, примерно в 80-ти км от первого.

Тогда археологи осмотрели найденное на исправленной карте место и нашли под землёй деревянные конструкции. Это значит, что поселенцы ушли вглубь острова, спасаясь от враждебных туземцев и неблагоприятных погодных условий.

5. Анастасия
Считалось, что большевики во время революции убили всю семью царя Николая II. Но младшая из его дочерей, Анастасия, не была похоронена вместе со всей семьёй. Друзья Романовых хранили местоположение братской могилы в секрете, и слухи о том, что Анастасии удалось бежать, ходили в течение столетия.

Десятки женщин утверждали, что каждая из них и есть потерянная принцесса. Большинство были психически нездоровыми, но это не смущало тех, кто верил, что принцесса осталась в живых.
Тайна постепенно захватила умы всего мира. Появилось несколько фильмов, в которых принцесса была главным персонажем. Но в 1991-м году тело Анастасии нашли.
Анализ ДНК доказывает, что тело принадлежало ребёнку царя Николая, а все остальные дети были похоронены вместе с родителями. Кроме того, это было тело девушки того же возраста и роста, что и погибшая Анастасия.

6. «Летучий голландец»
«Летучий голландец» — несомненно, самый известный корабль-призрак, о нём снято множество фильмов и написано множество опер. Считается, что корабль обречён вечно плавать по морям, не имея возможности войти в порт. Судно служит для моряков знамением о грядущей катастрофе. Согласно легенде, «Летучий голландец» не раз видели в конце XIX-го и начале XX-го века.

Считается, что корабль затонул во время шторма у мыса Доброй Надежды в конце 1600-х годов. Сама легенда появилась позже: корабль носится над волнами и предрекает большие неприятности тем морякам и судам, которые не внемлют предупреждению.

Но и для корабля-призрака есть научное объяснение — фата-моргана, один из видов миража. Как и в случае со всеми миражами, фата-моргана появляется, когда свет проходит через слои воздуха разной плотности. При этом очевидцы наблюдают образ реального корабля, который транслируется через воздух на большое расстояние. Но только образ.

7. «Мария-Селеста»
«Мария-Селеста» — это второй корабль-призрак в нашем списке. Эта легенда уже пострашнее. В 1872-м году «Мария-Селеста» покинула Канаду и отплыла в Италию, а неделю спустя корабль нашли в океане. Экипажа на борту не было. Все вещи и груз были на месте — исчез только экипаж. Пираты? Вряд ли. Космические захватчики? Из глубин поднялся Ктулху и проглотил всех людей прямо с костями? Согласно «History Channel», такое возможно.

Если принять во внимание всё, что известно о корабле, то вероятным преступником можно назвать… груз. На борту было около 1700 баррелей технического спирта. Девять бочек были пусты — скорее всего, спирт просочился в трюм. Исследователи полагают, что пары спирта из-за жары в закрытом трюме стали причиной высокого давления, и в результате люк сорвало с петель. Экипаж испугался и бежал с корабля, разумно опасаясь, казалось бы, неизбежного взрыва.

8. Люди в чёрном
Люди в строгих чёрных костюмах, которые всегда ходят парами или тройками и делают всё возможное, чтобы общественность не узнала об инцидентах с участием инопланетян — это не менее яркая история о пришельцах, чем Розуэлльский инцидент или Зона 51.

Известной история стала, в первую очередь, благодаря блокбастеру с участием Томми Ли Джонса и Уилла Смита, но впервые миф появился примерно в 1940-м году. Говорили, что люди в чёрном не остановятся ни перед чем, чтобы скрыть следы инопланетян от обычных людей.
А создал эти сказки всего один человек — Грэй Баркер: именно он первым сообщил о том, что якобы видел людей в чёрном. Ещё он рассказывал про человека-мотылька. Баркер был театральным менеджером и в свободное время пробовал себя в качестве «журналиста». А ещё он страсть как любил научную фантастику. Его истории — это попытка нажиться на интересе людей к НЛО.

Шутить мистер Грэй любил не меньше. Ради шутки он стал сотрудничать с другими «уфологами» и тем самым ещё сильнее подогрел интерес к НЛО.

9. Древние сооружения
Многим интересно, как древние люди могли перемещать громадные каменные глыбы без современных инструментов, чтобы построить Стоунхендж или Египетские пирамиды. Магия?
Но со временем эта тайна становится всё менее загадочной. Многие археологи предложили разумные объяснения, а некоторым современным людям даже удалось сделать то же, что и древним.

Бывший строитель по имени Уолли Уоллингтон построил у себя во дворе точную копию Стоунхенджа, не руководствуясь ничем, кроме науки и творчества. Чтобы перемещать камни весом в тонну, он использовал инструменты, доступные людям каменного века. Возможно, все эти годы мы просто недооценивали силу человеческой изобретательности.

Точно так же латвиец Эдвард Лидскалнин построил собственный замок в Южной Флориде. В течение 31-го года, начиная с 1920-го года, Лидскалнин вырезал, переместил и установил на строго отведённые места 900 тонн коралловой породы. Весь замок он сделал из кораллов, и мебель в нём — тоже. И это без использования современных инструментов. Почему? Потому что его 16-летняя невеста бросила его в день свадьбы.
Поразительно? Более чем. Магия? Вряд ли.

10. Амелия Эрхарт
Амелия Эрхарт поднялась в небо на своём самолёте в 1937-м году. Она планировала облететь весь мир — до неё ни одна женщина не решалась на такой подвиг. После её исчезновения появилось множество теорий, призванных объяснить, что могло с ней случиться. Некоторые считают, что она была шпионкой президента Рузвельта, другие — что её казнили японцы, третьи — что всю жизнь она прожила на острове с каким-то рыбаком.

Чтобы найти хоть какие-то следы Амелии, многие прочёсывали море вдоль и поперёк. Лётчик ВМС во время первых поисков обнаружил на острове в южной части Тихого океана признаки человека. Тогда его открытие никому не показалось важным, хотя, согласно предполагаемому маршруту Амелии, её путь проходил прямо над островом.

Тремя годами позже исследователи из Международной группы по поиску исторических самолетов обыскали остров, чтобы точно определить, была ли там Эрхарт. В 1940-м году они нашли скелет, обувь, пустую бутылку и портативный секстан.

Скелет был неполным — часть костей утащили крабы. Судя по всему, никто не счёл важным, что скелет оказался на острове именно там, где должна была пролетать Амелия Эрхарт. Её продолжили искать. Но такие доказательства, согласитесь, достаточно убедительны. Это были останки белой женщины того же роста, что и Эрхарт, а рядом лежала женская обувь, сломанная косметичка и осколок лобового стекла от самолёта.

+3

41

10 интересных фактов о часовых поясах

Интересный факт 1. Шаг длиной в 3,5 часа
Где: Афгано-китайская граница

Пересекая эту границу, часы нужно переводиться сразу на 3,5 часа вперёд. В мире нет больше места, где один шаг занимал бы столько времени.

Интересный факт 2. Закаты здесь в полночь
Где: Китай

Китай – одна из самых длинных стран в мире: 5700 км с запада на восток. До революции 1949 года государство делилось на пять часовых поясов. Но Великий Кормчий решил, что это попахивает сепаратизмом, и ввёл во всей огромной стране единое время – пекинское. Поэтому, например, в Тибете закаты «опаздывают» часов на пять: солнце садится в полночь.

Интересный факт 3. Страна восходящего солнца
Где: Дальний Восток

Считается, что первыми на Земле рассвет нового дня встречают японцы – именно поэтому Японию называют Страной восходящего солнца. И совершенно зря. В городе Владивостоке (российское Приморье) утро по Гринвичу наступает на час раньше, чем в Токио.

Интересный факт 4. Извилистое время
Где: Гималаи

Гималайскую горную гряду не зря считают местом мистическим. Этой точки зрения придерживаются не только просветлённые мудрецы и философы, но и обычные географы. Гималаи пересекают несколько стран с различными временами. В результате путешественнику, решившему пройти все 1000 км по этой гряде, предстоит шесть раз переводить часы: на индо-непальской границе – на 15 минут вперёд, на непало-индийской – на 15 минут назад, на индо-китайской – на 2,5 часа вперёд, на китайско-бутанской – на 2 часа назад, на бутано-индийской – ещё на полчаса назад, а на индо-мьянмской – на час вперёд.

Интересный факт 5. Жизнь без настоящего
Где: Линия перемены дат (ЛПД)

Эта условная линия проходит в Тихом океане по 180-му меридиану. Пересекая ЛПД с запада на восток, можно вернуться на 24 часа назад – во «вчера», а при движении с востока на запад попасть на сутки вперёд – в «завтра». «Настоящее» здесь эфемерно, как нигде на планете.

Интересный факт 6. Из четверга в среду
Где: Острова Ратманова (Россия) и Крузенштерна (США)

Эти два клочка суши разделены всего четырьмя километрами моря. На обычной моторной лодке проехать это расстояние можно за 15-20 минут. Но не тут-то было. По Гринвичу, острова разделяет ровно 21 час: если на острове Ратманова, положим, полдень четверга, то на острове Крузенштерна – три часа дня среды.

Интересный факт 7. Вверх ногами от Англии
Где: Индия

Индия выбрала себе 5 с половиной часов разницы с Гринвичем. Британцы знают: «Если ты в Англии, поверни часы вверх ногами – увидишь, который сейчас час в Индии».

Интересный факт 8. Встреча трёх поясов
Где: Граница Финляндии, Норвегии и России

В маленьком посёлке Раякоски, который расположен на границе этих трёх государств, встречаются сразу три часовых пояса: когда в России полдень, в Финляднии – 11 часов утра, а в Норвегии – 10.

Интересный факт 9. 15-минутная независимость
Где: Непал

Маленькое, но гордое государство долгие века пыталось отделиться от Индии, которая окружает его с трёх сторон. Чтобы подчеркнуть свою независимость, Непал сперва «отделился» от грозной соседки временем: стрелки перевели на 10 минут вперёд. Но этого показалось мало, и в 1986 году высокомерная непальская монархия отдалилась от Индии ещё на 5 минут.

Интересный факт 10. Всемирное время
Где: На Северном и Южном полюсах

На Северном и Южном полюсах все меридианы сходятся в точку, и их нельзя отнести ни к одному часовому поясу. Поэтому принято считать, что там действует всемирное время (по Гринвичу). Однако на американской антарктической станции Амундсен — Скотт, расположенной точно на Южном полюсе, действует время Новой Зеландии. так как именно оттуда осуществляются авиарейсы на станцию.

+5

42

Вопрос: ЧТО и ЗАЧЕМ делают эти люди на фотографиях?

Все обо всем или это интересно!
Все обо всем или это интересно!

Ответ: ;)
Это Япония, место Аманохашидатэ (самый север префектуры Киото)
Итак, что и зачем:
ЧТО делают: как это ни банально звучит, но все эти люди любуются пейзажем.
Если вы обратили внимание, то на всех фотографиях один и тот же ландшафт.
Дело в том, что это одно из трех самых красивым мест в Японии и люди, приходящие сюда, смотрят на красивейший пейзаж с песчаной полоской через реку, на котором растут сосновые деревья.

ЗАЧЕМ в такой позе:есть такая японская легенда, что если смотреть на мир под таким углом, то можно увидеть то, что в реальном мире при обычном взгляде не видно. Например, призраков и других мифических существ.
Таким способом взглянуть на мир пользовались японские моряки еще сто лет назад, пытаясь увидеть на пути корабли-призраки.
На севере Японии есть еще одно поверье: когда младший ребенок в семье становится в такую позу, то значит следующий ребенок уже ждет своей очереди и родителям стоит задуматься о пополнении семьи. :)
В данном же случае люди пытаются увидеть «небесный мост», который образует вот этот «мостик» через реку и увидеть дорогу в небо можно только под таким углом. Поэтому и построены здесь смотровые площадки и уже много лет японцы принимают такую позу на этом месте.
Кстати сейчас, ее даже печатают на памятных открытках Аманохашидатэ.

Отредактировано Сардинка (05-05-2014 17:15:53)

+2

43

Все обо всем или это интересно!

В мире существует огромное множество различных сортов сыра.

Самой удачной является французская классификация, которая разделяет все сорта на:

Вареные прессованные (большие сырные круги имеют светлую корочку и бледную сырную массу с небольшими отверстиями)
Классические представители Эмменталь, Пармезан, Бофор, Конте, Грюйер.
Эмменталь — сыр из коровьего молока с фруктово-ореховым ароматом и сладковатым вкусом.
Пармезан — твердый сыр из коровьего молока, созревающий годами
Бофор — фруктовый аромат и яркий летний вкус, большие сырные головки на 40-50 килограмм
Конте — 55-килограммовые сырные круги созревают целых полгода.
Грюйер — зреет полгода и даже более, варится исключительно в период с июня по сентябрь

Творожные сыры (или пастообразные очень схожи с творожной массой, нежны на вкус и обладают ярким привкусом молока, этот сыр не отживают и хранят)
Классические представители Моцарелла, Маскарпоне, Фета, Рикотта.
Моцарелла — белоснежный быстропортящийся сыр из буйволиного молока с характерной кислинкой
Маскарпоне — жирный сыр из коровьих сливок, по текстуре похожий на масло
Фета — твердый овечий сыр, который выдерживается в рассоле
Рикотта — сыр из коровьего молока с кислинкой

Мягкие сыры с плесенью (сырная корочка имеет налет из белой плесени, а сырная масса очень мягкая, даже растекается)
Классические представители Бри, Камамбер.
Бри — сыр из коровьего молока с белой плесенью с желто-красными включениями, имеет грибной или фруктовый вкус.
Камамбер — сыр из коровьего молока с нежно-грибным вкусом.

Козьи и овечьи сыры (обладают остро-фруктовым и даже ореховым вкусом с белоснежной корочкой.
Классические представители Шабишу дю Пуато, Шевр, Сент-Мор, Кроттен де Шавиньоль.
Шабишу дю Пуато — козий сыр с голубоватой плесенью в форме небольшого круга со специфическим запахом.
Сент-Мор — козий сыр, белый внутри, черный снаружи, созревающий более месяца и имеющий пикантный лимонный вкус.
Шевр — козий сыр с мягкой и нежной сырной массой, которая твердеет по мере созревания.
Кроттен де Шавиньоль — козий сыр в форме миниатюрных сырных кругов с насыщенного ореховым и фруктовым вкусом.

Невареные прессованные сыры (твердые плотные сыры, зреющие от одного месяца до года)
Классические представители Гауда, Эдамер, Чеддер, Канталь, Мимолет.
Гауда — сыр из коровьего молока с мягким нежно-ореховым вкусом.
Эдамер — сыр из коровьего молока с пряным ореховым привкусом
Чеддер — сыр из коровьего молока с острым кисловато ореховым вкусом.
Канталь — сыр из коровьего молока с твердой корочкой и свежим орехово-травяным вкусом
Мимолет — сыр из коровьего молока, созревающий полгода с фруктово-ореховым привкусом и едва заметной горчинкой.

Голубые сыры с плесенью (мягкая сырная масса имеет включения голубоватой плесени)
Классические представители Данаблу, Рокфор, Фурм д’Абмер, Горгонзола.
Данаблу — соленый сыр из коровьего молока
Рокфор — пикантный сыр из овечьего молока, созревающий три месяца.
Фурм д’Амбер — ароматный сыр из коровьего молока с очень нежной консистенцией
Горгонзола — острый сыр из коровьего молока

Мягкие сыры (или красноплесневые сыры имеют обмытые края с блестящей гладкой корочкой и желктой сырной массой)
Классические представители Эпуасс, Мюнстер
Эпуасс — сыр из коровьего молока с ядреным вкусом.
Мюнстер — сыр из коровьего молока, вызревающий в течение 2-3 месяцев и имеющий резковатый острый вкус.

+1

44

Все обо всем или это интересно!

Факт № 1: сырное изобилие

Сколько сортов сыра существует? На этот вопрос нельзя дать однозначного ответа, но точно – несколько тысяч. Хотя всё это изобилие можно свести к 5 основным сортам:

- мягкие;
- твёрдые;
- полутвёрдые;
- копчёные;
- плавленые.

Факт № 2: сырная книга

Французский сыровар Андре Симон написал трактат «О сырном деле», в нём он рассказывает об особенностях приготовления 839 сортов сыра. Свою книгу сыровар писал 17 лет.

Факт № 3: из молока и не только

Сыр может быть изготовлен из молока и сои (тофу).
Для того, чтобы приготовить 1 кг сыра, потребуется: 10 литров молока или 600 граммов сои. Поэтому тофу стоит гораздо дешевле обычного сыра.

Факт № 4: древние и молодые

Новые сорта сыра появляются еженедельно. Самые же старые имеют весьма древний возраст. Они застали Гомера и египетских фараонов, то есть, насчитывают несколько тысяч лет.

Факт № 5: сыр и политика

Для Франции этикет употребления сыров настолько важен, что при отсутствии необходимого вида сыра может не начаться даже самая важная церемония. В связи с этим Шарль де Голль сетовал: «Невозможно управлять страной, в которой имеется 246 видов сыра!»

Факт № 6: сыры-афродизиаки

Выраженный сырный аромат обладает свойствами афродизиака. Поэтому сыр – обязательное блюдо национальных свадебных меню многих южных народов, а французы (признанные ценители сыра) считаются лучшими знатоками любовных дел. Заметьте: есть много сыра не нужно, достаточно ощущать его аромат.

Факт № 7: цвет сыра

Цвет сыра зависит от состава коровьего молока (который в свою очередь зависит от того, чем кормится корова). Чем больше в-каротина, тем интенсивнее цвет сыра. Некоторые сорта сыра подкрашивают отваром цветков календулы или морковным соком. Недобросовестные производители могут применять обычные пищевые красители, что не улучшает качество сыра.

Факт № 8: царский подарок

Сыр настолько ценный продукт, что может быть свадебным подарком королеве. Что, собственно, и произошло на свадьбе британской королевы Виктории, жившей в 1837 – 1901 годах. Ей подарили круг сыра Чеддер, весящего половину тонны!

Факт № 9: сырный поезд

В Швейцарии официально зарегистрировано 2400 сортов сыра. Он отправляется из города Монтрё и за 4 часа практически пересекает всю страну, делая большую остановку в Грюйере, где изготавливают одноимённый сыр. Далее поезд следует на шоколадную фабрику Нестле, так что, строго говоря, поезд этот не только сырный, но и шоколадный.

Факт № 10: не дырочки, а глазки!

Дырочки в сыре, известные всем нам, сыроделы называют «глазками».

Факт № 11: сыр с вином

Возможно, традиция употребления сыра с вином возникла как экономичный способ сохранения сыра. Раньше сыр продавался только головками. Но одной головки хватало надолго, сыр подсыхал и терял свой вкус. Чтобы избежать порчи сыра, в середину головки вставляли перевёрнутую бутылку с вином. Вино дольше сохраняло сыр свежим.

Факт № 12: сыр Сальвадора Дали

Легенда гласит, что Сальвадор Дали нарисовал картину «Текучие часы», вдохновлённый вкусом и консистенцией попробованного им впервые сыром «Камамбер». Сальвадору Дали приписывают высказывание: «Если в стране нет хотя бы 50 сортов сыра и хорошего вина, значит она «дошла до ручки».

Факт № 13: памятники сыру

В мире есть несколько памятников сыру.

- На пересечении улицы Руставели и Огородного проезда в Москве стоит памятник знаменитому плавленному сырку «Дружба». Огромный сырок держат, обнявшись, герои басни Крылова лисица и ворона.

- В Самаре есть памятник сыру «в дырочку», однако, говорят, что его снесут, чтобы построить на этом месте к 2018 году стадион.

- В Латвии, в городе Прейли стоит композиционная скульптура-памятник сыру. Интересно, что её установили в 2003 году на месте памятника Ленину, а открывала скульптуру сама президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга.

- Памятник гигантской десятитонной головке сыра, изготовленной из 100 тысяч литров молока и получившей гран-при Всемирной выставки Чикаго, установлен в Канаде, в городе Перта, близ Оттавы.

Факт № 14: сыр Карла Великого

Самым изысканным блюдом, по мнению Карла Великого, был сыр «Бри». Говорят, что этот сорт сыра живёт лишь 84 дня, 4 часа и 23 минуты. После этого срока сыр употреблять нельзя – можно отравиться. Да и незачем ждать так долго – сыр бри наиболее вкусен свежим.

Факт № 15: катание сыра

Ежегодно в Англии, в пригороде Глостера, проводится странное, но пользующееся неизбежным вниманием публики, соревнование под названием: «Национальный чемпионат по катанию сыров». Участники поочерёдно бегут с холма Купер-Хил за головкой сыра, пущенной специальным церемониймейстером с вершины. Побеждает тот, кто догонит головку сыра быстрее остальных. В подарок он получает эту самую многострадальную головку сыра.

Факт № 16: сырные снаряды

В 1841 году шло сражение между флотами Уругвая и Аргентины. Во флотилии Уругвая закончились пушечные ядра. Но адмирал вспомнил, что в трюме остались высохшие головки сыра подходящего размера. Ими он и приказал зарядить пушки. Аргентинцы решили, что это новый вид оружия и, испугавшись, отошли.

Факт № 17: сырная скульптура

До 2010 года самой большой сырной скульптурой являлась копия картины Джона Трамбалла «Декларация независимости», созданная в США и весящая 600 кг. С 2010 года первенство перешло к бельгийской скульптуре «Знаменитые мышата» весом 1059 кг.

Факт № 18: сыром единым

Сыр настолько ценный продукт, что человек покрывает суточную потребность в жирах, белках и минералах, съедая всего-навсего 200 граммов сыра в сутки.
Это количество равно: двум плавленным сыркам, 2 порциям традиционного сырного супа или половине американского чиз-кейка.

Факт № 19: каждому – своё

Больше всего сыра производят в США.
Чаще всего с сыром связывают Швейцарию.
Больше всего сыра съедают в Греции.
В качестве знатоков сыра прославились жители Франции.
Самый диетический сыр выпускают в России.

Факт № 20: скажите: «сыр!»

Для того, чтобы человек естественно улыбался на фотографии, фотографы просят произнести английское слово «cheese» [чиз]. Но если вы произнесёте это слово по-русски «сыр», то эффект будет тем же.

+1

45

Жизнь как шутка

«Папа» Тома Сойера и Гекльберри Финна Марк Твен был не только одним из самых остроумных авторов всех времен, но и большим шутником. Поэтому в свободное от работы время он любил писать в различные газеты опровержения о своей смерти. Что-то вроде «Слухи о моей смерти сильно преувеличены». В конце концов, он достал всех редакторов газет, и они договорились к этому сообщению приписывать «К сожалению».

Памяти Марка Твена посвящается.

О жизни
Единственный способ сохранить здоровье — это есть то, чего не хочешь, пить то, чего не любишь, и делать то, что не нравится.
Хорошие друзья, хорошие книги и спящая совесть — вот идеальная жизнь.
Нельзя полагаться на глаза, если расфокусировано воображение.
Пессимизм — это всего лишь слово, которым слабонервные называют мудрость.
Чтобы быть счастливым, надо жить в своем собственном раю! Неужели вы думали, что один и тот же рай может удовлетворить всех людей без исключения?
Стоит дать слово, что не будешь чего-нибудь делать, как непременно этого захочется.
Лето — это время года, когда очень жарко, чтобы заниматься вещами, которыми заниматься зимой было очень холодно.
Нет ничего более раздражающего, чем хороший пример.
Замечательно, что Америку открыли, но было бы куда более замечательно, если бы Колумб проплыл мимо.
Тот, кто не читает хороших книг, не имеет преимуществ перед человеком, который не умеет читать их.
Кто не знает, куда направляется, очень удивится, попав не туда.
Морщины должны только обозначать места, где раньше были улыбки.
Тысячи гениев живут и умирают безвестными — либо неузнанными другими, либо неузнанными самими собой.
Право на глупость — одна из гарантий свободного развития личности.
Классика — то, что каждый считает нужным прочесть и никто не читает.
Худшее одиночество — это когда человеку неуютно с самим собой.

О человеке
Создать человека — была славная и оригинальная мысль. Но создавать после этого овцу — значило повторяться.
Если бы все люди думали одинаково, никто тогда не играл бы на скачках.
Жаль, что змей в раю не был запретным — тогда Адам наверняка съел бы его.
Раз в жизни фортуна стучится в дверь каждого человека, но человек в это время нередко сидит в ближайшей пивной и никакого стука не слышит.
В пятьдесят человек может быть ослом, не будучи оптимистом, но уже не может быть оптимистом, не будучи ослом.
Нам нравятся люди, которые смело говорят нам, что думают, при условии, что они думают так же, как мы.
«Дети и дураки всегда говорят правду», — гласит старинная мудрость. Вывод ясен:взрослые и мудрые люди правду никогда не говорят.
1 апреля — день, напоминающий нам о том, кто мы такие все остальные 364 дня.
Нет более жалкого зрелища, чем человек, объясняющий свою шутку.
Бог создал человека, потому что разочаровался в обезьяне. После этого он отказался от дальнейших экспериментов.
Часто самый верный способ ввести человека в заблуждение — сказать ему чистую правду.
Быть хорошим — это так изнашивает человека!

О себе
Меня хвалили великое множество раз, и я всегда смущался; я каждый раз чувствовал, что можно было сказать больше.
Я взял себе за правило никогда не курить больше одной сигареты одновременно.
Когда я и моя жена расходимся во мнениях, мы обычно поступаем так, как хочет она. Жена называет это компромиссом.
Когда мне было четырнадцать, мой отец был так глуп, что я с трудом переносил его; но когда мне исполнился двадцать один год, я был изумлен, насколько этот старый человек поумнел за последние семь лет.
Бросить курить легко. Я сам бросал раз сто.
Я никогда не позволял школе вмешиваться в моё образование.
Я знавал очень много неприятностей, но большинство из них так никогда и не случилось.

Советы гения
Лучше молчать и показаться дураком, чем заговорить и развеять все сомнения.
Если тебе нужны деньги, иди к чужим; если тебе нужны советы, иди к друзьям; а если тебе ничего не нужно — иди к родственникам.
Задайтесь целью ежедневно делать то, что не по душе. Это золотое правило поможет вам выполнять свой долг без отвращения.
Если вы заметили, что вы на стороне большинства, это верный признак того, что пора меняться.
Не откладывай на завтра то, что можешь отложить на послезавтра.
Когда сомневаетесь, говорите правду.
Когда ты сердит, считай до четырёх; когда очень сердит, ругайся!
Правду следует подавать так, как подают пальто, а не швырять в лицо, как мокрое полотенце.
Требуется более трёх недель, чтобы подготовить хорошую речь экспромтом.
Всегда поступай правильно. Это доставит удовольствие некоторым людям и удивит всех прочих.
Покупайте землю — ведь её уже больше никто не производит.
Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом.
Истина — самое ценное, что у нас есть. Давайте её экономить.
Давайте жить так, чтобы даже гробовщик пожалел о нас, когда мы умрем.

Источник http://www.adme.ru/

+1

46

10 людей, которые не сразу стали успешными (без картинок, соррь..)
Многие люди в районе 30 лет критически осматривают свою жизнь и понимают, что еще не успели сделать ничего толкового. И в голове появляется назойливая мысль, что время ушло, и теперь остается смириться с положением дел.

Рэй Крок, основатель McDonald’s

До 52 лет продавал бумажные стаканчики

«В 1954 году мне было 52 года. У меня был диабет и артрит. Мне вырезали желчный пузырь и большую часть щитовидной железы. Но я верил в будущее,» — так вспоминал Рэй Крок судьбоносный момент, когда он познакомился с братьями Макдональдами.

В дополнение к многочисленным болезням, он был глуховат и небогат. Крок был известным бизнесменом, но все его предприятия регулярно терпели крах. Когда в 1954 году ему потребовалось 15 тысяч наличными, чтобы выкупить лицензию на распространение «Макдональдса», ни один банк не дал ему кредита. Пришлось заложить дом и страховку, после этого он прожил еще 30 лет и заработал 600 миллионов.

Джоан Роулинг, автор «Гарри Поттера»

До 31 года была матерью-одиночкой на пособии

Идея романа появилась у нее в 1990 году, за следующие семь лет она лишилась работы и развелась с мужем, и жила в бедности, пока не опубликовала первый роман серии в 1997 году. Теперь она самый продающийся автор в Великобритании, и за пять лет прошла путь от жизни в бедности до статуса мультимиллионера.

Амансио Ортега, владелец Zara

До 37 лет работал помощником в магазине

Из-за бедности семьи Амансио не смог закончить даже среднюю школу и с 13 лет начал работать посыльным в магазине рубашек. Когда ему было 37 лет, Амансио открыл свою трикотажную фабрику.

Поначалу он вместе с женой Росалией шил халаты, ночные рубашки и женское бельё в гостиной собственного дома. Однажды клиент отменил заказ на крупную партию белья, и, чтобы спасти бизнес, супруги решили продавать белье самостоятельно. Так у них в 1975 году появился магазинчик Zorba, Амансио тогда было 40 лет. А в 2012 году агентство Bloomberg признало Ортегу богатейшим человеком в Европе — его холдинг владеет текстильными брендами Zara, Massimo Dutti, Bershka, Oysho, Pull & Bear, Zara Home, Stradivarius.

Харрисон Форд, актер и продюсер

До 30 лет был плотником

В 1968 году Харрисон Форд снялся в фильме «Забриски-пойнт», но все сцены с его участием вырезали. После этого он решил оставить актерскую карьеру и стал плотником, пока его случайно не встретил Джордж Лукас и пригласил на съемки фильма «Американские граффити». Харрисону Форду на тот момент было 30 лет.

Мэри Кэй Эш, основательница Mary Kay

До 45 лет работала торговым агентом

Мэри Кэй в течение 25 лет работала торговым агентом, так и не получив продвижения по службе. Ей было 45 лет, когда она решила уволиться и написать книгу о женщинах и бизнесе. В процессе написания книга превратилась в бизнес-план ее идеальной компании, и решено было продавать товары по уходу за кожей. В 1963 году Мэри Кэй со своим мужем основала компанию Mary Kay Cosmetics со стартовым капиталом $5000.

«Я хотела создать компанию, которая предоставила бы возможность для женщины — для каждой женщины, имеющей семью и воспитывающей детей, — самой распоряжаться своей карьерой», — говорит Мэри.

Генри Форд, создатель Ford Motor Company

Свою компанию основал только в 40 лет

Родился в семье эмигрантов из Ирландии, в юности убежал из дома и уехал работать в Детройт. До 36 лет был инженером-механиком в компании Эдисона. Первый автомобиль сконструировал в 30 лет, свою собственную компанию основал только спустя десять лет.

Наибольший успех пришел к компании с выпуском модели Ford T в 1908 году, Генри Форду на тот момент было 45 лет.

Урсула Бернс, генеральный директор Xerox

До 32 лет занимала в компании Xerox младшие должности

Урсула родилась в неблагополучном районе Манхэттена — Нижнем Ист-Сайде и провела детство в «домах Баруха» — домах для малоимущих. Она получила образование и в 1980 году пришла на стажировку в компанию Xerox. А в 2009 году Урсула стала генеральным директором компании и первой чернокожей женщиной, возглавившей американскую корпорацию.

Шелдон Адельсон, основатель Las Vegas Sands

До 30 лет продавал шампуни и жидкости для стекол

Бросил школу в 12 лет и чем только не занимался: продавал газеты, продавал мыло, шампунь и салфетки в гостиницы, учредил с братом Ленни фирму De-Ice-It по продаже спреев с автомобильным дефростером, работал ипотечным брокером. Даже у родного отца голова шла кругом от спектра деловых интересов подающего надежды юноши: «Шелдон, — говаривал старый бостонский таксист, — ты как конский навоз — ты повсюду!».

Сначала он создал компьютерную выставку в Лас-Вегасе, а в 1988 году учредил корпорацию Las Vegas Sands — крупнейшее в мире казино. На тот момент ему было 55 лет.

Маной Бхаргава, создатель энергетика 5-Hour Energy

До 30 лет был монахом в горном монастыре в Индии

А после приехал в США и стал бизнесменом — основал компанию, которая производит энергетики 5-Hour Energy. С его именем связан крупный скандал из-за вредного действия напитков, но история не о том. Просто представьте, как ему удалось перенести свою жизнь в другое измерение, из отшельника превратившись в миллиардера.

Андреа Бочелли, певец

До 33 лет играл на фортепиано в барах

В 12 лет полностью ослеп, всю жизнь мечтал стать оперным певцом. Для этого он уехал в Турин, где занимался вокалом со знаменитым тенором, по вечерам зарабатывая деньги на уроки игрой на фортепиано в различных группах.

В 1992 году Андреа успешно проходит прослушивание у итальянской рок-звезды Дзуккеро. После этого демозапись песни попадает Лучано Паваротти и карьера Андреа идет в гору. Теперь он известный исполнитель и популяризатор оперной музыки.

Энг Ли, режиссер

До 36 лет был безработным

Изучал кинопроизводство в США и снял пару успешных студенческих фильмов. Но дальше этого дело не пошло, и шесть лет он был безработным. Только в 1990 году (а Ли уже было 36 лет) его сценарии победили в конкурсе, после чего началась его режиссерская карьера. Теперь Энг Ли знаменит на весь мир, и вы наверняка видели его фильмы: «Крадущийся тигр, затаившийся дракон», «Халк», «Горбатая гора» и «Жизнь Пи».

Поэтому наш вам совет: не отчаивайтесь и продолжайте искать. И помните слова Дж. Р. Р. Толкиена: «Не все, кто блуждает — потерялись».

Источник http://www.adme.ru/

+1

47

9 самых сложных испытаний мужественности

Иногда стать настоящим мужчиной очень непросто.
Медицинские эксперты скажут вам, что биологически мальчик считается мужчиной, когда его половые органы становятся полностью функциональными. Другие скажут, что ребёнок становится мужчиной, только если ведёт себя, как «мачо», — дерётся, употребляет много алкоголя или занимается сексом, не думая о защите. Есть и те, кто верит, что мужчину (независимо от возраста) можно назвать настоящим мужчиной, только если он обладает определёнными чертами характера — храбростью, чувством собственного достоинства, благородством.

В общем, когда мальчик становится мужчиной — это спорный вопрос. Но в некоторых частях мира стать настоящим мужчиной очень просто (или наоборот — непросто, это как посмотреть). Всё, что нужно мальчику, — это принять участие в ритуале инициации, который сопряжён с сильнейшей физической или моральной болью.

1. Канада — стирание детских воспоминаний
Племя алгонкинов считает детство всего лишь препятствием для становления настоящим мужчиной. По этой причине они проводят обряды инициации, направленные на полное стирание у мальчиков детской памяти.

Молодые члены племени от 14-ти до 21-го дня сидят в специальных клетках, и им нельзя есть ничего, кроме очень мощного галлюциногена — високкана. Он не только приводит к потере памяти, но и вызывает другие побочные эффекты — потерю речи, учащённое сердцебиение, сильнейшие галлюцинации, агрессию, неспособность двигаться, слабость и даже смерть.

После двух-трёх недель молодых посвящаемых выпускают из клеток и расспрашивают. Если они полностью забыли свое детство, то прошли ритуал и теперь считаются настоящими мужчинами. Если же у них сохранились хоть какие-то воспоминания, то жестокий ритуал придётся пройти ещё раз.

2. Эфиопия — прыжки через быков
Каждое поколение племени каро проходит ритуал посвящения — мужчины должны перепрыгнуть через ряд быков в чём мать родила. В буквальном смысле.

Звучит как нечто простое и забавное? Не совсем. У торжественной церемонии по-настоящему ужасный подтекст: если мужчина биологически уже полностью вырос, то у каро он считается мальчиком, пока не пройдёт церемонию. А быть мальчиком в племени каро означает две вещи: во-первых, нельзя жениться, а во-вторых, мальчики должны убивать своих детей.

Младенцы каро, родившиеся от не прошедших через ритуал отцов, считаются незаконнорожденными, и в соответствии с законами каро, внебрачные дети не имеют права жить. Традиция убивать незаконнорожденных младенцев называется минги — матери сами набивают рты своих детей землёй и оставляют их умирать в пустыне. И только если муж голым перепрыгнул через быков, его дети могут жить.

3. Филиппины — традиционное обрезание
На Филиппинах обрезание — это важное событие. Статистика от 2011-го года показала, что обрезание делают около 93% филиппинских мужчин. Интересно то, что мальчикам его делают не в младенчестве, а примерно в 12 лет, и филиппинские подростки могут считаться мужчинами, только если уже обрезаны.

А если этого не произошло, общество считает их трусами и слабаками. И чтобы спастись от постоянных насмешек и издевательств, филиппинские мальчики сами просят родителей их обрезать.

На Филиппинах есть два способа обрезания: современный медицинский и традиционный. При традиционном способе анестезия не используется — вместо этого мальчики жуют листья гуавы, так как считается, что это уменьшает боль от операции. Вместо ножа для этой болезненной процедуры используется кусок дерева под названием субокан. После обрезания крайней плоти пенис обматывают белой тканью.

4. Кения и Северная Танзания — групповая охота на льва
Мальчики племени масаи должны выйти на охоту на льва с одними дубинками и щитами. В прошлом им нужно было охотиться в одиночку, но поскольку львов осталось мало, традицию изменили, и теперь взрослеющие масаи охотятся группами.

Охота на львов очень опасна. Именно из-за этой опасности она и считается достойным ритуалом посвящения в мужчины. Когда мальчики масаи охотятся на львов, они тем самым демонстрируют то качество, чем, по мнению масаи, обладают только настоящие мужчины — храбрость. Интересно отметить, что они охотятся на раненых или слабых львов. Львиц не трогают, так как те считаются дарительницами жизни.

5. Папуа Новая Гвинея — изменения кожи
Племена сепик считают крокодилов священными существами. Они уверены в своей духовной и культурной связи с этими рептилиями, поэтому молодые мужчины должны пройти болезненный обряд посвящения, чтобы сделать свои тела подобными телам крокодилов.

С помощью бритвы старшие члены племён срезают с молодых людей кожу снова и снова. Из-за этого болезненного процесса на коже появляются красивые узоры, очень похожие на крокодилью кожу. Для завершения ритуала старейшины сыплют на порезы пепел. И когда церемония заканчивается, мальчики объявляются настоящими мужчинами.

В наши дни ритуал проходят не все мужчины племён сепик — многие из них становятся более современными. Кроме того, ритуал стоит довольно дорого, и некоторые родители просто не могут себе это позволить.

6. Бразилия — боль и отрава
Ритуал на обретение мужественности племени матис состоит из четырёх крайне болезненные этапов. На первом этапе в глаза молодых посвящённые вводят яд: матис считают, что так улучшают своим мальчикам зрение. На втором и третьем этапе мальчикам причиняют сильную физическую боль — неоднократно избивают и хлещут плетьми.

На последнем этапе мальчики глотают яд под названием кампо, добываемый из древесных лягушек. Кампо — не галлюциноген, хотя и может вызвать странные психические реакции. А вот физиологических эффектов от него предостаточно — рвота, головокружение и неконтролируемые движения кишечника. Племя матис твёрдо убеждено, что кампо повышает выносливость и силу мальчиков, превращая их в настоящих мужчин и охотников.

7. Папуа Новая Гвинея — очистка крови
Живущее в Папуа Новой Гвинее племя матауса считает женскую кровь нечистой. Матауса убеждены, что их мальчики, чтобы стать настоящими мужчинами, должны очиститься от скверны матерей.

Старейшина начинает ритуал очистки крови, вставляя в горло молодых посвящаемых тростниковые трубки — тогда их рвёт кровью. Затем старейшины вставляют трубки им в ноздри, чтобы выгнать из тела дурную кровь и слизь. Периодически трубки вынимают, чтобы почистить, а посвящаемые в это время успевают сделать глоток воздуха. И, наконец, старейшины делают на языках молодых людей несколько надрезов с помощью похожего на стрелу инструмента. После мучительной церемонии молодые люди в глазах общины становятся настоящими мужчинами.

Очистка крови у матауса — это настолько важный и секретный обряд посвящения, что не все члены через него проходят — надо ещё доказать, что ты достоин. Не прошедшие ритуал мужчины взрослыми не считаются и не могут пользоваться соответствующими привилегиями — например, они не имеют права жениться. Кроме того, они считаются слабыми членами племени, не способными выполнять свои мужские обязанности.

8. Австралия — экстремальное изменение пениса
Чтобы стать настоящими мужчинами, мальчики племени унамбал должны познать адскую физическую боль. Старейшины племени делают надрезы на коже их ягодиц, груди, рук и плечей, а чтобы раны не затянулись, в них насыпают песка. После на теле должны остаться шрамы.

Также молодым унамбал делают обрезание, но на этом ритуал не заканчивается. Когда у мальчиков появляется борода, они подвергаются субинцизии — медицинской процедуре, при которой на пенисе делается глубокий разрез от самого основания до мочеиспускательного отверстия. Унамбал считают, что этот мучительный ритуал делает пенис более красивым и лёгким.

9. Папуа Новая Гвинея — фелляция и глотание семени
В племени самбия верят, что мальчики должны глотать сперму — только так они могут стать мужчинами. Мальчики самбия от семи до десяти лет должны годами делать минет опытным воинам и каждый раз проглатывать… гм… результат.

По вере племени, мужское семя — источник жизни и суть мужественности. Единственный способ для мальчиков получить семя, а с ним и силу взрослых воинов — оральный секс. Кроме того, у самбия считается, что мальчик способен стать отцом, только если до того проглотит сперму взрослого.

Тем не менее, о гомосексуализме здесь речь не идёт — прошедшие через ритуал мужчины геями не считаются. Когда мальчикам исполняется по 15 лет, они перестают делать минет взрослым, и сами становятся дарителями семени. Кроме того, мальчикам одного возраста запрещено заниматься оральным сексом друг с другом.

После того, как мужчина женится, дальше участвовать в церемонии ему запрещено. Самбия считают, что женские гениталии делают репродуктивные органы мужчин грязными, а их сперма становится «нечистой», так что для детей, которым только предстоит стать взрослыми, она больше не подходит.

зы. Этапиздецкакойто...

0

48

Ах, как хочется вернуться, ах, как хочется ворваться в СССР

Сейчас модно любить СССР и, не особо таясь, мастурбировать на его чугунное величие. Сталинские усы очень приятно щекочут граждан за ушком, а лязг гусеничных траков по берлинскому асфальту в мае сорок пятого – лучшая музыка и бальзам для истерзанных рыночными отношениями душ.

Граждане, подверженные этой моде, говоря об объекте своей любви, сразу начинают мыслить широко, стратегически и исключительно по государственному.

Что хорошего было в СССР? Да много чего! Практически всё. Бесплатные медицина и образование были. И не просто бесплатные, а самые лучшие в мире. Любой человек мог безвозмездно вылечить любую приключившуюся у него хворь, а затем, вздохнув полной грудью, мог пойти учиться на кого только душа пожелает! Хочешь на инженера, а хочешь – на капитана дальнего плаванья! Очень даже запросто! Ну, или на космонавта там.

А из ПТУ – так и вовсе было запрещено исключать. Так что даже самые ленивые и тупые граждане получали доступ к источнику знаний и осваивали нужнейшие профессии. Получая при этом стипендии, питание и спецодежду. Хорошо же ведь? Очень хорошо.

Квартиры раздавали абсолютно бесплатно! В Москве, в Ленинграде, во Владивостоке. Да по всей стране! Просто так, за то, что ты гражданин союза советских. Фантастика же! А, однако же – было.

Стройки, циклопические стройки, которые действительно строились, а не разворовывались ненасытными чиновниками. Один БАМ чего стоит только! Потому что был порядок, и за воровство можно было отправиться на Колыму, а то и вовсе – получить высшую меру.

Крым был и прочие Латвии – в свободном доступе. Приобрёл путёвку в профкоме – и в Ялту. Или в Сочи. А то и тур по Югославии! Загорелые, веселые, магнитофон «Филипс» урвали удачно у залётных финнов за три матрёшки и балалайку – романтика!

Отгулял отпуск – на завод! Ни тебе рэкета, ни тебе налоговой. Никаких ментовских крыш, ни какого героина. Отработал смену, пошёл с мужиками – постучал доминошками по столу, раздавили пузырь белой, лакирнули плодово-ягодным. Домой, смотреть программу «Время», читать «роман-газету», воспитывать детей. Простая и понятная жизнь, без красителей и ароматизаторов. Всё натуральное. Красота же!

И держава была. Такая, от одного имени которой враг начинал мелко трястись и покрываться ледяной испариной. Мощь потому как чувствовал, спокойное дыхание уверенного в себе гиганта. Доброго, но беспощадного.

Вот так говорят граждане, подверженные этой моде. И они, кстати абсолютно правы. Всё так и было. Не смотря на то, что сами они не живут по государственному, и имеют в личном пользование различные буржуазные блага – всё равно они правы. Ходят в джинсах и дублёнках, не продав при этом душу Дьяволу, не доставая их через знакомых работников торговли — и все правы. Было всё бесплатно, и путёвки в Югославию, и плодово-ягодное, хоть и кислое, зато недорогое и везде. И спорить с ними не нужно.
Пусть совершенно не таясь мастурбируют исключительно так, как им того хочется.

Закончить же доклад хотелось внезапным воспоминанием о своём деревенском деде. Он, до самой смерти, держал весьма большое хозяйство. И куры там у него были, и гуси, и коровы, и свиньи, и овцы. И все эти животные имели регулярное двухразовое питание. И получали его на бесплатной основе. Все были обеспечены бесплатным жильём, которое кстати имело сезонные варианты. Зимой все жили в утеплённых помещениях, а летом, соответственно, в помещениях попрохладней. Говно за ними дед вычищал сам, лично. Ни одна свинья, ни одна корова этим не занималась. Только дед. А не дай бог заболеет кто – тут же едут к ветеринару дяде Толе, и дядя Толя лечит несчастную скотинку, не беря с неё за это ни копейки. Все находились под защитой, и никакие опасности, столь частые для животных диких. Никакого добывания хлеба насущного в тягостях и лишениях.

Им не угрожали, ни хищник, ни злой человек, ни природный катаклизм – ничего не могло коснуться дедовых животных. Все они были тучны, веселы и чисты. Все пасторально паслись на ближайшем лугу или не менее картинно лежали в живописнейшей луже в центре двора. Все задорно хрюкали, грозно мычали и громогласно кукарекали. Но было в этой идиллии одно маленькое но.

Где жить, как жить, с кем жить, и, самое главное, сколько им жить – всегда решал дед.

(с) soba4ki

0

49

Кончита ля история

Если кому-то уже осточертело словосочетание «Кончита Вурст» — успокойтесь, я всё нашёл и всё сейчас объясню.

Никакого «евросодома» и никакой «легитимизации порока» тут нет. Всё проще. Есть вполне себе канонизированная католическая святая — Святая Вильгефортис. Кстати, чтоб вы знали, — она еще и покровительница девушек, стремящихся избавиться от назойливых воздыхателей.

День её памяти — 20 июля.

По одной из версий, схема была такая: ейный папаня, языческий король, сильно хотел выдать замуж за подвернувшегося принца непутёвую дочурку, которая этого вовсе не хотела, а напротив, даже дала обет безбрачия.

Доченька, чтоб досадить папе, всю ночь истово молилась — и боженька её услышал. К утру у неё выросла вполне конкретная густая борода. Принц, увидев такое счастье (вы его, счастье, видели по телевизору пару дней назад), жениться резко раздумал, и мы можем его понять и простить.

Понять и простить папу чуть сложнее — потому что ну зачем распинать на кресте пусть бородатую, но всё-таки, какую-никакую дочь? Ну, это их средневековые шалости и проказы.

Вот такие вот духовные, понимаешь, скрепы…

Кончита Вурст, тьфу ты, Святая Вильгефортис выглядит следующим образом (фото из епархиального музея города Грац — что интересно, именно Австрия…)
Все обо всем или это интересно!

Автор  Александр Осташко

Отредактировано Сардинка (14-05-2014 21:59:55)

+3

50

Henna Heals — сообщество канадских художников, делающих красивые "татуировки" хной женщинам, которые потеряли свои волосы в результате лечения рака химиотерапией.
Потеря волос очень деморализует женщин, а художники помогают им вернуть красоту, женственность и веру в выздоровление.

Все обо всем или это интересно!
Все обо всем или это интересно!

+1

51

Немного о самолетах

В обычном пассажирском самолёте около 3 миллионов деталей. Многие из них делают в разных странах: части фюзеляжа изготавливаются в Японии, центральные части крыльев — в Южной Калифорнии, закрылки — в Италии.

Дверь самолета весит в среднем около 40 кг, тележка с едой и напитками — 90 кг. Представьте, как бортпроводникам приходится обходится с этим.

Каждый день хотя бы в один самолет в мире бьет молния. Но пассажиры этого не замечают, потому что авиалайнер имеет специальную защиту.

Большую часть времени самолетом управляет автопилот.

Открыть дверь во время полета невозможно, она автоматически заблокирована. Увы, голливудские фильмы часто пытаются убедить нас в обратном.

«Черный ящик» на самом деле имеет круглую форму и яркий цвет, для того чтобы его легче было найти после крушения. Название «черный» произошло из-за трагичности событий, после которых находят это устройство.

Наибольшая высота, на которую поднялся самолет — 37 650 м. В 1977 году ее достиг советский летчик на самолете КБ Микояна.

Самый длинный перелёт состоялся в прошлом году на самолёте Boeing, 35 человек (среди которых были менеджеры компании и журналисты) пролетели без посадки 18 600 км. Причём в кресле главного пилота была женщина.

Немного о пилотах

В некоторых авиакомпаниях пилотам подается разная еда, которую они не могут разделить между собой. Это делается на тот случай, если что-то вызовет пищевое отравление. В таком случае всегда останется второй пилот в полном здравии, который сможет нормально управлять самолетом.

Пилоты никогда не скажут пассажирам, что произошло что-то непредвиденное на борту, до тех пор, пока ситуация не станет абсолютно необратимой.

Некоторые из пилотов носят оружие. Они регулярно проходят учения и придерживаются стандартов его использования.

Иногда у пилотов не остаётся времени даже на еду, и они вынуждены задерживать рейс просто для того, чтобы по-быстрому перекусить.

В авиационной терминологии не существует понятия «посадка на воду». Это называется «падение в океан».

Несмотря на то, что пилотам запрещено заниматься на рабочем месте чем-либо отличным от управления самолетом, в двухчасовом полете полтора часа авиалайнер летит на автопилоте, и это время нужно чем-то занять. Поэтому пилоты читают газету, смотрят DVD и занимаются другими нештатными делами.

Немного о стюардессах

Cтюардесса должна знать устройство самолета, технику безопасности, уметь оказывать первую медицинскую помощь (делать искусственное дыхание, массаж сердца и принимать роды), уметь в любой ситуации обеспечить безопасность пассажиров.

Раз в полгода авиакомпании устраивают зачет или экзамен. А каждый год стюардесс отправляют на курсы повышения квалификации.

30% всех желающих проходят отбор в авиакомпанию.

За трехчасовой рейс Киев — Париж стюардесса может пройти 3 км.

За трехчасовой рейс бортпроводники могут разлить около 10 л спиртных напитков.

Немного о еде

Никогда не пейте воду в самолете, если она не из бутылки. Лучше даже не трогайте её. Уровень бактерий превышает установленную норму, чтобы их убить, добавляют химикаты.

Если вас мучает жажда, вы можете получить больше, чем просто стакан воды. Вежливо попросите стюардессу принести вам целую банку колы, и, скорее всего, она будет рада помочь.

Если захотите дополнительную порцию, просто будьте вежливы. Например, скажите стюардессе: «Еще касалетку, пожалуйста». Так бортпроводники между собой называют посуду, в которой разогревают и подают еду.

Если внимательно смотреть на опции при покупке билета на сайте, то там как правило есть возможность бесплатно выбрать альтернативное питание.

Попробуйте вегетарианскую еду или же кошерное блюдо.

Другое полезное свойство специального меню — его подают раньше остального.

Если рейс задержали

При незначительной задержке: вы можете попросить организовать хранение багажа.

Более, чем на 2 часа: вам обязаны предоставить 2 телефонных звонка или 2 e-mail сообщения.

Более, чем на 4 часа: вам следует спросить у представителей компании: «Где мой горячий обед?»

На 7-10 часов, из—за чего серьезно поменялось время прилета, то по прилету можно обратиться в авиакомпанию, чтоб вам предоставили номер в отеле.

В случае серьёзной задержки рейса пассажиру обязаны заплатить неустойку (25% за 1 час, но не больше 50% от стоимости билета).

+2

52

Разновидности эффекта дежавю

✔1. Дежа веку (Déjà Vécu, т.е. уже пережитое) – это то, что большинство людей испытывают, когда они переживают дежавю. В то время, как дежавю – это ощущение, что вы видели что-то раньше, дежа веку – это состояние, что вы видели это событие раньше, но более детально, что вы узнаете запахи и звуки.
Это часто сопровождается сильным чувством, будто вы знаете, что произойдет дальше.

✔2. Дежа визите (Déjà Visité, т.е. уже посещенное) - это менее распространенное явление, и при котором возникает необъяснимое знание нового места.
Например, вы можете знать маршрут в новом городе, несмотря на то, что никогда там не были и знаете, что не могли никак получить эти знания.
Дежа визите касается пространства и географии, в то время как дежа веку связано с временными событиями.

✔3. Дежа сенти (Déjà Senti, т.е. уже прочувствованное) – это явление чего-то, что вы уже чувствовали. Это психическое явление, которое редко остается в памяти. Воспоминание обычно возникает при звуке голоса другого человека, озвученных мыслях или чтении.
В отличие от других видов дежавю, при дежа сенти не возникает тень чего-то паранормального или неестественного.

✔4. Жамевю (Jamais Vu) – это состояние, противоположное дежавю, и описывает знакомую ситуацию, которую вы не узнаете.
Человек не узнает ситуацию, хотя знает, что был здесь раньше. Вы можете внезапно не узнать другого человека, слово или место, которое знаете.
Во время одного исследования ученые попросили 92-х добровольцев написать слово "дверь" 30 раз за 1 минуту. В результате 68 процентов участников испытали симптомы жамевю, то есть они начали сомневаться, что слово "дверь" было реальным. Это возможно указывает на то, что явление жамевю является симптомом усталости мозга.

✔5. Пресквю - это ощущение "на кончике языка", то есть сильное чувство, что вы вот-вот испытаете прозрение, хотя это редко происходит.
Ощущение пресквю бывает очень отвлекающим и навязчивым. Человек часто помнит одну или несколько характеристик забытого слова, например, первую букву, но чувствуют легкое мучение при поиске слова и ощущение облегчения, когда слово возникает в уме.

✔6. Лестничный ум или остроумие на лестнице (L’esprit de l’Escalier) – это состояние, когда вы находите умное решение или ответ, когда уже слишком поздно.
Это может быть ответный выпад на оскорбление, остроумная реплика, которая приходит на ум, когда уже становится бесполезной. Вы будто "находитесь на лестнице, уходя со сцены".
В немецком языке используется слово "treppenwitz", которое выражает ту же идею, но в современном языке оно относится к событиям или фактам, которые противоречат своей основе или контексту. В русском языке используется фраза "задним умом крепок".

0

53

50 вопросов, которые освободят Ваш ум

Это пятьдесят вопросов, которые должен задать себе каждый человек. На эти вопросы нет правильных или не правильных ответов. Но ведь иногда правильно заданный вопрос — уже и есть ответ.

1. Сколько бы Вы себе дали лет, если бы не знали своего возраста?

2. Что хуже: потерпеть неудачу или так и не попробовать?

3. Почему, если жизнь так коротка, мы делаем так много того, чего не любим делать, и при этом делаем так мало из того, что любим?

4. Если работа завершена, все сказано и все сделано, чего было больше — разговоров или дел?

5. Если бы Вам разрешили изменить только одну вещь в мире, что бы это было?

6. Если счастье станет национальной валютой, какая работа сделает Вас богатым?

7. Вы делаете то, во что верите, или пытаетесь верить в то, что делаете?

8. Если бы в среднем человеческая жизнь длилась 40 лет, что бы Вы изменили в своей жизни, чтобы прожить ее максимально интересно?

9. Насколько Вы контролируете то, что происходит в Вашей жизни?

10. О чем Вы больше беспокоитесь: сделать вещи правильно или сделать правильные вещи?

11. Вы обедаете с тремя людьми, которых уважаете и цените. Они начинают критиковать Вашего близкого друга, не зная, что Вы с ним дружите. Эта критика унизительна и несправедлива. Что Вы сделаете?

12. Если бы Вы могли дать маленькому ребенку только один совет за всю жизнь, что бы Вы сказали?

13. Смогли бы Вы нарушить закон для спасения любимого человека?

14. Вы видели безумие там, где позже увидели гениальность?

15. Что в этой жизни Вы делаете иначе, чем другие люди?

16. Как получается, что то, что делает Вас счастливым, не делает счастливым всех остальных?

17. Что Вы очень хотели сделать, но так и не сделали? Что Вас останавливает?

18. Вы держитесь за что-то, что Вам давно пора отпустить?

19. Если бы Вам предложили навсегда переехать в другую страну, куда бы Вы переехали и почему?

20. Вы нажимаете кнопку вызова лифта больше одного раза? Вы действительно верите, что это ускорит лифт?

21. Кем бы Вы хотели быть: нервным гением или счастливым дурачком?

22. Почему Вы — это Вы?

23. Если бы Вы смогли стать самому себе другом, хотели ли бы Вы себе такого друга?

24. Что хуже: если Ваш лучший друг переедет жить в другую страну, или будет жить рядом, но Вы перестанете общаться?

25. За что Вы больше всего благодарны в этой жизни?

26. Что Вы выберите: потерять все свои прошлые воспоминания, или никогда не иметь новых?

27. Можно ли добиться правды, не сражаясь?

28. Ваш самый большой страх стал реальным?

29. Вы помните, как были ужасно расстроены лет 5 тому назад? Сейчас это имеет значение?

30. Какое у Вас самое счастливое воспоминание о детстве? Что делает его таким?

31. Какие события из Вашего прошлого заставили Вас чувствовать себя настоящим, живым?

32. Если не сейчас, то когда?

33. Если Вы еще не достигли этого, то что Вам терять?

34. У Вас было такое, что Вы были с кем-то, и ничего не говорили, а затем решили, что это был лучший разговор в Вашей жизни?

35. Почему религия, которая проповедует любовь, стала причиной стольких войн?

36. Возможно ли знать без тени сомнения, что хорошо, а что плохо?

37. Если бы Вам сейчас дали миллион долларов, Вы бы уволились с работы?

38. Чтобы Вы больше хотели: иметь много работы, которую нужно сделать, или мало работы, но той, которую Вам нравится делать?

39. У Вас есть ощущение, что сегодняшний день уже повторялся сотни раз до этого?

40. Когда в последний раз Вы начинали активно действовать, имея в голове только зачаток идеи, но при этом уже сильно веря в неё?

41. Если все, кого Вы знаете, умрут завтра, кого Вы навестите сегодня?

42. Хотели бы Вы обменять 10 лет своей жизни на всемирную известность и привлекательность?

43. В чем разница между жизнью и существованием?

44. Когда уже наступит время рассчитывать риск, и начать делать то, что Вы считаете верным?

45. Если мы учимся на своих ошибках, почему мы боимся их совершать?

46. Что бы Вы могли делать по-другому, зная, что никто Вас не осудит?

47. Когда в последний раз Вы замечали звук своего собственного дыхания? А сердцебиения?

48. Что Вы любите? Последние Ваши действия выражали эту любовь?

49. За каждый день 5 прошедших лет, Вы сможете вспомнить, что делали вчера? А позавчера? А поза-позавчера?

50. Решения принимают здесь и сейчас. Вы сами их принимаете, или кто-то принимает их за Вас?

0

54

Король, дама, валет

Существует история о том, как появилась привычная для нас колода с королями и дамами. Говорят, что изобрел ее в 1392 году Эакмен Грингоннер — шут французского короля Карла VI Безумного, который, как можно догадаться по прозвищу, страдал душевным расстройством. Для развлечения своего господина шут начал придумывать различные карточные игры и заодно модифицировал колоду.
Грингоннер, чтобы польстить господину, нарисовал четырех королей и объявил, что каждый из них имеет свой прототип. Король червей — это Карл Великий, пиковый — царь Давид, бубновый — Юлий Цезарь, а трефовый — Александр Македонский.
Самого себя шут объявил джокером. Это очень интересный карточный персонаж — вроде дурак, но на самом деле он в колоде сильнее всех. И в жизни ведь именно шут мог под своей маской говорить правду королям.

Позже в колоде появились валеты, которые тоже имели исторические или мифические прототипы. Валей червей — это французский рыцарь Этьен де Виньоль по прозвищу Ла Гир, верный соратник Жанны д’Арк; пиковый — герой французского эпоса Ожье Датчанин; бубновый — Роланд из “Песни о Роланде”; трефовый — Ланселот Озерный из легенд о короле Артуре.

Интересно, что долгое время дам в колоде не имелось. Лишь в XVI веке на игральных картах появились женские персонажи. И каждая из прекрасных дам опять же имела прототип!

Дама червей — это героиня библейской легенды Юдифь. Дама бубен — Рахиль, жена Иакова. Интересно, что бубновая масть означает деньги, а Рахиль, по легендам, была скупой. Пиковой дамой стала греческая богиня мудрости и войны Афина Паллада. Дамой треф поначалу считалась Дидона из “Энеиды” Вергилия. Но затем дама треф превратилась в коварную соблазинтельницу Аргину — это анаграмма слова regina, то есть “королева”. Придворные художники, создавшие карты для монархов, придавали Аргине сходство с королевской фавориткой.

+2

55

Семейный словарь: от деверя до шурина

Семейный словарь: родственники мужа

Начнем с самых важных людей в вашей жизни (и да, дорогая свекровь, самых любимых и уважаемых!), которые еще некоторое время назад таковыми не являлись. Это, конечно же, родственники мужа. Если со свекровью, т.е. его матерью, и свекром, т.е. его отцом, все понятно, то в обозначении других «титулов» могут возникнуть трудности.
деверь — брат мужа;
золовка — сестра мужа;
сноха — жена сына по отношению к его родителям;
невестка — жена по отношению ко всей семье мужа.
То есть, по правилам, невесткой вас могут называть все родственники мужа, а снохой — только свекор и свекровь.
Да и по остальным обозначениям знания не помешают. Хоть бы для того, чтобы понять тонкий булгаковский юмор в «Театральном романе»:
— Ух, Максудов! — вдруг зашептал Агапенов, подмигивая, — обратите внимание на этот персонаж… Видите?
— Это — с бородой?
— Он, он, деверь мой.

Семейный словарь: родственники жены

Теперь посмотрим на дела семейные с точки зрения мужа. Ведь и ему, помимо ваших родителей — тестя и тещи — приходится иметь дело и с другими вашими родственниками:
шурин — брат жены;
свояченица — сестра жены;
свояк — муж свояченицы (мужчины, жены которых являются сестрами, по отношению друг к другу — свояки);
зять — муж по отношению ко всем родственникам жены (по аналогии с невесткой).
Сваты, как многим, наверное, известно из популярного сериала, — это родители супругов по отношению друг к другу.
Вот для наглядности простая схема:
Все обо всем или это интересно!

Семейная терминология, которую мы все больше забываем (то ли из-за отхода от традиций, то ли из-за общего переизбытка информации), близкими родственниками не ограничивается. Взять хотя бы популярное в русских сказках обращение «кумушка». Кума — это крестная по отношению к родителям ребенка. Кум, соответственно, — крестный отец. Так что кумушка лиса — это не какой-то мимо проходящий персонаж, а очень даже близкий и, в каком-то смысле, родной.
Со временем в Лету канули многие слова, которые обозначали родственников, скажем, более детально. Раньше, например, были в ходу разные слова для обозначения родственников по отцу и по матери, племянников тоже было несколько «видов». Семья стала меньше, и необходимость для «титулования» каждого из его членов отпала. Этот процесс продолжается и сейчас: золовок и шуринов мы уже забываем и чаще используем более обобщенные понятия. А вот слова, которые мы уже забыли:

стрыйчич — двоюродный брат со стороны отца;
стрыечка — двоюродная сестра по отцовской линии;
стрый — дядя по отцу;
стрыя — тетя со стороны отца;
уйчич — двоюродный брат со стороны матери (а вот у кузины по материнской линии особого названия нет);
уй — дядя по материнской линии;
вуйна — тетя по матери;
братыч — племянник, сын брата;
братанина — дочь брата;
сестрич — сын сестры;
сестрина — племянница, дочь сестры.

+1

56

Пять леденящих кровь историй из мира природы
Муравьи боятся трупов своих собратьев, растения — каждого шороха, а люди — собственных мыслей

Все обо всем или это интересно!

Если вы считаете, что мы живем в страшное время, вы ничего не знаете об ужасах. Включите кабельный телеканал «Ужасы», в жанровой рубрике «Шедевры ужасов» найдите фильм «Невыразимый ужас» и смотрите, лежа на диване, обмирая от ужаса. Тем временем мы составим наш научно-популярный обзор этого месяца исключительно из таких новостей, которые леденят кровь устрашающей жутью и заставляют читателя неподвижно застыть в мертвящем оцепенении. Чтобы усугубить кошмар, мы постараемся в заголовках разделов щедрее пользоваться соответствующей лексикой, не стесняясь перегибов и тавтологий (сами истории будут изложены нормальным человеческим языком).

От всего этого вам может стать даже еще страшнее, чем и так уже есть.

История 1. Ужасный кошмар змеиного острова

История эта не новая, но расскажем мы ее именно сейчас, поскольку дело происходит в Бразилии, к которой прикованы взоры футбольных болельщиков всего мира.

Буквально в полутораста верстах от Сан-Паулу лежит в море остров Кеимада-Гранде. Когда-то на тамошнем маяке жил смотритель с семьей, а больше людей там никогда не было. Жил он и жил, но однажды в окно его домика проникло полдюжины змей вида «островной ботропс»  и покусали его. Надо сказать, что змея эта (эндемик острова) отличается исключительно сильным ядом.

Укушенный смотритель схватил в охапку жену и детей и из последних сил побежал к лодке из дома, где бесновались змеи... Но по дороге в темноте все они были закусаны насмерть другими змеями, свешивающимися с ветвей. С тех пор на острове никого не было и нет (вплоть до того момента, когда туда сошлют сборную Бразилии, которая проиграет голландцам в финале чемпионата).
Все обо всем или это интересно!

В этой кошмарной истории нету никакой фантастики, потому что остров Кеимада-Гранде набит этими змеями буквально под завязку — примерно одна змея на пять квадратных метров. Этот факт немало озадачивает экологов. Почему на маленьком островке, где нечего жрать и категорически нечего делать, один-единственный вид змей достиг такой численности? И такой нечеловеческой, сатанинской злобы?

Видимо, дело было так. Предки этих змей — нормальные, в меру ядовитые предки — по каким-то причинам оказались изолированы на острове. Обычных мышей да хомяков для еды там практически не было, а если и были, быстро кончились. Остался один источник еды — огромные стаи перелетных птиц, останавливающиеся на острове на сутки-двое по пути черт знает куда. А с птицами как? Даже если ее укусишь, она ведь не станет ждать, пока подействует яд, улетит, и все тут.

И тут естественный отбор начал подталкивать змей ко все более сильному и страшному яду, действующему как можно быстрее. Он же изменил поведение змеи, побуждая кусать все, что движется, не тратя время на раздумья.

Наконец, змее надо было успеть размножиться в тот краткий период, пока птички не улетели и есть что покушать. На брачные ритуалы времени не было, именно поэтому в популяции распространилась особая разновидность змей-гермафродитов, у которых самки обладали также мужскими гениталиями и способностью производить сперму. Самцы на острове тоже есть, но их доля неуклонно снижается.

И вот буквально на наших глазах эти монстры — злые, ядовитые как сатана и способные поиметь себя сами — заселили остров с немыслимой плотностью. Разумеется, по всем законам эволюции эта популяция обречена на быструю гибель... но последнему смотрителю маяка на Кеимада-Гранде с его женой и детишками это уже безразлично.

История 2. Трупы мертвецов для незваных гостей

Немецкие ученые сообщают о милых повадках одного вида ос. Эти «паучьи осы», обитающие на юго-востоке Китая, предпочитают выращивать не так уж много детишек, зато обеспечить им  счастливое детство и безопасность.

Нелегко обеспечить детишкам безопасность в Юго-Восточном Китае, все так и рыщут вокруг гнезда, намереваясь пожрать личинок. Но осы придумали вот что. Они до отказа набивают входную камеру гнезда трупами муравьев.

И вот идет ничего не подозревающий муравьишка полакомиться личинками, подходит к осиному гнезду и — ба! — обмирает от ужаса. Отовсюду смотрят на него страшные мертвые лица его собратьев... Бежать, бежать!

На самом деле, по мнению ученых, все менее кинематографично: хищных насекомых просто отпугивает запах дохлых муравьев. Тем не менее интрига в этом, несомненно, просматривается. Повесьте в вашей прихожей полуразложившийся труп, и вы навсегда обезопасите свое жилище от грабителей.

История 3. Таинственный секрет исчезнувшей пропажи

Как мы знаем, человечество бессовестно засоряет мировой океан пластиковым мусором. Там плавают горы мусора, целые острова из мусора!!! Лет сорок назад экологи подсчитали, сколько мусора мы выкинули в мировой океан — оказалось, несколько миллионов тонн!!!

Экологи написали об этом несколько специальных статей, интересных разве что их завистливым коллегам да Лизе Симпсон. Более серьезные и деятельные люди, не углубляясь в детали, сразу же решили принять меры протеста. Наследник знаменитой династии миллиардеров Дэвид де Ротшильд даже пересек океан на плоту из мусора, чтобы привлечь внимание человечества к этой страшной проблеме — миллионам тонн пластикового мусора в океане.

И вот только сейчас ученые решили посмотреть на весь этот мусор, снарядив экспедицию из четырех кораблей. Результат экспедиции всех обескуражил настолько, что PNAS даже спешно опубликовал статью об этом.

Мусор не нашли! Вернее, обнаружилось, что в океане плавает не более 1% от заявленного количества. Пластиковый мусор куда-то делся!

Если кому-то интересны детали, просим ознакомиться со статьями по ссылкам. Если кратко, то ученые предположили, что мусор кто-то ест. А съев его, умирает, опускается на дно океана и захоранивается там навек скорбящей матерью-природой. Если это так, то паниковать из-за мусора, возможно, и не следует. Хотя Дэвид де Ротшильд наверняка вспоминает свое протестное плавание на плоту не без удовольствия: молодость — пора безумств и нонконформизма.

История 4. Испуганная флора с ужасом прислушивается к пугающим звукам

Ученые из университета Миссури пугали растения. А именно: они записали звук, издаваемый гусеницами при пожирании листьев (если вы еще при прежнем мировом порядке гуляли летом на Кара-Даге по дубовым рощам, объедаемым гусеницами, вы знаете этот звук, он довольно громкий). А потом проигрывали запись растениям. Оказалось, что растения, услышавшие гусениц, начинают производить больше веществ-репеллентов и инсектицидов, чем контрольная группа, выращиваемая в тишине.

Отдельные фрики изучали реакцию растений на музыку еще раньше. Например, показано, что у риса в ответ на музыкальные аккорды включаются два определенных гена. Но никому в целом свете, кроме горстки безумных нью-эйджистов, было непонятно, зачем растениям это надо. В природе никто им музыку слушать не дает.

Теперь все ясно: растения слышат страшные звуки жующих челюстей, пугаются и готовятся отразить опасность. Какие именно механорецепторы в растительных клетках работают в качестве «ушей», исследователям еще предстоит выяснить. Популярную заметку про это можно прочитать в The New York Times.

История 5. Мучительная пытка уединения в одиночестве

О том, что сидеть одному в пустой комнате скучновато, знают не только психологи. Но именно психологи из Вирджинии решили выяснить, насколько именно скучновато. Испытуемых запирали в комнате, где было решительно нечего делать, а потом спрашивали, хорошо ли им было. Практически всем было плохо. Ситуация не изменилась и тогда, когда испытуемых проинструктировали думать о приятном, вспоминать счастливые моменты жизни или выдумывать увлекательные истории. Нет, не работает: все равно скучно.

Насколько скучно? Надо с чем-то сравнить. Испытуемых подвергли еще одному опыту, где им наносили довольно чувствительные удары током с помощью особой машины. Было довольно-таки больно. Их спрашивали, готовы ли они заплатить деньги, чтобы прекратить экзекуцию, и многие согласились откупиться от пыток наличными.

А затем этих же самых добровольцев поместили в скучную комнату, где на этот раз не было ничего... кроме электрической пыточной машины. И знаете что? Некоторые из них, посидев некоторое время в безделье, сами подходили к машине и еще раз пробовали на себе ее болезненное действие, лишь бы хоть чем-то заняться. Только бы не сидеть просто так и не думать о собственной жизни.

Значит, уединенные размышления для человека часто бывают мучительнее электрических пыток и даже тяжелее, чем расставание с деньгами. Почему мы, люди, такие неуравновешенные уроды, которым невыносимо свое собственное общество, — об этом исследователи размышляют в популярной статье в журнале Nature.

+1

57

Маньяк собрался на рыбалку - радуется, как дурачок фантику, хахаряшки рыболовецкие туда- судя, все начищает, перебирает...меня припахал к наматыванию лески на удочку))) Да еще головной боли подкинул: а как улов бАгхАтый припрет? Куда складировать, когда морозилки, 2 штуки полнехоньки? Не зима ведь, на балкон не заныкаешь. Третью что ли покуплять %-) ?

и так...сборы рыбака сподвигли на чтение тематических статей ;)

Лучшие страны для рыбалки

Интересные факты

Рыбалка – отличный вид отдыха для настоящих мужчин, которые хотят провести свободное время на лоне природы, да еще и угоститься вкусной рыбой. Мы расскажем, где клюет не большая и маленькая, а большая и очень большая.
Финляндия

Первое место среди лучших мест для рыбалки на Земле можно уверенно отдать Финляндии. Эта страна, несмотря на своё северное расположение, обладает умеренным климатом, переходящим от морского к континентальному, что обусловлено соседством с тёплой Атлантикой, и богатейшим подводным миром. Рыбалка в Суоми – удовольствие на грани фантастики. Не имеет значения, в какое время года вы совершаете это священнодействие, какими средствами пытаетесь поймать рыбу – хороший улов и незабываемые впечатления вам гарантированы. Нет в мире чище финских озёр, и водится в них так много видов рыбы, что даже перечислить всё это многообразие невозможно. А ловить ведь можно не только на озёрах, но и на шхерах Ботнического и Финского заливов, на многочисленных речных порогах.
Все обо всем или это интересно!

Здесь можно рыбачить бесплатно и без лицензии, если делаете вы это на поплавочную удочку летом и на мормышку зимой. Приятно также и то, что от налогов на рыбную ловлю в этой стране освобождены те, кому ещё нет 18 или уже исполнилось 65. Впрочем, финская государственная пошлина на рыбную ловлю невелика: она составляет всего 22 евро на год или 7 евро на 7 дней. Правда, в случае с рыбной ловлей на спиннинг или троллинг вам понадобятся ещё и другие документы. Но, решив приобрести тур в Финляндию с целью порыбачить, можете быть спокойны: вопрос о приобретении лицензии полностью ляжет на плечи туроператора. Если вы отдыхаете в коттедже, то его владелец по договорённости может взять эту обязанность на себя. Здесь созданы все условия для привлечения «рыболовного» туризма в страну, поэтому небольшие уютные домики располагаются на берегах богатых рыбой озёр и рек.
Все обо всем или это интересно!

Россия
Не отстаёт от своей соседки по количеству мест для качественной рыбалки и Россия. На огромной территории нашей страны можно найти все, что душе угодно. Хотите непритязательной рыбалки на заповедных прудах всего в нескольких километрах от МКАД – отправляйтесь на Лосиный остров. Правда, за такое удовольствие придётся заплатить, но эти небольшие затраты будут компенсированы чистым дном и изобилием рыбы на любой вкус: карпа, карася, сома, амура, форели и щуки. А рыбалка в низовьях Волги удовлетворит даже самых требовательных охотников за речными обитателями. На великой русской реке можно рыбачить с борта туристического теплохода. Хорошо тут берут даже осётр, севрюга, белуга и сазан.
Все обо всем или это интересно!

Богатые рыболовные угодья находятся у истоков Днепра, на великих сибирских реках, таких, как Лена, Амур, Енисей. Манит любителей посидеть с удочкой на берегу и знаменитое Ладожское озеро, что в Ленинградской области, которое прославилось не только как «дорога жизни» во время блокады Ленинграда, но и как водохранилище, насчитывающее более полусотни видов рыбы. Достопримечательность Ладоги – редкая и очень хитрая палия. На берегу можно снять коттедж и остаться наедине с природой хоть на весь отпуск. Нельзя пропустить и говорящее само за себя Рыбинское водохранилище, которое находится на стыке Ярославской, Тверской и Вологодской областей и славится богатыми уловами в любое время года. Озёра Карелии, Селигер, Шуя – всех мест для замечательного времяпрепровождения с удочкой в руках на территории России перечислить просто невозможно.
Все обо всем или это интересно!

Норвегия
Представьте себе, длина береговой линии Норвегии, где можно с толком порыбачить, составляет 55 тысяч километров! Эта страна славится вкуснейшими треской, палтусом, пикшей, сайдой. Сами норвежцы предпочитают проводить свой отпуск летом на юге страны. Мягкий климат и защищённое шхерами побережье Северного моря – лучшие условия для рыбалки. Многообразием сортов рыбы отличается регион Сёрланде, который славится лососевыми реками и внутренними озёрами. Особой популярностью в Южной Норвегии пользуется также берег пролива Скагеррак. Здесь часто проводятся соревнования по спортивной рыбалке, а базы отдыха на его побережье предоставляют великолепные условия для совмещения отдыха и рыбной ловли. Основной сезон ловли тут продолжается с марта по октябрь. Но это лишь часть тех райских уголков для заядлых рыбаков, что можно найти в Норвегии.
Все обо всем или это интересно!

Незабываемая рыбалка ждет вас и в регионе фьордов Румсдалс-фьорде, где представлено самое большое количество видов рыбы в Норвегии. Настоящее наслаждение – морская рыбалка у Атлантической дороги. Среди любителей нахлыстовой рыбалки очень популярна коммуна Хемседал, расположенная в горах между Осло и Бергеном, всего в часе езды от Согне-фьорда. В кристально чистых озёрах и реках Хемсдала обитает форель. Приобретенная тут рыболовная лицензия действует на пяти реках и 18 горных озерах. Настоящим раем для рыболовов станет и регион Йовик, в озёрах которого водятся метровые щуки. Любителям охоты на гигантскую форель здесь предложат троллинг, а спиннинговая и нахлыстовая рыбалка отлично подходят для ловли налима, хариуса, леща и сига. Рыбачить в Норвегии можно зимой и летом, а в многочисленных магазинчиках на побережье можно приобрести качественные рыболовные снасти на любой вкус.
Все обо всем или это интересно!

Ирландия
На берегу озера Лох-Корриб, второго по величине в Ирландии, находится небольшой поселок Утерард. С незапамятных времён его жители занимаются рыболовством, потому что в их озере водится вкуснейшая форель. Май здесь – самый популярный сезон для рыбалки. Кроме богатого улова вы можете порадовать себя участием в празднике Мейфлай, который длится целую неделю. Во время этого праздника рыболовы со всех окрестных деревень собираются на озере, насаживают на крючок мух-однодневок и ждут, когда клюнет форель. А ловят и продают этих самых мух дети, которые несказанно рады возможности не только «просачковать» школу, но и сделать свой маленький бизнес.
Все обо всем или это интересно!

Не менее интересна рыбалка на берегу живописного озера ледникового происхождения Нижний Лох-Эрн в графстве Фермана на северо-западе страны. Особенность такого отдыха с удочкой – нетронутый ландшафт: зелёные долины, вересковые пустоши, пологие берега и крутые скалистые утёсы. Так как озёра в Ирландии никогда не замерзают, здесь можно круглый год ловить щуку, окуня, плотву, леща и угря. Так же, как и в Финляндии, лицензия на рыбалку до 18 лет не нужна. Туристов здесь расселяют в мини-отелях со всеми удобствами и предлагают организовать морскую рыбалку в деревушке Маллагмор, расположенной в атлантическом заливе Донегал. Здесь вы можете словить даже «морскую собаку» – небольшую местную акулу.
Все обо всем или это интересно!

Отредактировано ЙожЫк (11-07-2014 11:56:53)

+2

58

15 фактов о Достоевском

1. В романе Ф. Достоевского «Бесы» цинично-надменный образ Ставрогина вам станет более понятен, если знать один нюанс. В рукописном оригинале романа есть признание Ставрогина об изнасиловании девятилетней девочки, которая после этого повесилась. Из печатного издания этот факт изъят.

2. Достоевский, в прошлом состоявший в революционной организации беспредельщиков Петрашевского, в романе «Бесы» описывает членов этой организации. Подразумевая под бесами революционеров, Фёдор Михайлович прямо пишет о своих бывших подельниках – это было «…противоестественное и противогосударственное общество человек в тринадцать», говорит о них, как о «…скотском сладострастном обществе » и что это «…не социалисты, а мошенники…». За правдивую прямоту о революционерах В.И.Ленин обзывал Ф.М.Достоевского «архискверный Достоевский».

3. В 1859 Достоевский вышел в отставку из армии «по болезни» и получил разрешение жить в Твери. В конце года он переехал в Петербург и совместно с братом Михаилом стал издавать журналы «Время», затем «Эпоха», сочетая огромную редакторскую работу с авторской: писал публицистические и литературно-критические статьи, полемические заметки, художественные произведения. После смерти брата от журналов осталось огромное количество долгов, которые Федору Михайловичу приходилось выплачивать почти до конца жизни.

4. Любителям творчества Ф.М.Достоевского, известно, что грех отцеубийства в «Братьях Карамазовых» лежит на Иване, но не ясна причина преступления. В рукописном оригинале «Братьев Карамазовых» указана истинная причина преступления. Оказывается, сын Иван убил отца Ф.П.Карамазова из-за того, что отец насиловал малолетнего Ивана содомским грехом, в общем, за педофилию. В печатные издания этот факт не вошёл.

5. Достоевский широко использовал реальную топографию Петербурга в описании мест своего романа «Преступление и наказание». Как признался писатель, описание двора, в котором Раскольников прячет вещи, украденные им из квартиры процентщицы, он составил из личного опыта — когда однажды прогуливаясь по городу, Достоевский завернул в пустынный двор с целью справить нужду.

6. Его впечатлительность явно выходила за границы нормы. Когда какая-нибудь уличная красотка говорила ему «нет», он падал в обморок. А если она говорила «да», результат зачастую был точно таким же.

7. Сказать, что Федор Михайлович обладал повышенной сексуальностью, значит, почти ничего не сказать. Это физиологическое свойство было настолько в нем развито, что, несмотря на все старания скрыть его, невольно прорывалось наружу — в словах, взглядах, поступках. Это, конечно же, замечали окружающие и осмеивали его. Тургенев назвал его «русским маркизом де Садом». Не в состоянии совладать с чувственным огнем, он прибегал к услугам проституток. Но многие из них, однажды вкусив любви Достоевского, потом отказывались от его предложений: слишком уж необычна, и, главное, болезненна была его любовь.

8. Спасти от пучины разврата могло лишь одно средство: любимая женщина. И когда такая в его жизни появилась, Достоевский преобразился. Именно она, Анна, явилась для него и ангелом-спасителем, и помощником, и той самой сексуальной игрушкой, с которой можно было делать все, без чувства вины и угрызения совести. Ей было 20, ему — 45. Анна была молода и неопытна, и не видела ничего странного в тех интимных отношениях, которые предложил ей муж. Насилие и боль она воспринимала как должное. Даже если она и не одобряла, или ей не нравилось то, чего хотел он, она не говорила ему «нет», и никак не обнаруживала своего неудовольствия. Однажды она написала: «Я готова провести остаток своей жизни, стоя пред ним на коленях». Его удовольствие она ставила превыше всего. Он был для нее Богом…

9. Знакомство с будущей супругой Анной Сниткиной пришлось на очень трудный период в жизни писателя. Он заложил ростовщикам за копейки буквально все, что только мог, даже свое ватное пальто и, тем не менее, за ним оставались срочные долги в несколько тысяч рублей. В этот момент Достоевский подписал с издателем Стрелловским фантастически кабальный контракт, согласно которому он должен был, во-первых, продать ему все свои уже написанные произведения, а во-вторых, написать к определенному сроку новое. Главным же пунктом в контракте была статья, согласно которой в случае непредставления нового романа к сроку, Стрелловский в продолжении девяти лет будет издавать как вздумается все, что напишет Достоевский причем без вознаграждения.
Несмотря на кабальность, контракт дал возможность Достоевскому расплатиться с наиболее агрессивными кредиторами и сбежать от остальных за границу. Но после возвращения оказалось, что до сдачи нового романа в полторы сотни страниц остался месяц, а у Федора Михайловича не написано ни строчки. Друзья предложили ему воспользоваться услугами «литературных негров», но он отказался. Тогда они посоветовали ему пригласить хотя бы стенографистку, которой и была юная Анна Григорьевна Сниткина. Роман «Игрок» был написан (вернее, продиктован Сниткиной) за 26 дней и сдан в срок! Причем при обстоятельствах опять же экстраординарных – Стрелловский специально уехал из города, и Достоевскому пришлось оставить рукопись под расписку приставу части, где проживал издатель.
Достоевский же сделал юной девушке (ей тогда было 20 лет, ему-45) предложение и получил согласие.

10. Мать Анны Григорьевны Сниткиной (второй жены) была солидной домовладелицей и давала за дочкой многотысячное приданое в виде денег, утвари и доходного дома.

11. Анна Сниткина уже в юном возрасте вела жизнь капиталистки-домовладелицы и после свадьбы с Федором Михайловичем, сразу взялась за его финансовые дела.
В первую очередь она усмирила многочисленных кредиторов покойного брата Михаила, объяснив им, что лучше получать долго и понемногу, чем не получать вовсе.
Потом обратила свой деловой взгляд на издание книг ее мужа и обнаружила, опять же, вещи совершенно дикие. Так, за право издать популярнейший роман «Бесы» Достоевскому предложили 500 рублей «авторских», причем с выплатой частями в течение двух лет. В то же время, как оказалось, типографии, при условии известности писательского имени, охотно печатали книги с отсрочкой платежа на полгода. Таким же образом можно было приобрести и бумагу для печатания.
Казалось бы, при таких условиях очень выгодно издавать свои книги самим. Однако смельчаки скоро прогорали, поскольку издатели книготорговцы-монополисты, естественно, быстро перекрывали им кислород. Но 26-летняя барышня оказалась им не по зубам.

В результате изданные Анной Григорьевной «Бесы» вместо предложенных издателями 500 рублей «авторских» принесли семейству Достоевских 4000 рублей чистого дохода. В дальнейшем она не только самостоятельно издавала и продавала книги своего мужа, но и занималась, как бы сейчас сказали, оптовой торговлей книгами других авторов, нацеленной на регионы.

Сказать, что Федору Михайловичу бесплатно достался один из лучших менеджеров его современности, — значит сказать пол правды. Ведь этот менеджер еще и беззаветно любил его, рожал детей и терпеливо вел за копейки (отдавая кровно заработанные тысячи рублей кредиторам) домашнее хозяйство. Кроме того, все 14 лет замужняя Анна Григорьевна еще и бесплатно работала у своего мужа стенографисткой.

12. В письма к Анне Федор Михайлович часто был не сдержан и наполнял их множеством эротических аллюзий: «Целую тебя поминутно в мечтах моих всю, поминутно взасос. Особенно люблю то, про что сказано: И предметом сим прелестным — восхищен и упоен он. Этот предмет целую поминутно во всех видах и намерен целовать всю жизнь. Ах, как целую, как целую! Анька, не говори, что это грубо, да ведь что же мне делать, таков я, меня нельзя судить… Целую пальчики ног твоих, потом твои губки, потом то, чем «восхищен и упоен я». Эти слова написаны им в 57 лет.

13. Анна Григорьевна сохранила верность мужу до своего конца. В год его смерти ей исполнилось лишь 35 лет, но она сочла свою женскую жизнь конченной и посвятила себя служению его имени. Она издала полное собрание его сочинений, собрала его письма и заметки, заставила друзей написать его биографию, основала школу Достоевского в Старой Руссе, сама написала воспоминания. В 1918 году, в последний год ее жизни, к Анне Григорьевне пришел начинающий тогда композитор Сергей Прокофьев и попросил сделать в его альбом, «посвященный солнцу», какую-нибудь запись. Она написала: «Солнце моей жизни — Федор Достоевский. Анна Достоевская…»

14. Достоевский был невероятно ревнив. Приступы ревности охватывали его внезапно, возникая подчас на ровном месте. Он мог неожиданно вернуться час домой — и начать обшаривать шкафы и заглядывать под все кровати! Или ни с того ни с сего приревнует к соседу — немощному старику.
Поводом для вспышки ревности мог послужить любой пустяк. Например: если жена слишком долго смотрела на такого-то, или — слишком широко улыбнулась такому-то!
Достоевский выработает для второй жены Анны Сниткиной ряд правил, которых она, по его просьбе, станет придерживаться впредь: не ходить в облегающих платьях, не улыбаться мужчинам, не смеяться в разговоре с ними, не красить губы, не подводить глаз… И вправду, с этих пор Анна Григорьевна будет вести себя с мужчинами предельно сдержанно и сухо.

15. В 1873 Достоевский начал редактировать газету-журнал «Гражданин», где не ограничился редакторской работой, решив печатать собственные публицистические, мемуарные, литературно-критические очерки, фельетоны, рассказы. Эта пестрота «искупалась» единством интонации и взглядов автора, ведущего постоянный диалог с читателем. Так начал создаваться «Дневник писателя», которому Достоевский посвятил в последние годы много сил, превратив его в отчет о впечатлениях от важнейших явлений общественной и политической жизни и изложив на его страницах свои политические, религиозные, эстетические убеждения.
«Дневник писателя» имел огромный успех и побудил многих людей вступить в переписку с его автором . По сути это был первый живой журнал.

#факты@iq.journal

+4

59

Проводим срочную реставрацию внешности после бурных выходных
советы уход за собой лайфхак
Понедельник начинается после воскресенья — и порою это очень некстати.

1  Синяк под глазом Все обо всем или это интересно!

Приложи лед и держи, чем дольше, тем лучше. Это уменьшит опухоль. Из косметички своей дамы выуди тюбик с бежевой липкой гадостью — мейкапом. Но не мажь его сразу — иначе станешь похож на парня не только битого, но еще испачканного тональным кремом. Смешай мейкап с кремом для рук в пропорции 50 на 50 и маскируйся полученной смесью.

2  Ожог после загара Все обо всем или это интересно!

Трудовые круги под глазами исчезли. Плохо только, что сами глаза тоже. Строго говоря, от лица остались одни щеки — красные и пухлые. (Сфотографируйся и отдай фото маме — а то она все жалуется на то, что не узнает милого мальчика, которого когда-то кормила грудью.) А теперь прими аспирин (который уменьшит опухлость) и нанеси крем после загара.

3  Засос Все обо всем или это интересно!

Кубик льда, приложенный к месту поражения, заставит часть мертвых кровяных клеток убраться подальше от кожи. Потом сделай компресс из тертой сырой картошки — народное средство, которое отлично действует (на народ). Побледневшее пятно можно зашпаклевать толстым слоем защитного крема, рецепт которого ты найдешь в первом пункте.

4  Царапины  Все обо всем или это интересно!

Заживляющее средство (например, «Спасатель») поможет царапинам быстро затянуться. До этого продезинфицируй раны перекисью водорода или спиртом. Придумай, как звали озверевшую соседкину кошку, которую ты зашел покормить. Легенда должна звучать правдиво — для пущей достоверности принеси с собой на работу свежеотрезанный кошачий хвост.

5  Чернила для снятия  Все обо всем или это интересно!

отпечатков пальцев 
Как уверяет наш зам. главного редактора, они очень плохо отмываются. Спирт лишь осветляет, а всемогущее обычно дегтярное мыло не действует вообще. Зато работает ацетон (стоп! — не промышленный — вообще без пальцев останешься). Опять соверши набег на косметичку и разживись средством для снятия лака.

+3

60

8 изобретений, незаслуженно забытых человечеством (ответы пользователей Quora)

Дамасская сталь
Все обо всем или это интересно!

Пеи Патрик Куо

«Дамасские мечи, которые, как правило, производились на Ближнем Востоке начиная с 540 года н. э. до 1800 года н. э., были более острыми, гибкими и прочными, чем современные аналогичные клинки. Благодаря специальной технике ковки они также отличались визуально, имея «мраморный» узор, который получил название «дамасский».

Производство после долгих лет было окончательно прекращено, и высокоохраняемая технология была утрачена — на данный момент современные кузнецы и металлурги не смогли точно установить те методы и сплавы, которые применялись в производстве тех мечей. Известно, что мастера использовали углеродистые сплавы стали, которые делают сплав твёрдым и хрупким, однако тестирование дамасских клинков выявило наличие углеродных нанотрубок, которые обеспечивают сплав гибкостью».

Историческая справка
Профессор Питер Пауфлер из Технического университета Дрездена провёл ряд исследований дамасских сабель и обнаружил, что при их производстве применялось примерно то, что сейчас мы называем нанотехнологиями.

Растворённый в соляной кислоте кусочек стали был исследован под электронным микроскопом, и в результате выяснилось, что её структура схожа с современными углеродными нанотрубками, используемыми для увеличения прочности металлов. В составе дамасской стали была обнаружена примесь карбида железа, который содержится в виде нанонитей. По предположениям специалиста, некоторые примеси в стали при высокой температуре вызывали рост углеродных нанотрубок. Углерод в сталь попадал как продукт горения дерева в печи при плавке стали — так и возникали эти тончайшие нити.

 
Искусство каменотёсов древних инков
Все обо всем или это интересно!

Харрисон Бойль

«До сих пор неизвестно, как именно они достигали того, что камни в их кладке прилегали настолько точно друг к другу. Некоторые конкистадоры предполагали, что они имели особую технологию, известную с древности, которая помогала «смягчать камень». Якобы один из испанских рыцарей наступил на какое-то растение, которое оплавило шпоры на его сапогах. Но эти сведения сегодня сложно воспринимать всерьёз».

Историческая справка
Действительно, до сих пор доподлинно неизвестно, какими именно инструментами обрабатывались плоскости камней размером до нескольких квадратных метров, после состыковки которых зазор по всему контуру не позволял вставить между ними древесный лист.

Остаётся загадкой и то, каким образом перемещались камни для сооружения фундаментов и стен, вес которых достигал 20 тонн. Некоторые «специалисты» (те же, которые приписывают постройку пирамид инопланетянам) говорят, что инки обладали технологией лазерной резки камня и умели манипулировать силами гравитации для перемещения тяжестей.

 
Антикитерский механизм
Все обо всем или это интересно!

Тодд Брэнчфлауер

«Поднятое в 1901 году с потерпевшего кораблекрушение древнего судна устройство было создано в период около 150—100 лет до н. э. Причём, уровень его миниатюризации и механическая сложность не могли быть воспроизведены в последующие 1500 лет. После долгих исследований, в 2008 году, учёные установили, что это устройство представляет собой календарь, отслеживающий Метонов цикл. С его помощью древние предсказывали солнечные затмения и рассчитали сроки Олимпийских игр».

Историческая справка
Судно, на котором был обнаружен древний механизм, затонуло недалеко от греческого острова Антикитера. На данный момент артефакт хранится в Национальном археологическом музее в Афинах.

Антикитерский механизм (размерами 33×18×10 см в сборе) содержал 37 бронзовых шестерён в деревянном корпусе, на котором были размещены циферблаты со стрелками; по реконструкции использовался он для расчёта движения небесных тел. Другие устройства подобной сложности неизвестны в эллинистической культуре. В 2010 году один из инженеров Apple создал аналог антикитерского механизма из конструктора LEGO.

 
Суперизоляционный материал Starlite
Все обо всем или это интересно!

Джейми Тёрли

«Материал Starlite Мориса Уорда может рассматриваться как потерянное изобретение. Он за 20 с лишним лет ни с кем не поделился своим секретом, и никто так и не смог воспроизвести его. Starlite является одним из видов пластика с замечательными изоляционными свойствами, который может выдержать практически любую температуру. Тонкий кусок Starlite мог выдержать 10 000 °C (это почти в два раза горячее поверхности Солнца). Интересно, что материал был изобретён человеком без какого-либо академического образования (на самом деле в прошлом он был парикмахером в Йоркшире, Англия).

Этот материал стал широко популярным в 1993 году, когда его показали на шоу под названием «Мир завтра». Учёный на шоу в течение нескольких минут нагревал паяльной лампой яйцо, которое было покрыто тончайшим слоем Starlite. Через несколько минут яйцо было очищено — белок был сырым. Это изобретение потенциально могло принести миллиарды долларов, но... ничего подобного не произошло. Starlite таинственным образом исчез из поля зрения. Даже его веб-сайт starlitetechnologies.com не работает».

Историческая справка
В 2011 году Морис Уорд умер, не оставив данных о том, что это был за материал или в каком направлении надо «рыть», чтобы добиться его эффективности. Разумеется, исследования велись и на более высоком уровне, чем пресловутое телешоу. Главе подразделения тонкоплёночных пластиков тогдашнего Агентства оборонных исследований Великобритании удалось провести ряд тестов материала, при том условии, что он не пытался выяснить его состав. Тесты включали облучение лазером с мощностью импульса в 100 мДж, однако его воздействие на защищаемый пастой предмет было равно нулю. Никакого эффекта на него не произвела дуговая лампа: пока температура поверхности не превышала 1 000 ˚C, материал эффективно защищал предмет, на который был нанесён. Результаты были опубликованы в International Defence Review. В ответ на все вопросы о составе Морис Уорд говорил только то, что Starlite включает 21 компонент. Более того, всякий раз он предоставлял материал со слегка иным химическим составом. Попытки научных дискуссий с Уордом проваливались (он оказался просто недостаточно образован), а деловые переговоры заходили в тупик, когда он в один день просил £1 млн, а на следующий дорисовывал к цифре нолик, при этом не желая давать материал на предварительный анализ химических свойств.

 
Система беспроводной передачи электричества Николы Теслы
Все обо всем или это интересно!

Рене Кесслер

«Главная проблема этой разработки сводилась к тому, что без проводов невозможно было понять, кто использует электричество, а значит, нельзя было понять, кому предъявлять за него счёт. Однако, мне кажется, этот способ передачи электричества также был намного менее эффективен, чем проводной».

Историческая справка
Никола Тесла провёл массу любопытных экспериментов с передачей электричества на расстоянии. В 1891 году учёный показал первую в мире лампочку, зажжённую без помощи проводов, а также свой беспроводной электродвигатель. В основе этих изобретений лежал принцип электрических колебаний. По мнению Теслы, использование подобных ламп экономически более выгодно, так как потери энергии при этом минимальны. Также он отмечал, что свет, производимый его лампой, больше походит на естественное освещение. В интервью газете Нью-Йорк Сан в 1901 году учёный заявил, что система беспроводного освещения помещений готова к коммерческому использованию, тем не менее распространения она не получила.

Позднее Никола Тесла предположил, что для передачи электрического тока можно использовать колебания электрического поля Земли, тогда задача передачи энергии и информации на любые расстояния будет решена. Главным итогом его исследований беспроводной передачи тока стала башня Ворденклиф на Лонг-Айленде (Нью-Йорк). Однако в 1903 году, когда установка была почти закончена, намерение Теслы продемонстрировать передачу электроэнергии без проводов грозило обрушить рынок и предоставить всем желающим бесплатную электроэнергию, поэтому Дж. П. Морган, акционер первой в мире Ниагарской ГЭС и медных заводов, решил отказаться от дальнейшего финансирования его проекта.

После закрытия лаборатории Тесла не развивал идею беспроводной передачи электричества, а занимался разработками радиотехники, паровых турбин, насосов, электросчётчиков и спидометров.

 
Гусеничные транспортёры Ганс и Франц
Все обо всем или это интересно!

Крейг Монтури

«Одно из действительно интересных изобретений из современной эпохи, которое было неоправданно забыто, — это гусеничный транспортёр NASA для перевозки ракет «Сатурн V». Я слышал, что после свёртывания программы «Аполлон» эти транспортёры были попросту законсервированы, а те, кто их строил, перешли на другие проекты. В тот момент все решили, что больше никогда никому не потребуется перемещать что-то такое огромное. Когда NASA начало разворачивать проект Спейс Шаттл, были затрачены огромные средства, чтобы привести транспортёры в рабочее состояние, так как технологии были практически утрачены. Если появится необходимость перемещать что-то такое же масштабное, фактически нам придётся переизобретать эти транспортёры заново».

Историческая справка
На гусеничные транспортёры, разработанные для NASA компанией Bucyrus International в 1965 году, было затрачено около $ 28 млн. На тот момент они являлись крупнейшими образцами самоходной техники в мире (пока не появился фантастически огромный роторный экскаватор Bagger 288). Машина весом в 2 400 тонн состоит из платформы на четырёх тележках, каждая из которых снабжена двумя гусеницами. Уникальная гидравлическая система с высокой точностью удерживала платформу в горизонтальном положении.

Машина управляется водителем, при этом максимальная её скорость составляет 1,6 км/ч в загруженном состоянии и 3 км/ч без груза. Транспортёр способен перевозить «челноки» на расстояние 5,6 км, средняя продолжительность поездки составляет 5 часов. После сворачивания программы «Спейс Шаттл» необходимость в этих транспортёрах отпала. На сегодня существуют два транспортёра, которые получили имена Ганс и Франц, однако на счёт их рабочего состояния приходится сомневаться.

 
Римский додекаэдр
Все обо всем или это интересно!

Тамара Троуп

«В то время как значимость и важность его остаются спорными (для чего он использовался?), то, что его утилитарное назначение утеряно, — это факт».

Историческая справка
Римский додекаэдр — это небольшой полый объект, сделанный из бронзы, датируемый II или III веком нашей эры. Предмет имеет двенадцать плоских пятиугольных граней, каждая из которых имеет круглое отверстие в центре, совпадающее с аналогичным отверстием противоположной грани.

Подобных додекаэдров было обнаружено около сотни на территории разных стран, от Англии до Венгрии и запада Италии, но большинство найдено в Германии и Франции. Размеры варьируются от 4 до 11 см. В основном образцы сделаны из бронзы, но некоторое количество высечено из камня.

Функции этих объектов остаются загадкой, при этом нет никаких упоминаний о них в исторических текстах или изображениях того времени. Существуют различные версии их использования. Это могли быть подсвечники (внутри одного из них был найден воск), игральные кости, инструмент для калибровки водяных труб (круглые отверстия имеют разный диаметр), элемент армейского штандарта, дальномер, инструмент для гадания.

 
Гибкое стекло
Все обо всем или это интересно!

Жорже Феррау

«Гибкое стекло — это легендарное утраченное изобретение времён правления римского императора Тиберия (14—37 г. н. э.)»

Историческая справка
По сведениям Исидора Севильского, мастер, создавший ранее неизвестный материал, который удалось добыть из глины, преподнёс императору сделанную из него чашу для питья. Чаша блестела как серебряная, но при этом была очень лёгкой. Император был впечатлён открытием, но при этом испугался, что новый металл может привести к обесцениванию серебра и золота. Поэтому, убедившись, что никто, кроме самого ювелира, не знает секрета изготовления неведомой субстанции, он приказал отрубить ему голову.

Однако детали этого рассказа могут отличаться. Вместо чаши нередко упоминается тарелка, ваза или корона. Плиний Старший упоминает сюжет о ювелире в контексте описания способов изготовления стекла. «Рассказывают, что при принцепсе Тиберии был придуман такой состав стекла, что оно было гибким, и тогда мастерская этого мастера полностью была уничтожена, чтобы не понизились цены на металлы, медь, серебро, золото, однако слух этот был скорее упорным, чем верным».

Сходный сюжет пересказывается и в «Сатириконе» Петрония Арбитра, где история обрастает деталями. «Был такой стекольщик, который сделал небьющийся стеклянный фиал. Он был допущен с даром к Цезарю и, попросив фиал обратно, перед глазами Цезаря бросил его на мраморный пол. Цезарь прямо-таки насмерть перепугался. Но стекольщик поднимает фиал, погнувшийся словно какая-нибудь стеклянная ваза, вытаскивает из-за пояса молоток и преспокойно исправляет фиал. Сделав это, он вообразил, что уже вознёсся до престола Юпитерова, в особенности, когда император спросил его, знает ли ещё кто-нибудь способ изготовления такого стекла. Стекольщик… говорит, что нет; а Цезарь велел отрубить ему голову, потому что если бы это искусство стало всем известно, золото ценилось бы не дороже грязи».

Материальных объектов, которые могли бы подтвердить эти легенды, до наших дней не сохранилось. Есть версии, что речь идёт о первом открытии чистого алюминия, который согласно официальной науке был получен только в 1825 году.

Отредактировано Сардинка (10-08-2014 20:41:28)

0


Вы здесь » СОСИСКА » О, этот безумный мир! » Все обо всем или это интересно!